Из цикла записки психотерапевта
Первый сеанс с этой клиенткой, по запросу материального благополучия читайте здесь.
Вопросы материального характера часто поднимаются на сеансах у психолога. В основном, причины недовольства своим положением кроются в родительской семье. Пережитые нашими родными разные трагические ситуации, формируют отношение к деньгам. Именно эти убеждения могут нам мешать во взрослой жизни впустить в дом благополучие и достаток.
У меня ощущение, что деньги живут в одной реальности, а я в другой. И мы не пересекаемся совсем - озвучивает запрос клиентка.
Я прошу в зоне свободного воображения смоделировать ту реальность, где живут деньги. Как клиентка себе ее представляет. Это нужно, чтобы "вытащить" из подсознания причины возникшего в ее жизни конфликта. Не получение желаемого провоцирует внутри человека внутренний конфликт.
Белочка из сказки грызет орешки золотые, ядра чистый изумруд. Сидит белка в кормушке для птиц. У бабушки такая была. Но белка такая здоровая, еле в кормушку помещается. Надо или белке меньше стать или кормушку ей побольше сделать. Как то образ белки с лесом не стыкуется и с кормушкой тоже. Лес кедровый, кормушка из ДСП
Из описанных клиенткой образов становится понятно. Какие то убеждения относительно денег, связаны с бабушкой и дедушкой. Белка - это образ самой девушки, орешки - текстикулы мужские. Если белка не на своем месте, еще и по размеру не подходящая, значит застряла в прошлой ситуации, явно выросла из нее, но продолжает там находиться.
Приступаем к работе, продолжая исследовать образы и что немаловажно - чувства, которые они вызывают. Ведь наши эмоции не в воздухе витают, они , когда негативные, образуют блоки в теле и спазмы, где энергия не течет.
Я прошу клиентку так же, обрисовать себя, которая в другой реальности от денег.
Я сижу в квартире, мне 27 лет, беременная, на шее у мужа, не зарабатываю. Это ужасная ситуация. Я не приношу пользы.
Интересно становится, как должна выглядеть польза, которую может принести домой жена. От моих вопросов девушке становится смешно. Понятное дело - есть некие убеждения, с которыми она свыклась. А при взгляде на себя со стороны они становятся странными и гротескными. Потому что если пара приняла решение о рождении ребенка, обоим надо быть готовым к тому, что какое то время женщина работать не будет.
Это кусок змеи, толстой и белой. Или как кусок теста. Я несу ее домой на плече, мне тяжело. Но я правильно поступаю! От деда с бабкой беру, с поленницы дров!
Вроде бы бессмысленный набор! На самом деле нет) Работа с образами продолжается, они трансформируются из одного в другое. Конечно, клиентка берет от бабушки с дедушкой "пользу" - их убеждения, как должно быть в семье и несет в свою семью.
Наши предки часто свои трансляции запаковывают в красивые подарки. Например в этом сеансе, клиентке отдала свою ношу, тяжесть ответственности за семью сначала мама - конверт с надписью "любимой дочери". Девушка открыла, а там разочарование.
Трансляции предков звучат по разному Будучи детьми, мы считываем невербальные послания в том числе. Дети берут это для того, чтобы быть любимыми, важными и значимыми для семьи. Дети возьмут все, что дают родные, у детей нет критики и оценки.
Удобный Чебурашка
Желание соответствовать ожиданиям родных приводит к отказу от себя, своих частей личности, своих важных качеств.
Девушка видела себя несколько раз в образе Чебурашки. Во первых это мужской персонаж - здесь явно отказ от своей женственности. А во вторых мультяшный образ - очень ранний возраст. Мягкая игрушка символизирует теплые чувства. Но Чебурашка их не получил, ему холодно и страшно. Это детская травматизация нашла выражение в таких образах. Недополученная любовь и тепло родителей.
На вопрос - "что своего отдала, взяв чужую ответственность?" Клиентка ответила - "свое детство". Проявилось раздвоенность - быть или счастливой или любимой. Если буду делать то, что хочу, не будут любить. Надо быть удобной
Отказавшись когда то от детского поведения - спонтанности, непосредственности - дети натягивают на себя мышцы нужности, альтруизма. Всем помогают, но от себя отказываются, их девиз "Я для всех!". Клиентка так и описывала свое детство - дружила с детьми из семей алкоголиков. Приняла решение - отдавать свои ресурсы тем, кому нужнее. Из детей адаптивных, удобных, хороших мальчиков и девочек, вырастают псевдовзрослые. Такой псевдовзрослый не может нести ответственности за себя и свое благополучие в том числе материальное. Он несет чужое. Помощь - это когда держу за руку, а не взваливаю на себя чужой груз. Вернуть себе свои детские части, отдать то, что взвалила на себя, отказаться от навязанных поведенческих и жизненных сценариев - первоочередная задача в сеансах терапии.
В результате сеанса девушка почувствовала, что как будто груз с плеч упал, стала моложе лет на 10. Тепло и любовь вернулись в сердце. Она увидела себя на широкой, открытой дороге, удобной и комфортной. Чувство раздвоенности ушло, можно просто идти и все будет.