Найти в Дзене
Эпицентр Кукол

"Шелка Поднебесной"

Представляем Вашему вниманию проект «Шелка Поднебесной» - автора Натальи Коржуевой.

В Китае существует множество легенд о появлении шелка. Одна из них гласит, однажды 14-летняя Си Линг Чи, жена третьего императора Китая Хуан Ди, которого называли еще «Желтым императором», в саду дворца, под кроной тутового дерева пила чай, в ее чашку с дерева упал кокон шелкопряда. Юная императрица и ее служанки были удивлены, увидев, как в горячей воде кокон начал разворачиваться, выпуская тонкую шелковую нить. Си Линг Чи была так поражена красотой и прочностью шелковой нити, что собрала тысячи коконов и соткала из них одежду Императору.

«Благодаря этой легенде в моей голове возникла картина: молодые девушки, прячась от знойного солнца, проводят свой досуг под кронами деревьев. Одна из них прикрывается зонтиком, другая обмахивается веером, они переговариваются о чём-то своём, важном и вечном…»

В Древнем Китае социальное давление, являясь частью культуры и национального характера, было огромным. Неудивительно, что и каноны красоты были жесткими.

Женщина в Древнем Китае обладала минимумом прав и максимумом обязанностей. В семье ей отводилась второстепенная роль, она обязана была быть идеальной дочерью, женой и матерью. А еще быть безупречно красивой. Иначе девушка никогда не выйдет замуж, и жизнь её будет хуже, чем у замужних подруг. Красота была единственным козырем.

Ради справедливости отметим, среди знати существовало мнение, что тело и душа связаны между собой. Соответственно, брать в жену девушку неспособную поддержать разговор об искусстве или сыграть мелодию на музыкальном инструменте, было по меньшей мере глупым, будь она хоть сто раз красавица!

Какие же параметры позволяли считать девушку красивой? Особое внимание уделяли лицу. Форма должна быть продолговатой и сужаться к подбородку, вне зависимости от того, каким его сделала природа. Многие девушки, чтобы добиться нужного результата, выбривали волосы выше лба. Цвет кожи — непременно аристократично-бледный. Однако излишняя бледность не приветствовалась. Должен соблюдаться баланс белизны и легкого розового румянца как символа свежести и здоровья.

Брови были самой воспеваемой частью прекрасных китаянок. Их вырисовывали в форме полумесяца или, как это принято было называть в те времена, усиками мотылька. Брови непременно должны были быть тонкими, яркого цвета и изогнутой формы.

Продолговатая форма глаз считалась идеальной, еще лучше, если внешние уголки приподняты.

Женской одежде придавалось особая роль, она должна была не только подчеркивать фигуру, но и нести особый подтекст – подражать природе. При создании женского образа в Поднебесной эталоном служили изящные линии плакучей ивы, поэтому плечи китайской женщины всегда опущены.

«…Очертания ее глаз напоминают абрикосы, у нее брови изогнуты полумесяцем, взгляд напоминает о спокойных осенних водах. У нее изящная тонкая талия, стройные ножки; тонкие пальчики похожи на весенние побеги бамбука. И вообще она сама природа!»

Лан (Прекрасная горная орхидея).

Ворота садовые

хлопают множеством створок,

Калитки укромные

всюду скрипят без умолку.

С террасы доносится

стук башмачков драгоценных,

В бамбуковых зарослях

блещут одежды из шёлка.

(Хэ Сюнь)

Джу (хризантема)

Где-то в южной стране эта девушка скромно живет,

И лицо у нее схоже с персиком нежным и сливой.

Утром бродит она у Чанцзяна стремительных вод,

А у берега Сян выбирает ночлег сиротливый.

Только люди вокруг равнодушны к ее красоте,

Для кого же тогда улыбаться открыто и ясно?

А короткая жизнь приближается к горькой черте.

Увядает краса — и она разрушенью подвластна.

(Цао Чжи)

Лилжан

Вечерние воды

потоком стремятся к востоку,

Закатное солнце

торопит приход темноты.

Прибрежные чайки

взлетают с добычею в клювах,

Озерные лодки

колышут ночные цветы.

Стена городская

в безбрежной дали исчезает

Глухие деревни

прижались к равнинам полей.

Пойду я с друзьями

искать ароматные травы,

Ведь я не ищу,

что сегодня в цене у людей.

(Сяо Цзыфань)

Проект «Шелка Поднебесной» будет представлен на выставке «Осенний Салон кукол» в Москве, с 30 сентября по 2 октября 2022 г.

Говорит автор:

  • Я занимаюсь созданием кукол 7 лет. Знакомство с авторской куклой перевернуло мои сознание и жизнь. Работы авторов, их мастерство казались мне чем-то фантастическим и нереальным. Под огромным впечатлением я решила попробовать сделать нечто подобное...
  • Начала с текстильных кукол, постепенно втянулась в то, без чего сегодня не представляю себя. С каждой новой куклой я наблюдаю свой профессиональный рост. Скажу точно, есть куда расти и к чему стремиться.
  • Могу ли я не делать кукол? Да, но только очень недолгое время, день-два... Процесс — это самое интересное и захватывающее, я полностью погружаюсь в него и растворяюсь. Это ли не счастье?! Я живу в своём сказочно-кукольном мире! Рада и благодарна каждому зрителю, у которого в душе откликается моё настроение. И неважно, это восторженный взгляд или слова критики. Потому что именно конструктивная критика помогает расти и развиваться.