Пленэры художников юга Башкирии активно продолжаются под эгидой Салаватской картинной галереи. Напомним, новый сезон её арт-проекта «Урал Иле» приурочен к Году культурного наследия народов России. Этим летом мастера кисти погрузились в атмосферу воссозданного древнеславянского подворья X века в Скворчихе (подробнее — в № 28 от 15 июля) и познакомились с башкирскими традициями в Ишееве (№ 34 от 26 августа). 19 августа Ишимбайский район вновь гостеприимно принял ценителей прекрасного на своей земле. Живописцы и графики отправились в село Петровское, где вдохновились культурой русского народа.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС С «ПЕТРОВЧАНАМИ»
Петровское — крупнейшее село Ишимбайского района, расположенное на реке Шиге. Источники гласят, что оно основано в 1786 году помещиками Киндяковыми и изначально называлось в их честь. По одной из версий, село переименовали в Петровское после строительства церкви святых Петра и Павла. Несмотря на солидный возраст, исторических сооружений здесь практически не осталось, зато творческая жизнь бьёт ключом. На базе Петровского сельского дома культуры работают несколько фольклорных коллективов. Самый популярный из них — «Петровчане». Он считается одним из лучших ансамблей Башкирии. Сегодня его артистам выпала необычная роль — стать персонажами новых работ художников.
Периодически состав проекта от пленэра к пленэру меняется. В этот раз творческую плеяду представили художники городов Южно-Башкортостанской агломерации — Ишимбая (Рафаэль Кадыров, Надежда Вавилова, Вера Шаригина, Марат Губайдуллин, Наталья Жаркова, Анна Жадаева), Салавата (Ирина Гулина, Лилия Юдина) и Стерлитамака (Наиль Вагапов, Раис Хуснутдинов, Рамиль Нагаев, Радик Камбулатов). Как и прошлые поездки, встречу сопровождала заведующий искусствоведческим отделом МБУКиИ «Наследие» Татьяна Пирковская.
— Отрадно, что желающих получить заряд вдохновения и погрузиться в творческий процесс с головой с каждым разом всё больше. У каждого художника своя манера, своя школа, своё понимание. Каждый по-своему чувствует, выражает своё видение и ощущения. В этом прелесть искусства и творчества — в индивидуальности. Но при этом пленэр — всегда коллективная работа. Это отличная возможность подняться в мастерстве изобразительного искусства на новый уровень, — убеждена она.
Администрация Ишимбайского района вновь поддержала проект. Творческий выезд специально приурочили к народно-христианскому празднику — Яблочному Спасу. «Петровчане» трепетно подготовились к визиту гостей. Ансамбль встретил их песней «Ой, сад во дворе» в красочных русских костюмах. Артисты исполнили и другие фольклорные композиции. Звуки баяна, трещотки, рубеля придавали необычайные оттенки в их голосах и брали за душу.
Руководитель «Петровчан» Рамиля Рахматуллина рассказала о главных достижениях коллектива и напомнила о его основателе — Лидии Федониной. При ней ансамбль получил статус народного, а несколько лет назад её не стало…
— Наш ансамбль образовался в 1986 году, — говорит Рамиля Минигужовна. — Я начала петь в «Петровчанах» в 1999-м — Лидия Кузьминична сразу поставила меня на вторые голоса. С 2015 года уже сама руковожу коллективом. Всего у нас 16 участников. Мы стараемся использовать местный репертуар, ездим в Павловку, Бердышлу и другие русские населённые пункты. В прошлом году районная администрация выделила нам средства на покупку новых костюмов, потому что мы единственные, кто поёт аутентичные русские песни в Ишимбайском районе. Раньше участвовали только в районо-городских и региональных конкурсах, а недавно ездили на народные фестивали в Екатеринбург и Оренбург, где стали лауреатами 3-й степени.
