В это трудно поверить, но в начале прошлого века люди, чей возраст остановился на отметке в 40 лет, уже считались долгожителями. И дело не в отсутствии технологических развлечений с гаджетами или оздоровительных смузи-коктейлей. Вирусы, которые в наши дни ушли в прошлое или же перестали нести за собой смерть, могли унести жизни целых городов. То, что современный человек живет на три-четыре десятка лет дольше — заслуга ученых, врачей и уровня медицины в целом. Теперь мы можем не только лечить смертельно опасные заболевания, но и предотвращать их заранее.
Так, польза от вакцинации была впервые обнаружена благодаря народной медицине в древнем Китае и Индии, где в семьях начали прививать детей от оспы, вводя им антигенный материал, вызывающий иммунитет. Естественно, что были и те, кто твердил о бесполезности этих действий и даже вреде под предлогом самых страшных последствий. Например, еще в XIX веке противники вакцинации уверяли — после прививки человек превращается в свинью. Давайте сделаем небольшое путешествие во времени и посмотрим, какие опасные болезни практически исчезли из нашей жизни с возникновением вакцин.
Кстати, если вас заинтересовала история и методы борьбы с заболеванием из приведенного ниже списка, рекомендуем обратить внимание на следующие издания:
- «Вот холера! История болезней от сифилиса до проказы» — с помощью этой книги вы узнаете о прионных инфекциях, жёлтой лихорадке, болезни, вызываемой «дракончиками», а также чем грозит человечеству массовый отказ от вакцинации;
- «Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга» — исследование того, почему из всех болезней именно чахотка стала эстетически привлекательной и даже модной. Автор рассказывает о противоречивой истории туберкулеза на примере ряда семей, пострадавших от него в преимущественно в Англии, затрагивает различные оценки туберкулеза, которые давали врачи эпохи романтизма и сентиментализма, а еще приводит примеры культурных интерпретаций заболевания и их зависимости от смены общественных настроений.
10. Оспа
До недавних приключений с обезьянами, оспа являлась единственным заболеванием, которое полностью исчезло во всем мире благодаря прививкам. Последний известный случай произошёл в Англии в 1978 году. А до этого вирус распространялся так быстро, что инфекцию можно было подхватить через постельное белье или просто постояв рядом с переносчиком заразы. Болезнь начиналась с симптомов как у гриппа, затем на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после вируса частично или полностью теряли зрение. В начале XIX века в Англии и других европейских странах вакцинация стала обязательной, ну, а в России в 1815 году был создан оспопрививательный комитет, который составлял списки еще не привитых детей. Кстати, отличие прививки от оспы было в том, что здоровому человеку вводили содержимое оспенных образований больного, и после этого он переживал оспу в легкой форме. Эту технику борьбы с оспой в начале XVIII века привезла в Европу из Османской империи жена британского посла.
9. Холера
В 1870 году французский микробиолог Луи Пастер на основе куриного вируса холеры создал первую в мире живую бактериальную вакцину. Чем же опасна холера? Это острая кишечная инфекция, в 20% случаев вызывающая понос, рвоту и обезвоживание. При этом Холерой легко заразиться через воду или при контакте с биологическими частичками больного. Болезнь преследует человечество еще с античных времен. За этот период она унесла жизни нескольких миллионов людей по всему миру. В нашей стране же во время третьей пандемии холеры в 1848 году заболело 1 772 439 человек, а 690 150 из них умерло. Проблема заключается в развивающихся и бедных странах, особенно во время стихийных бедствий. Ежегодно в мире заболевает от 3 до 5 миллионов человек, а умирает почти 100 тысяч. Однако болезнь можно предупредить.
8. Туберкулез
Туберкулез перестали входить в когорту смертельно опасных заболеваний в тот момент, когда микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали во Франции в 1908-1921 годах первую живую бактериальную вакцину для человека на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы. Она утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. В XX веке туберкулез практически неизлечим, а в XIX веке от туберкулеза на тот свет отправлялся каждый седьмой европеец. Обычно туберкулез поражает легкие и напоминает о себе неприятным кашлем, потерей веса, интоксикацией организма и ночной потливостью. Сейчас от него излечивается в среднем 87% больных, которым впервые поставлен такой диагноз.
