Найти тему
#кудаведутмечты

Мобилизация мыслей

[✈Москва в летнее время - это маленькая незабываемая сказка с отдельными яркими воспоминаниями и сюжетами]
[✈Москва в летнее время - это маленькая незабываемая сказка с отдельными яркими воспоминаниями и сюжетами]

Вернувшись в Москву, как это всегда бывает, я вновь быстро влилась в рабочую среду. Разницу между предпринимателем и наемным сотрудником можно и здесь тоже заметить. Обычно наемный сотрудник, возвращаясь с отпуска, с неохотой вливается в рабочий строй. Порой на это уходит определенный период.

Предприниматель же совсем по-другому воспринимает возвращение в рабочую среду. Во-первых, он перезагрузился, вернулся с новыми идеями и мыслями, которые хочет побыстрей внедрить. Во-вторых, после поездок, любых - неважно был ли это 100% отдых или поездка по работе, появляется необъяснимая тяга к своему бизнесу. Как итог, предпринимателя поездки мотивируют и дают возможность еще больше полюбить свой бизнес, посмотреть на бизнес с другой стороны. Наемного сотрудника отдых(отпуск) менее мотивирует, скорее всего демотивирует. Потому что возвратившись из отпуска, у большинства сотрудников, наверно, больше появляется чувство нежелания выходить на работу и вливаться в рабочий строй.

Из Парижа в Москву я вернулась с четкой мыслью, что буду пробовать себя в общепите. Что задам компании новое направление - это направление в общепит. Что новый проект будет связан именно с этой нишей. К общепиту, как и к недвижимости у меня давно был интерес. Просто интерес как к нише, к бизнесу. Никаких ранее попыток изучить или проанализировать этот вид деятельности я не предпринимала. Никаких обучений не проходила и книжек не читала.

Просто.. Париж "расставил" все на места. Был туман, а потом его не стало. Когда человек влюбляется, он порой не может объяснить во что он именно влюбился. Просто полюбил. Так и в этот раз. Не было ни аргументов, ни предпосылок. Просто... мысли сошлись в одну точку. Стало понятно какую нишу я буду брать и тестировать. Пока не станет получаться. Здесь и зародилась идея. #зарождениеидеи

Теперь надо было подумать с чего нужно начать.

  • денег у меня на развитие данного проекта не было
  • опыта в общепите тоже не было
  • какое именно кафе, где и с каким меню я хочу, тоже не представляла

Как всегда это было, свои прежние проекты я начинала с подготовки необходимой суммы. Например, офис страхования (точнее страховой портфель или уже действующий бизнес по страхованию) я выкупила, взяв в банке кредит 3 млн руб. А приложение для объектов недвижимости в Москве мне обошлось в 2 млн руб., эти деньги я также брала в кредит в банке. Поэтому первая мысль #первая мысль, после того как решение куда двигаться было принято, была связана именно с получением кредитных средств.

По опыту я уже понимала, что за несколько дней мне банк не даст деньги, на это уйдет определенное время. Поэтому я вновь сфокусировалась на своем новой проекте (ну, я про общепит). Чтобы открыть кафе, нужно было найти помещение. Поэтому второй мыслью и задачей стал поиск нужного помещения #вторая мысль. 

Половину лета я провела на улицах Москвы в кроссовках и с рюкзаком на спине. Помню параллельно я "забивала" в поисковике в ноутбуке такие фразы как рестораторы Москвы, молодые рестораторы Москвы (это я так хотела понять сколько таких неопытных ребят пытались что-то построить в данной нише), топ 10 или 30 или 50 или 100 заведений, кафе, ресторанов в Москве. В моем ноуте появлялись многочисленные "закладки". Помню с каким интересом и жадностью я кликала статьи, полезные из них я перечитывала и выделяла для себя важные аспекты. Если информация настолько была мощной, я доходила до этого заведения, заказывала блюдо и наблюдала за атмосферой, рассматривала интерьер, работу официантов, само меню.

Вообще эта вся история с локацией открытия немного похожа на "Поди туда, не знаю куда". Я просто выходила и бродила по улицам. Иногда искала именно те улицы, где было скопление заведений общепита, иногда просто шла "вникуда", по пути рассматривая то или иное заведение.

Пока я ходила и смотрела локации, пока делала заявки в банки на получение кредита, я также думала какую концепцию мы применим в заведении, когда откроем. Прослушав множество подкастов рестораторов, я поняла, что сама концепция оказывается одна из важных составляющих в данном бизнесе.

Хотя на самом деле мой внутренний голос говорил иное. Потом, когда мы запустим проект, я проверю это вживую. Мой внутренний голос говорил, что для начала я должна открыть. Открыть двери заведения, а остальное: меню, концепцию, мебель, интерьер и другие фишки можно будет подкорректировать. Может это было подсознательно из прежнего опыта. Например, когда я года два "болела" приложением по недвижке для "своих" клиентов, мне казалось, что это "выстрелит". Я прорабатывала каждую деталь, собирала в голове картину идеального приложения. Но когда продукт был готов и мы запустили приложение, время показало, что ожидаемого спроса и результата не стало.

Я стала для себя усваивать, что зачастую нужно просто начать. "Всырую", наполовину недоделанным, но стартовать. Потом, по ходу событий, можно будет откорректировать, добавить, что-то убрать и так далее.

[Необычные десерты в Депо. Лесная🍏🍋🥭 ]
[Необычные десерты в Депо. Лесная🍏🍋🥭 ]
[🍰Одно кафе из сети кафе и ресторанов Нины Гудковой. Кафе на фото называется Ilovecake и находится на Патриках. Очень интересная история бизнеса Нины Гудковой. Прочитав ее путь, восхитилась ее смелостью и харизмой🚀]
[🍰Одно кафе из сети кафе и ресторанов Нины Гудковой. Кафе на фото называется Ilovecake и находится на Патриках. Очень интересная история бизнеса Нины Гудковой. Прочитав ее путь, восхитилась ее смелостью и харизмой🚀]

Насчет концепции у меня не было сомнений. У меня и сейчас нет представления какая концепция в итоге будет, просто я доверяю себе и знаю, что концепцию мы "отточим", учитывая выбранную локацию, проанализировав нашу целевую аудиторию и просто когда уже поймем, что у нас будет по меню. Третьей мыслью и задачей стало определение концепции для заведения #третьямысль .

С начала июля я жила с этими тремя мыслями, с мыслями о новом проекте. Параллельно я уделяла подобающее время своему уже имеющемуся бизнесу, команде и текущим рабочим моментам. При необходимости встречалась с клиентами, поддерживала с ними дружеские отношения.

И еще... уделяла время второму новому объекту.... но об этом позже. Что-то вспомнились такие слова: "Когда человек загнан в тупик, у него начинает просыпаться новая сила, он начинает мыслить по-другому. Ему не дают просто другого выбора."

p.s. 🏝⛱В этом году у моей семьи был запланирован совместный отдых. Поэтому пишу свой второй пост на острове при 35градусной жаре и с видом на Индийский океан. В ушах играет песня Survivor.

Всем добра!