Найти в Дзене

Что на самом деле хочет наш мозг?

Из книги Владимира Яковлева «Уход за мозгом»

Желания - это форма коммуникации вашего мозга с вами. И иногда они могут казаться странными, мозг никогда и ничего не хочет просто так, чтобы просто вас помучать. 

Если не считать еды, то у мозга есть всего навсего 15 желаний. 

Ещё в 1998 году американский психолог Стивен Райсс протестировал более 6 тысяч человек разных национальностей и разного социального уровня и сформулировал список базовых желаний мозга:

  1. Признание
  2. Любопытство
  3. Семья
  4. Романтика
  5. Честь
  6. Идеализм
  7. Независимость 
  8. Порядок
  9. Физическая активность
  10. Власть
  11. Бережливость
  12. Социализация
  13. Статус
  14. Покой 
  15. Месть

Это полный список желаний мозга. Степень интенсивности одних желаний по отношению к другим во многом определяется какой мозг вам достался. Одному мозгу больше хочется общения, другому - власти, третьему - физической активности. 

Поэтому, прежде чем бросаться выполнять какое-то желание мозга, лучше сперва выяснить, чего не хватает вашему мозгу в реальности, какому из 15 базовых категорий оно принадлежит. 

Говорят, удовлетворить желание невозможно, потому что, как только удовлетворишь одно желание, сразу возникает другое. Однако на самом деле это не совсем так. 

Механизм ненасытности работает тогда, когда мы пытаемся удовлетворить не базовое, а поверхностное желание.  Это происходит потому, что бесконечно разнообразные поверхностные желания мозга чаще всего не удовлетворяют желаний базовых, проявлениями которых они являются.

Если у вас проблемы со статусом, то покупка нового пальто или автомобиля не исправит ситуации. И уже через пару дней спустя разочарованный мозг потребует чего-нибудь ещё - в надежде, что это, следующее новое-дорогое-ненужное, решили наконец-то проблему. 

А если вам не хватает близкого общения и признания, то сколько не худей, результата это не принесёт.