7. Дифтерия
Способы вакцинации дифтерии впервые начали разрабатываться в 1902 году. Тогда наш врач С. К. Дзержиковский провел на себе первые опыты. Впервые вакцина для предотвращения дифтерии стала применяться в 1920-е годы. С тех пор частота заболевания этой смертельно опасной бактериальной инфекцией в большом количестве стран снизились почти на 100%. Так, в Америке начала XX века ежегодно заболевали более 200 тысяч человек. Чем опасен этот вирус? Дифтерийная палочка выделяет ядовитый токсин, поражающий дыхательную систему человека. Больному становится сложно дышать и глотать, а после попадания в кровь инфекция может атаковать основные органы и нервы. В наше время болезни подвержены взрослые, которые не проходили вакцинацию более 10 лет.
6. Коклюш
А вы знали, что коклюш получил свое странное название из-за судорожного звука, который появляется, если больному не хватает воздуха после кашля? В народе эту болезнь в принципе признают не иначе, как «100-дневным кашлем», ведь в тяжелых случаях приступы могут длиться очень долго. При этом коклюшем болеют люди всех возрастов, а для тех, кому не исполнилось и двух лет, младше двух лет болезнь часто оказывается смертельной. Поэтому прививка против коклюша в первые месяцы жизни малыша включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира. Кстати, до появления в 1950-х годах вакцины в Англии, ежегодно регистрировалось более 100 тысяч случаев, а уже в80-х число заболевших не превышало 1500 тысяч.
5. Столбняк
Первым возбудитель столбняка зафиксировал в 1883 году русский хирург Н. Д. Монастырский, а в 1890 году японский микробиолог Китадзато создал противостолбнячную сыворотку, которая и в наши дни является единственным средством профилактики столбняка. При заболевании инфекция попадает в организм через раны на кожи, вызывая болезненные сокращения мышц, то есть судороги. В Америке с 1947 года, когда начала применяться вакцина, число зарегистрированных случаев столбняка снизилось примерно на 95%, а в сейчас им болеют не более 50 человек в год. Однако для некоторых стран столбняк остаётся серьёзной проблемой. Так, больше всего заболевших в Индии: в 2015 году инфекцию обнаружили у 2268 человек. В группе риска находятся пожилые люди, которые не привиты.
4. Полиомиелит
Полиомиелит часто называют детским спинномозговым параличом, и он представляет серьезную угрозу для жизни детей. В середине XX века болезнь разрослась до уровня эпидемии в Европе и Северной Америке, но уже к 1960-м практически исчезла благодаря вакцинации. Ее в 1952 году разработал американский учёный Джонас Солк. Кстати, добровольцами при испытании прививки были он сам, его жена и дети. В СССР из-за эпидемии полиомиелита в 1950-х годах заболеваемость добиралась аж до 10 тысяч случаев на каждые 100 тысяч человек, а после введения массовой вакцинации в 1960 году упала более чем в 200 раз. Согласно данным ЮНИСЕФ, к концу 90-х годов у 80% детей по всему миру был иммунитет против этого вируса.
3. Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция обладает большим количеством разных возбудителей, вызывающих воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает с самыми разными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем. Осложняет борьбу с инфекцией то, что даже при своевременном и современном лечении 30% заболевших отходят в мир иной. Единственное спасение - прививка, созданная в 1960 году американскими врачами. Другие действия по борьбе с заболеваемостью, среди которых ограничения, укрепление иммунитета и соблюдение гигиены, не так эффективны.
2. Корь
Это острое инфекционное заболевание считается побежденным с 1963 года, когда в Америке начали производить вакцину из ослабленного вируса. Корь может довести ребенка до могилы в мгновение ока. Болезнь сопровождается высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и кожной сыпью. Согласно данным 2014 года, 85% детей по всему миру получили прививку от кори в течение первого года жизни. Очень важно, чтобы иммунитет выработался у как можно большего количества малышей, ведь вспышки заболеваемости прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации. Кстати, Морис Гиллеман, помимо прививки от кори, создал еще 35 вакцин, из которых восемь используются повсеместно — от ветрянки, менингита, гепатита А и В.
1. Гепатит В
Гепатит В представляет собой вирусное инфекционное заболевание печени. Наш организм способен побороть вирус, но вероятность этого крайне невелика. Болезнь с легкостью переходит в хроническую форму, которая способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем. А еще болезнь может протекать бессимптомно, незаметно разрушая печень в течение нескольких лет. Известно, что ежегодно в мире более 600 000 человек умирают от различных стадий заболевания печени, вызванных вирусом гепатита B. Самое эффективное средство борьбы с этим вирусом — вовремя поставленная прививка. Кстати, первую вакцину придумали в 1981 году, а с 1998 года вакцинация вошла в отечественный календарь прививок.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!