Найти в Дзене
ТОП 10

Есть ли душа у кошек?

Кошки - это, пожалуй, самые мистические животные на нашей планете. С ними связано множество мифов, легенд, и пересудов. Но скептики уверенно заявляют о том, что ни единое животное не имеет души, поэтому людям не стоит настолько серьезно воспринимать все эти вымыслы. Так ли это? Приблизиться к истине нам помогут люди, которых можно назвать специалистами в"духовной сфере", - священники.

Есть ли у кошек душа?

Такой вопрос был задан нескольким священникам, как православным, так и католическим. Ответы отличались друг от друга. Давайте рассмотрим основные мнения по этму поводу.

"Хотя в Святом Писании почти нет упоминаний о душах животных, основная маса священиков все таки склоняется к тому, что кошки, как и все остальные домаши любимцы, лишены души. И когда в церковь приходят прихожане, требующие окрестить котов, собак, или попугаев, выглядит это, мягко говоря, не серъезно."

Как уже было указано ранее, это мнение далеко не единственное, некоторые священники были не столь категоричны в своих суждениях на этот счет:

"Я не имею прва утверждать того, в чем я не уверен, но я не могу отрицать наличие у животных души. Посмотрите на кошек. Они должны жить, руководствуясь инстинктами, но большинствоиз них устроенны иначе. У них есть свое мнение, они умны, сообразительны, и явно не лишены любви и сострадания - чувств, по сути относящимся к одушевленному существу - человеку. Посмотрите только на поведение своего питомца, взгляните ему в глаза. Разве они пусты?"

Каково мнение церкви о том, есть ли у кошек душа?

80% батюшек придерживаются мнения, что животные все же обладают душой, но она не является бессмертной. Это значит, что ее путь заканчиватся в момент смерти, она не в состояии существовать без оболочки.

Около 8% изученных источиков считают, что души животных могут быть бессмертными. Это убеждение подкреплено наличием животных на фресках, избражающих жизнь в Райском саду. По мнению меньшинства, животные, та же, как и люди, имеют право обрести покой после смерти, ведь легенда о Ноевом ковчеге гласит, что именно кошка спасла всех от гибели, уничтожив мышей, которые прогрызали днище судна.

Оставшийся процент припал на тех, кто предпочел соблюдать нейтралитет в этом вопросе, не желая выдвигать собственных суждений. Но даже они согласились, что кошка - это зверь, которому рады в любой церкви, и никто не посмеет прогнать или обидеть мурлыку, которая ступила на порог храма.

Не так просты, как кажутся

Недаром кошек асоциируют с мистикой и магией, ведь они с незапямятных времен являются помощниками ведем и колдунов. В современном мире все знают, что кошки обладают поразительной интуицией, способной спасти жизни. Кошки предчувствуют бури и землетрясения, спасают хозяев от пажаров.

Если все же принять на веру существование души у животных, то появляется новый вопрос: отличима ли она от души человека? Священники уверенны, что разница есть, и состоит она в том, что души кошек, в отличии от человеческих, смертны. И когда душа человека отправляется в Рай или Ад, душа животного просто изчезает.

Может ли кошка остаться в доме после смерти?

Ответ скорее нет, чем да. Видите ли, даже если согласиться с тем, что кошки все же существа одушевленные, нельзя предположить, что ее дух останется в последнем жилье животного. Если есть душа, она должна найти пристанище после смерти, а не блуждать по Земле.

Историки, в отличие от священников, выдвигают версии, которые объясняют отсуствие большого количества информации о кошках в Библии:

Первая и основная версия - неприязнь израильтян к египтянам. Первые не хотели распространять верования и традиции неприятелей, вот и не стали упоминать кошек в Писании.

Отсутствие на то время четкой класификации биологических видов. Возможно, наши предки, узнав о том, что человек и кошка относятся к одному биологическому классу, задумались бы о ее природе и душе.

И сколько бы ученых и священиков не отрицало бы наличие души у братьев наших меньших, хозяева кошек никогда не согласятся с этим. Принеся в дом кошку, вы принимаете ее в семью, она становится полноправным ее членом, а не просто бездушным атрибутом. В ней есть что-то таинственное, в ее глазах можно увидеть поддержку и понимание, и ей совсем не нужно слов для того чтобы выразить свою преданность и благодарность.