Слушайте ушами. Кладите себе в уши мои слова.
"Одесские рассказы"
Преподаватель литературы, Виктор Николаевич, сухой мужчина невысокого роста. Сказать что он был образованным человеком, ничего не сказать. Яростный, внимательный, сверхчувствительный гурман прозы. Как он дискутировал о личности Бени Крика (герое "Одесских рассказов")! Углублялся в детали написания "Конармии", обстоятельствах жизни Бабеля, его переживаниях, детстве.
Яростным и жадным настолько, что изучил английский для прочтения в оригинале "Крестного отца" Марио Пьюзо. Восхищался слогом Бабеля, выписывал его сравнения в отдельный блокнот. Часто переходил на латинские цитаты, ставя нас, зеленых студентов, в тупик.
Теперь скажите мне вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, как поступили бы вы на месте Бени Крика? Вы не знаете, как поступить. А он знал. Поэтому он Король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями.
Бабель, "Одесские рассказы"
Виктор Николаевич, был единственным мужчиной - преподователем, что само по себе выделяло его. Небольшая, серая бородка, изрытые оспинами скулы и хитрые, всегда ироничные, цепкие глаза. Он не старался вызвать в нас интерес, говорил негромко, заставляя прислушиваться, но всегда внимательно выслушивал вопрос из аудитории, мастерски возвращая его задающему. В обсуждение вовлекались остальные, но базара не возникало, он не допускал.
Конспектировать его лекции было не обязательно, но отвечать на вопросы нужно без "воды". Да и как можно строчить что-то в тетрадь, когда он брал в руки книгу и с выражением, вкусно, зачитывал не малые куски из "Одесских рассказов".
— Каждая девушка, имеет свой интерес в жизни, и только одна я живу как ночной сторож при чужом складе. Или сделайте со мной что-нибудь, папаша, или я делаю конец моей жизни...
"Одесские рассказы"
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка- это взаимные обязательства 😏
Картёжницы и лакомки, неряшливые щеголихи и тайные распутницы с надушенным бельем и большими боками - женщины хлопали черными веерами и ставили золотые. Сквозь изгородь дикого винограда к ним проникало солнце. Огненный круг его был огромен. Отблески меди тяжелили черные волосы женщин. Искры заката входили в бриллианты — бриллианты, навешанные всюду: в углублениях разъехавшихся грудей, в подкрашенных ушах и на голубоватых припухлых самочьих пальцах.
"Одесские рассказы"
Собственно от него я и узнал о Исааке Эммануиловиче Бабеле, навсегда влюбившись в этот язык, слог, смесь еврейских смыслов и русских слов. Фазиль Искандер, кажется, назвал его "пристальным человеком", за меткие формулировки, подсмотренные и осмысленные.
— Верите ли вы в Бога? — спросил прокурор Нафтулу.
— Пусть в Бога верит тот, кто выиграл двести тысяч, — ответил старик.
Бабель, рассказ "Карл Янкель"
Будучи уже взрослым человеком, встретил собрание сочинений Бабеля, в
подмосковном книжном. Его я не искал, вообще забыл о существовании такого писателя, но пролистав первые пару томиков, увидев переписку Исаака с женой, издателями, не мог не купить.
Запоем, в буквальном смысле, ел и спал с книгами Бабеля. Так же как Виктор Николаевич, несколько десятилетий раньше, я завел блокнот для выписывания цитат, сравнений и наиболее колоритных моментов из произведений еврейского автора.
Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог.
"Одесские рассказы"
В моих руках не спрятано ремесла. Передо мной стоит воздух. Он блестит, как море под солнцем, красивый и пустой воздух. Побеги хотят кушать. У меня их семь, и моя жена восьмой побег. Я не высморкался на справедливость. Нет. Справедливость высморкалась на меня. В чем причина? Причина в конкуренции.
"Одесские рассказы"
Когда последний, 4й том, был дочитан, осталось чувство что я сам был там, видел всё описанное Бабелем своими глазами, участвовал в этих диалогах, жил в то время в Одессе. Язык автора, стал частью меня и до сих пор я время от времени выдаю едкие замечания с еврейским произношением (так мне кажется), и не для того что бы покрасоваться, это происходит автоматически, непроизвольно.
Периодически беру книгу, и просматриваю пометки, мысленно возвращаясь к пережитым эмоциям. Юмор, мудрость, жизненность и практичность, которая точно не повредит живущему в 21м веке.
Истребляя ложь, он ищет справедливость, и ту справедливость, которая в скобках и которая без скобок. Но ведь все другие невозмутимы, как холодец, они не любят искать, они не будут искать, и это хуже.
"Одесские рассказы"
Другое, из прочитанного:
#литература #книги #исаакбабель #отзывынакниги #рецензиинакниги #шедеврымировойклассики #одесскиеистории #книголюбы #одесскиерассказы