К сожалению, многие современные люди не по наслышке знают - что такое эмоциональное выгорание на работе. Особенно сложно пришлось офисным работникам во время пандемии коронавируса. Тогда многие фирмы перевели своих сотрудников на "удаленку" и в какой-то момент людям начало казаться, что от работы невозможно спрятаться нигде. Границы "работа-дом" стремительно стирались.
Именно тогда многие узнали - что такое чрезвычайное утомление от работы, которое обычно сопровождается равнодушием ко всему происходящему, непреходящей усталостью и чувством неудовлетворенности.
Такое болезненное состояние стало настолько распространенным, что Всемирная организация здравоохранения даже внесла выгорание в список международной квалификации заболеваний. И, хотя выгорание само по себе так и не признано болезнью, в описании указано, что оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, к заболеваниям сердца или к депрессии.
Однако для борьбы с переутомлением от работы есть простой, но весьма действенный метод. Нужно просто отдыхать!
Так просто, спросите вы?
Да, как это часто бывает, оказывается, что рецепты для решения новомодных проблем найдены уже давным давно. Так что для того, чтобы не выгореть на работе и быть эффективным сотрудником нужно делать постоянные микро перерывы в течении рабочего дня, к примеру, на 10-15 минут.
Теперь это подтверждено группой румынских ученых, которые обобщили результаты различных психологических исследований за последние 30 лет. Всего исследователи изучили 22 эксперимента, которые были посвящены перерывам в работе. И анализ показал, что утверждение - "Лучший отдых - это смена деятельности" не совсем верен.
На самом деле лучшим отдыхом станет полное отвлечение от работы. И лучше, если это будет физическая активность, например, растяжки или небольшие разминки. Если вы работаете удаленно - это все возможно! 👍
Т.е. выглядеть это может примерно так:
▶️30 минут работы, затем встали, посмотрели за окно, потянулись. Сделали легкие движения шеей, несколько приседаний. Поставили чайник, налили ароматный чай. Вот первые 15 минут.
▶️Затем вновь работа 30 минут. В следующие 15 минут постарайтесь прилечь с темной маской на глазах. И вновь за работу.
Понимаем, что очень сложно бывает выделять каждый час по 15 минут. Но это правило может быть мобильным. Допустим, пару часов у вас просто не получилось подняться: длинная конференция, окончание проекта. Увеличьте после этого перерыв до 30 минут. И потом у вас же не каждый день такая ситуация, что несколько часов подряд, извините, даже по нужде оторваться нельзя.
А если это действительно так и вы всерьез еще не задумываетесь о помощнике, либо о смене работы, то готовьтесь встречать эмоциональное выгорание, депрессию, нарушения сна.
Не допускайте этого! Принимайте профилактические меры!
Читайте другие научные, познавательные и занимательные статьи на нашем портале NASLEDIE.DIGITAL