По словам местных жителей, у них очень поющее село. Немалой известностью пользуется и народный вокальный ансамбль «Вдохновение», исполняющий академические песни. Есть и два детских коллектива — подрастает молодая смена. И всё творчество неразрывно связано с Петровским СДК.
— У нас действуют ишимбайские филиалы Дворца детского (юношеского) творчества, школы искусств, библиотечной системы, — добавляет его заведующий Снежана Мурсаикова. — Школьники посещают различные кружки. Совместно с библиотекой мы создали краеведческий музей. Мы сотрудничаем с филиалом Стерлитамакского межотраслевого колледжа. Планируем сделать общий спектакль с воспитанниками Петровского детского дома и сельскими детьми. На площади перед ДК отмечаем праздники. На 9 Мая все учреждения нашего села участвуют в параде Победы. В постковидный период впервые провели крупное мероприятие — «Живи, село». С выставками народного творчества к нам приезжали соседи из окрестных сёл и деревень и даже гости из Уфы.
Дом культуры приготовил для художников вкусный праздничный стол, ведь им предстояло работать на свежем воздухе ещё целый день. Затем «Петровчане» направились в церковь освящать яблоки, где их встретил настоятель храма отец Владимир. И художники приступили к творчеству.
— Не первый раз сотрудничаем с «Петровчанами», — говорит Вера Шаригина. — Однажды ансамбль украсил открытие международной выставки «Аленький цветочек» в Ишимбае, а ещё девушки из Петровского стали героинями этой сказки в моём исполнении. Я приезжала к ним — и они с удовольствием позировали. В Петровском я расписывала стены в детском доме. Из архитектуры здесь интересны церковь и мечеть, но они как-то всегда были обделены взглядами художников. Народ тут интересный! Многонациональный! Дружный! Надеюсь, после нашей поездки появятся узнаваемые пейзажи этого старинного села, а портреты и сюжетные полотна увековечат его жителей.
РИСОВАНИЕ ПОД КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
Художники разошлись по разным объектам в поисках понравившегося сюжета. Некоторых заинтересовала Петропавловская церковь. Лилии Юдиной разрешили установить этюдник внутри храма — она застала крещение младенца.
— Это священное таинство, которое я собираюсь запечатлеть в своей работе, — шёпотом говорит она. — Я хочу раскидать по цветам интерьер храма, а с этого этюда уже дома буду делать большую композиционную картину.
Позже художница присоединилась к другим участникам, изображавшим внешний облик церкви.
— Люблю рисовать природу, пейзажи, архитектурные зарисовки, — рассказывает Ирина Гулина. — Особенно пастелью, обладающей уникальными свойствами, как ни один другой материал. Сложные условия работы всегда дают новый взгляд на вещи. На пленэре всё быстро меняется, время ограничено — это лёгкий стресс, и он полезен временами. Это прекрасная возможность встретиться с увлечёнными людьми.
Религиозное сооружение в очередной раз привлекло и Марата Губайдуллина. На прошлых пленэрах он писал мастихином храм св. вмч. Варвары Скворчихинской и мечеть «Гузель».
— Новый церковный свет встретил яркими красками и солнечной погодой, — говорит художник. — Я в восторге от традиций Яблочного Спаса! И, конечно же, остался писать прекрасную церковь святых Петра и Павла. Впечатления зашкаливают, всё так душевно, а на душе спокойно!
РУССКАЯ КРАСАВИЦА
Большинство художников устроились на лужайке перед ДК. Они остановили свой взгляд на молодой «петровчанке» Любови Васильевой. Мастера кисти быстро нашли общий язык с этой роскошной девушкой и попросили её позировать под деревом.
— Она очень органична — и высокая, и одежда на ней замечательно сидит, — восхищается Рафаэль Кадыров. — У неё именно настоящий русский костюм — то, за чем некоторые художники и приехали. Его красный цвет — изумительный. Он сшит не для клубных артистов, а сделан со вкусом. И так красиво завязан платок на её голове! Такой русский дух в её образе! Я рисую углём на ватмане — мне нужен линейный рисунок. В стиле Ренессанса, когда рисовали тонко-тонко, контуром, и можно было угадывать цвет. Думаю, в дальнейшем картина обязательно получится.
