Глава 3.
-Валерия Шакирова и Татьяна Лескова, пройдите в 501 кабинет. – Велел девушкам чей-то властный и строгий голос. Никакой ответной реакции не последовало. Лера и Татьяна продолжали стоять на одном месте и пытались прийти в себя. Резкое пробуждение в виртуальном мире не прошло без последствий. Мысли в голове путались, сворачиваясь в самый изощренный морской узел. Дневной свет непривычно ослеплял их.
Правой ладонью Лера провела по глазам и одновременно обратилась к неизвестному слушателю:
-Извините за неудобства. Просто плохая бессонная ночь.
-Живее, пусть сейчас и нет большой очереди, но вам все равно лучше поспешить. – Все с той же строгостью ответили девушкам. На их счастье, белоснежная пелена спала, и глаза смогли привыкнуть к местному освещению.
Девушки обнаружили, что находятся у регистрационной стойки, где на них с недовольным взглядом смотрела женщина средних лет в бордовом деловом костюме.
-Я сказала, живее! – «грымза» злобно нахмурила брови.
Лера и Татьяна решили оставить свои многочисленные вопросы по поводу того, где они находятся и какова цель их пребывания в этой организации. По крайней мере, до тех пор, пока они не доберутся до 501 кабинета.
Путь пролегал через однотипные коридоры и помещения стандартного офисного здания. Только с одним маленьким отличием – никого (кроме сотрудницы у входа и самих девушек) не было. Штат работников начисто отсутствовал, а в округе царила непривычная тишина, словно само время остановилось.
Первые пару минут девушкам было не по себе, но вскоре они нашли в этом свои положительные стороны. Например, беспрепятственное перемещение, не опасаясь за то, что тебя может раздавить толпа; свободный лифт.
Очень скоро Лера и Татьяна добрались до пятого и последнего этажа, где быстро нашли дверь, ведущую в 501 кабинет.
Не собираясь тратить больше ни секунды, Татьяна постучалась и сразу же открыла дверь. Их взору предстал небольшой, но уютный кабинет с обоями темно-синего цвета, которые создавали немного напряженную обстановку и показывали превосходство местного руководителя над любыми гостями.
В конце помещения у окна находился пустой письменный стол с одной-единственной вещью на нем – пирамидальным метрономом с деревянным корпусом.
-А, я ждал вас, дорогие дамы. Проходите и садитесь! – радостно проговорил мужчина с козлиной бородкой. На его глазах красовались 3D-очки с линзами красного и синего цветов. В своих руках он держал красную папку. – Я как раз изучал ваше досье.
Незнакомец демонстративно захлопнул ее и грациозно поднялся с рабочего кресла, давая возможность девушкам оценить его внешний вид. Подобные выходки заставляли Леру и Татьяну чувствовать себя не очень уютно. Особенно их вводил в ступор совершенно нелепый белый костюм с внушительным галстуком.
-Кто вы? – спросила Татьяна.
-Я? Скромный Архитектор. Но для вас Проводник. И очень скоро вы поймете почему. – Проводник снова сел в кресло.
-Что это вообще за место и зачем мы здесь? – Лера тщательно огляделась по сторонам, стараясь обратить внимание на каждую интересную деталь интерьера.
-ООО «ДОМ», мы помогаем своим клиентам правильно организовать досуг.
-Дом? – Лера изумленно уставилась на Проводника. – Странное название.
-О, по-моему, как раз наоборот. – Проводник широко улыбнулся. – Только дома мы можем позволить себе наши безумные идеи и желания. Только в родных четырех стенах мы немного выходим за рамки. Но вернемся к вам. Специально для вас уже была разработана программа. Вас ожидает незабываемый тур.
-И куда же нас отправят? – спокойно спросила Татьяна, пытаясь не проявлять слишком сильно свою чрезмерную заинтересованность.
-Чудесный мир литературы! – торжественно объявил Проводник все с той же завораживающей улыбкой на лице. – Не сомневаюсь, вам понравится.
Подозрительный оттенок сарказма и ехидства ощутила Татьяна в последних словах Проводника.
-Неужели? – девушка подалась вперед, устремив пронзительный взгляд на своего собеседника. Лера разумно молчала и не вмешивалась в их краткое противостояние.
Несмотря на все попытки показать свое скептическое отношение к идее с посещением мира литературы, Татьяна перебарщивала с нотками ответного сарказма – из-за чего абсолютно любой человек мог сразу же понять ее истинное мнение на этот счет.
Проводник по-прежнему сидел легко и непринужденно в своем кресле.
-Тогда позвольте, развеять ваши сомнения, - в его руках снова оказалась красная папка. – Ага, вот, нашел. Итак, цитирую: «Татьяна Лескова считает литературу пустой тратой времени, так как в ней слишком много бессмысленной информации, приправленной водой, ненужными соплями и прочими жидкими субстанциями. Предпочитает все практичное и лаконичное. Например, методички, чертежи, схемы, небольшие карманные справочники и путеводители».
Лишь проявив невероятные усилия, Татьяне удалось подавить в себе шок от своей характеристики. Нет, не от характеристики, а от точной цитаты, которую она обычно использовала, когда затрагивалась тема литературы.
-Что ж, я должна сказать вам спасибо. – Татьяна окончательно взяла себя в руки. – Вы сэкономили мне время, и мне не придется самой объяснять, почему я не люблю литературу.
-Именно поэтому никакой ошибки здесь нет. – Проводник явно получал удовольствие от данной ситуации. - Именно по этой причине, вы просто обязаны посетить наш тур. Уверяю вас, возможно, ваша точка зрения в конце сильно изменится.
-Сомневаюсь... Хотя, черт его знает... – Татьяна пожала плечами. Даже при всем ее не очень лестном отношении к литературе, девушка не могла бороться с невероятным любопытством. Вряд ли их ожидали долгие поездки на автобусах и скучнейшие экскурсии.
Помимо этого в глубине души она надеялась на то, что последние слова Проводника окажутся правдой. Кто знает, вдруг ее прежняя точка зрения, в самом деле, сильно изменится навсегда...
-А у меня, что записано в досье? – неожиданно поинтересовалась Лера, хотя ей и так уже была прекрасно известна причина...
-Сейчас прочитаю. – Проводник ловко перелистнул несколько страниц. – Снова цитирую: «Валерия Шакирова собиралась сдавать ЕГЭ по литературе, но, в конце концов, отказалась от этого предмета. Но это не помешало ей успешно поступить на филологический факультет».
-Да, отказалась от литературы, потому что она по новым правилам теперь не нужна для поступления на филолога, – кивнула Лера. Все именно так, как она и думала. – Писала только эссе в качестве вводного экзамена в универе.
-Ваша причина намного проще, чем у Татьяны, – дополнил Проводник. – Профессиональный интерес. А также соблазнительная возможность немного расширить свой кругозор.
-Итак, с чего же мы начнем? – спросила Татьяна.
-Честно, я не знаю. Даже для меня это большая загадка. Невозможно угадать. – Проводник на этот раз спокойно поднялся с кресла, подошел к подоконнику и взял трость из красного дерева.
Лера и Татьяна недоумевающе обменялись взглядами, а затем посмотрели на Проводника. Тот в свою очередь перебросил трость в другую руку и два раза стукнул наконечником по полу.
Пространство вокруг девушек резко потемнело и сжалось. Пол под ногами исчез, и они стремительно начали падать в пустоту.