Мы продолжаем рассказывать о крупнейших аферах и аферистах в истории России. На этот раз расскажем о двух аферистах уже из второй половины прошлого века
Петр Лосык
У этого афериста с удостоверением майора КГБ мандат, подтверждавший самые широчайшие полномочия в деле проверки настроения рабочих коллективов на любых предприятиях Советского Союза, был подписан даже не Юрием Андроповым, а «самим» Леонидом Ильичом.
Используя эту лихую бумагу он в 1976 году, как раз перед принятием новой Конституции страны, изъездил весь Кавказ и Поволжье. И везде говорил с рабочими, которые рассказывали начальнику из центра о всех безобразиях, творившихся на местах. Безобразий было не мало, и местные власти стремились поскорее скомпенсировать их солидными подарками и шикарными приемами.
Прокололся «майор» на Автовазе, где потребовал от генерального директора отгрузить 10 автомобилей «Жигули» в качестве материальной помощи семьям, пострадавшим от взрыва на одном из военных заводов.
Уже после ареста следователи разглядели, что в его удостоверении и мандате была масса грамматических ошибок: «маёр», «юредических», «комисии», «особо-важных». Никто из напуганных чиновников таких «пустяков» не замечал.
После отсидки, уже в 1991 году он изготовил себе неимоверно крутое удостоверение одновременно члена ЦК КПСС, Совета Министров и советника Президента СССР. На обложке документа красовался герб страны, аккуратно вырезанный из пятикопеечной монеты.
Удостоверение было очень красивым и солидным, с ним было не стыдно ходить по главным рынкам страны и требовать с торговцев деньги за «некачественные продукты». Только теперь после ареста посадить его уже не получилось: на следствии Лосык потребовал медицинского освидетельствования, после которого врачи признали его психически невменяемым.
Станислав Скок
Этот скромный керченский экономист с богатой фантазией начал свою криминальную карьеру в 1989 году с того, что чуть не сел за растрату на родном предприятии.
Пытаясь скрыться от следствия он купил билет на авиарейс до Астрахани, однако уже в полете ему почудилась слежка. Садиться в тюрьму очень не хотелось и Скок, встав перед дверью пилотов, объявил, что если самолет тут же не возьмет курс на Турцию, он всех взорвет. Но вместо Стамбула он оказался в курской колонии строгого режима, откуда сбежал уже через год.
В следующий раз его поймали уже в Самаре и судили не только за побег, но еще за мошенничество в сочинских сберкассах и как брачного афериста. Освободившись, Станислав собрал новый стартовый капитал, украв крупную сумму из кассы компании, отважившейся взять на работу «исправившегося зека».
На эти деньги он приехал в Воронеж, где под именем Александра Александровича Можаева, снял прекрасный номер в дорогой гостинице, обзавелся шикарным костюмом, дефицитным ноутбуком, швейцарскими часами, совсем как настоящими, и начал ждать подходящего клиента.
Наконец он познакомился с крупным бизнесменом, находившемся на грани банкротства. Станислав предложил ему выкупить все долги, в обмен на солидный пакет акций его компании. Бизнесмен с радостью согласился и быстро выдал под будущие акции 20 000 долларов. Как объяснил Можаев, «на технические расходы». Через несколько часов после этого господин Можаев пропал и объявился уже в Санкт-Петербурге.
Тут он связался с американцами и пообещал им содействие в деле отыскания россиянок, готовых стать суррогатными матерями. Естественно, для такого дела нужны были солидные капиталы, которые бизнесмены из США ему вскоре предоставили. Больше они не видели ни обещанных матерей, ни выданных денег, ни самого «бизнесмена».
В 2003 году Скок объявился в Пскове. Тут он снял шикарную квартиру в самом центре города, подделал в паспорте штамп о прописке и моментально нашел на элитную недвижимость несколько покупателей. Всех их условия продавца, которому «просто срочно понадобились деньги», устроили и они выдали мошеннику в качестве аванса по 2000 долларов каждый, чтобы он никому больше свою недвижимость не отдавал.
С полученными авансами Станислав, ставший теперь псковитянином Виктором Полеевым, перебрался в Брянск, где «заключил сделку» с крупным предприятием и уже выставил на продажу свою новую съемную квартиру. Получить деньги ему помешали оперативники из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Со следователями он был откровенен: «Я знаю законы. За все мои дела наш суд даст не больше пяти лет, а за примерное поведение на зоне я выйду через три. А выйду на волю, с голоду не умру, пока голова на плечах есть».
Предыдущий материал:
Продолжение энциклопедии аферистов – в следующее воскресенье
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!