Красоту натурщицы отметила и Надежда Вавилова. Она рисовала её акрилом на холсте.
— Я моделью выбрала самую стройную колоритную девушку, в ярком бордовом сарафане. У неё всё так красиво сочетается — и платок, и красивые длинные серьги в ушах. Мне очень понравились её характер и черты. Она притягательная и вся такая светлая — и лицом, и душой. Портрет очень сложно рисовать на природе. Небо даёт освещение, мешают всякие блики. Но всё равно я с упоением работаю. Только мы Любоньку заморозили — выбрали место под деревом, потому что на солнце жарко, а в теньке замёрзли, — признаётся она.
Среди участников пленэра — новые лица. Наталья Жаркова тоже выбрала акрил и холст для портрета:
— Меня привлёк костюм и яркая, интересная внешность девушки из фольклорного коллектива. У меня прекрасные впечатления от общения с другими художниками и жителями села.
Художница позвала на пленэр и свою знакомую Анну Жадаеву, выбор которой также пал на акрил:
— Я слишком давно так не выезжала с кистью в руках, поэтому согласилась. Сюжет привлёк необычностью: красивая девушка в национальном костюме. Эстетично. Ничего лишнего. Не ожидала, что попаду на праздник! Рада новым знакомствам! О многих слышала, видела работы, теперь знакома лично.
Сама Любовь Васильева пребывала в небывалом восторге. По словам девушки, ей впервые довелось позировать художникам на пленэре.
— Эмоции, конечно, не передать словами… — улыбается она. — В «Петровчанах» я с 2017 года, участвую и в ансамбле «Вдохновение». Сарафан с рубахой мне сшила рукодельница из Пермского края Ксения Макурина. В данный момент я студентка 4-го курса Челябинского государственного института культуры, обучаюсь на руководителя этнокультурного центра, преподавателя этнокультурных дисциплин. Очень приятно познакомиться и пообщаться с новыми людьми, талантливыми во всех смыслах этого слова, дружелюбными, общительными, знающими своё предназначение! Получила заряд энергии и массу удовольствия....
Примечательно, что впервые в новом сезоне к проекту присоединились и стерлитамаковцы:
— Мы посмотрели местные достопримечательности, набрались впечатлений и выбрали интересного персонажа, — говорит Рамиль Нагаев. — На быструю руку сделал мягким графитным карандашом несколько набросков и зарисовок модели. Сначала она сидела под деревом, потом на сундучке. Может быть, в последующем удастся сделать живописный вариант.
— Я свободный художник, — рассказывает Радик Камбулатов. — Позвонил Рафаэль Кадыров — и мы поехали, с работы сорвались. Хотели природу пописать, а тут — Яблочный Спас, да ещё и позирует симпатичная девушка на траве в яркой одежде! Рядом запела Вера Шаригина, я поддержал... В общем, весело!
Петровским остался доволен и Раис Хуснутдинов:
— Мне понравились его пейзажи, особенно церковь. Нас очень хорошо встретили! Спасибо организаторам! Я первый раз на пленэре с Салаватской картинной галереей. Почаще бы их устраивали! В дальнейшем обязательно будем стараться присутствовать вместе с художниками!
Петровское произвело большие впечатления на каждого художника, ни один из них не остался равнодушным. По словам организаторов, осенью, возможно, состоятся ещё несколько творческих встреч. А итогом всех поездок станет отчётная выставка при содействии Ассоциации художников юга Башкирии.
ДМИТРИЙ НИКУЛОЧКИН.
Фото автора.
Специально для газеты «Выбор» (печатная версия опубликована в № 35 от 2 сентября 2022 г. на стр. 13).
#дмитрий никулочкин #ишимбай #салават #стерлитамак #искусство #арт #русские #русская культура #культура #художники