Найти в Дзене
Дневник М и Ко

А я без контент-плана. Это в моем огороде не растет

Есть такое умное словосочетание "контент-план". Тут недавно Дзен опубликовал статью в своем журнале, мол, как делать "контент-план" и для чего он нужен.

Оказывается, все блоггеры его составляют, чтобы оптимизировать свою работу по наполнению контентом своей странички, канала, блога, сайта.

Я подумал, подумал, подумал и, оказывается, мне еще далеко до блоггеров, так как никакой контент-план я не составляю. Я вообще не понимаю, как его можно делать в рамках личных дневников.

Это если ресурс посвящен какой-то одной теме, то можно наштамповать публикаций, чтобы потом они автоматически размещались.

Но что делать, если пишешь не только ради каких-то денег, а просто ради удовольствия? И вот тогда контент-план идет в топку.

в книге с произведениями Пушкина нашел свое школьное творчество
в книге с произведениями Пушкина нашел свое школьное творчество

Я пробовал стать "пунктуальным блоггером", когда в одно и то же время что-то размещается в определенном количестве. Фигвам это жилище называется.

И плюнул.

На данном канале пишу только тогда есть время и, самое главное, желание. Получится в день три публикации - публикую все три. Не получится ни одной - значит ни одной. Писать по заказу - я могу и не хочу (из-за этого отказывают от различных рекламных предложений).

Еще бывает такое явление - примерно каждую десятую публикацию я удаляю, даже никому ее не показав.

Вот, к примеру, в голову пришла интересная и блестящая идея:

- Да это же будет интересно всем! Какая шикарная идея!

Начинаю писать на эту тему. Пишу, пишу, пишу. Вроде написал. Но пришлось оторваться на полчаса. Через полчаса читаешь написанное:

- Да кому это вообще будет интересно?

И удаляю.

Один раз решил провести эксперимент - не удалил, а опубликовал (хотя мне жутко не нравилась тема поднятого социального вопроса). Но та публикация набрала "реакций" больше, чем обычная. Видимо, я не могу угадать, в чем действительно нуждается аудитория.

Есть, конечно, темы "стопроцентные". На них пишут во многих каналах. В основном затрагивается "политика". Но мне это неинтересно, так как "специалистов" у нас хватает в телевизоре.

Мне нравится вести данный канал, так как я совершенно не привязан ни к одной тематике. К этому я и стремился.

Когда есть определенная тематика, то неизбежно появляется конвейерность. Боишься сделать шаг в сторону, чтобы не уйти от темы и не растерять целевую аудиторию. Но появляется отвращение к своему делу, так как "необходимость" и "обязанность" всё удовольствие превращает в рутину.

Также я совершенно не обращаю внимания на время публикации. Смысла в этом нет. С новыми алгоритмами платформы совершенно без разницы, когда что-то новое будет опубликовано. Те, кому интересно, прочитают только тогда, когда у них будет свободное время.

Про себя могу сказать, что моя жизнь не кишит какими-то интересными событиями, но она гораздо насыщеннее (не знаю, к сожалению или счастью) той жизни, если бы я проводил основную часть дня где-нибудь на работе в школе.

С миром образования я еще немного связан, так как жена у меня еще крутится в этом образовании, да и дети ходят в школу. Свое мнение на эту тему я могу высказать - причем с двух точек зрения (что и нужно делать).

Жизнь идет своим чередом, у меня успешно лето ушло коту под хвост (не по моей вине), буду пытаться провести полтора теплых осенних месяца активно.

А зимой ... полгода у нас зима, буду жить как Муми-папа в своем Муми-доле. И, как Снусмумрик, буду радоваться приходу весны (нужно купить губную гармошку).