Найти тему

Пленен, но не сломлен. Кадры пленных красноармейцев

Посмотрите на это уверенное лицо на фото ниже. А ведь это далеко не конец войны, лишь сентябрь 1941 года. Солдат не просто уверенно, а где-то даже с ухмылкой смотрит на кого-то. Что самое интересное, этот солдат - красноармеец, который попал в плен к фашистам и они его сейчас будут допрашивать. Затем, скорее всего, расстреляют. Но, он совсем этого не боится, он уверен в нашей Победе. Не важно, когда она наступит, но она будет, это - факт! И в его глазах нет ни капли сомнения в этом.

А ведь пленных в первые месяцы войны действительно было много. Где-то немцы взяли напором и наши не успели принять определенных действий, попадали в плен. Где-то окружали большими силами. Вот для примера снимок сверху, сделан под Харьковом на сборном пункте военнопленных. Правда уже летом 1942 года, когда очень большая группировка наших солдат попала в плен. Затем большая их часть строили железную дорогу, "Берлинку", у нас, в Воронежской области.

-2

Не сломлены были не просто обычные солдаты, но и дети, воевавшие в составе регулярных частей. Пример ниже - попавшая в плен группа красноармейцев вместе с сыном полка. Посмотрите на парня, он готов и дальше идти сражаться с фашистами, прямо сейчас, голыми руками.

-3

Были правда и такие, кто намеренно сдавался в плен. Причем были такие и в Брестской крепости. В том самом месте, которое являлось в первые дни войны примером нечеловеческой отваги и мужества. Многие из плененных, как вы знаете, попали туда в первые часы войны, прямо в нательном белье. На фото мы видим обратный пример - тут группа красноармейцев одета даже в шинели. Стоят с белыми флагами, некоторые сидят, ждут, пока их заберут в плен. В это время их сослуживцы сражаются в рукопашную и с последним патроном в винтовке с превосходящими силами противника.

-4

А вот тут они уходят в Польшу, в концлагерь, из которого очень мало кто из них вернется живым. А вот из Брестской крепости вернется. Сначала оборонять ее будут, затем штурмовать, и часть выживут и вернуться домой. Затем будут каждый год приезжать в крепость, вспоминать сослуживцев. А родственники ребят на фото выше получили лишь сухие телеграммы "пропал без вести". Такая судьба.

-5

А это снова Харьков в 1942 году. Да, много тогда загублено было наших солдат, что и говорить. Колонна военнопленных была очень длинной и размотало их потом не только по нашей стране, но и по всей Европе.

-6

Человек, который был рад, что попал в плен - генерал Кирпичников. Стоит на коленях перед фашистами, показывает на карте где, кого и сколько. Тот еще был предатель, сдал тогда всех, кого только можно было.

-7

А вот так выглядели обычные солдаты, добывшие затем Победу. Не генералы, которые сдавались в плен, а обычные русские мужики. Посмотрите в эти глаза, в них ни капли страха. Как думаете, такой стал бы на колени перед фашистами? Не думаю.

-8

Июнь 1941 года, где-то под Минском. Группа пленных советских командиров перед допросом. Указано, что после допроса их расстреляли...

-9

А вот это уже постановочное фото. Его и кучу таких немцы часто использовали при захвате военнопленных. На нем изображено то, как пленные солдаты записываются в ряды РОА генерала Власова. Да, были такие, не спорю. Но, по большей части среди наших солдат были такие, со взглядом как у сына полка на фото выше. Потому и победили...

-10

Продолжение следует...

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #пленные #великая победа #подвиг народа #редкие фото #власовцы