Найти тему

Классовая борьба не отменяется

Фото с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП. Из открытых источников в интернете

1 августа 2022 года Правительство РФ приняло Постановление №1365 о регулировании трудовых отношений на предприятиях оборонного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Теперь стало возможным привлекать выполняющих госзаказ работников ежедневно к 4-ем часам сверхурочной работы, устанавливать 6-ти дневную рабочую неделю и переносить очередной отпуск на 18 месяцев. Наш корреспондент попросил прокомментировать данное событие Первого секретаря ЦК РКРП, одного из руководителей профсоюза «Защита» Степана Сергеевича Маленцова.

Степан Сергеевич, как Вы можете прокомментировать эти нововведения? Стоит ли их поддержать, ведь речь идёт о боеспособности ВС РФ в условиях СВО на Украине и в Донбассе, которую РКРП на данном этапе считает справедливой и прогрессивной?

– Прежде всего, о позиции партии по отношению к СВО. Действительно, мы поддерживаем политическую, военную, гуманитарную и любую другую помощь народу Донбасса, ведущему справедливую войну с последователями Бандеры, освобождающему народ Украины от фашизма. При этом мы знаем, что классовая составляющая сопротивления нацистам, особенно на начальной стадии, сыграла решающую роль. Даже Путин был вынужден отметить, что киевским карателям обидно проигрывать шахтерам и трактористам. В том числе мы с 2014 г. не просто поддерживаем, мы требовали эту помощь со стороны властей РФ, без которой и сейчас не обойтись. В то же время в своих оценках событий мы всегда показываем классовое родство стоящих у власти сил в РФ и на Украине, при господстве которых стало возможным военное противостояние братских народов некогда единой и могучей советской страны. Этим же объясняется и некоторая непоследовательность действий «партнеров», попытки договориться друг с другом на известных условиях за спинами воюющих шахтеров и трактористов, стремление нажиться на бедах народа, сколотить капитал на госпоставках или транзите энергоносителей через территорию Украины и прочее, прочее.
В отношении сверхзаконодательных инициатив Правительства, скажу, что это однозначно укрепление диктатуры буржуазии. Эти меры работодатели и власти могут проводить без всякого согласия работников. Скажут, мол, война на дворе. Но, как говорится, кому война, а кому и неплохо живется. Сразу бросается в глаза однобокость мер. Т.е. работник или, другими словами, промышленный рабочий класс, должен взвалить на свои плечи всю тяжесть ноши, а владельцы заводов, газет пароходов остаются вроде как в прежнем спокойном состоянии.

Вы считаете, что эти нововведения должны быть «пакетными»? Наряду с ужесточением норм Трудового Кодекса для работников на время СВО надо предусмотреть и ответственность для т.н. работодателя?

– Совершенно верно. И не только для так называемого работодателя, но и для буржуазного государства. Ведь понятно, что надо предусмотреть государственные гарантии и компенсации в случае утраты трудоспособности в результате работы на износ. Здесь уместно сравнение с компенсациями, которые военнослужащие получают при ранениях. Условия труда на таких производствах следует приравнять к особо опасным, установить стаж и возраст досрочного выхода на пенсию. А вот задержку зарплаты по вине «работодателя», сокращение рабочих мест, банкротство промышленных предприятий в этом случае надо классифицировать как помощь врагу. В т.ч. эти вопросы чрезвычайно актуальны для Донбасса. Следует, конечно, всемерно ограничить стремления выжать максимум прибыли, проще говоря, наживаться на войне всех представителей бизнеса. И это будет справедливо!

Разве такие дополнения к Постановлению Правительства возможны?

– Мы хорошо понимаем, что буржуазная власть на это не пойдет. Их война – это война за рынки, за торговлю энергоресурсами, за влияние на зоны интересов и пр. пр. Как справедливо указывал ещё В.И. Ленин в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», это может осуществить только социалистическая власть. От нынешней власти можно ждать только закручивания гаек. Точно так же, как и в случае с ковидом, они и сегодня пойдут на запреты всяких выступлений в борьбе за социальные права. Но классовую борьбу постановлениями правительства не запретишь и не отменишь.

Каких изменений можно добиться в нынешних условиях – это вопрос. И это зависит от многих факторов. В первую очередь, от соотношения классовых сил, от того, как будем бороться. И не только за текущие требования, а главным образом, за перспективу. За политическую власть рабочего класса и его союзников, за мир без эксплуатации, насилия и войн!

Беседу вел корреспондент ТР
Дмитрий ВОЛГИН