Дорогие друзья, стремление и любовь людей к путешествиям неистребимо, а в безграничном мире туризма ежедневно происходят интересные события и мы о них, по возможности, рассказываем и исследуем. Присоединяйтесь!
Предыдущие два летних сезона и для туристического бизнеса и для наших граждан выдались крайне проблематичными. Зловещая тень пандемии тогда нависла над всеми. Но при этом, желания путешествовать у туристов только росло и в этом сезоне они частично было удовлетворено. И пусть продолжающаяся специальная военная операция на Украине также оказала отрицательное воздействие на туризм, но ковид хотя бы отступил и наши граждане поехали отдыхать.
На основе данных за июнь-август 2022 года попробуем разобраться, по каким же направлениям разъехались наши соотечественники. Следует учитывать, что это данные туроператорских компаний, а ведь есть еще и значительное количество самостоятельных путешественников, поэтому к зафиксированному официально количеству можно смело прибавлять 30-40% тех, кот не вошел ни в какие расчеты.
Основными направлениями стали, как и можно было ожидать, пляжные направления. На первом месте, несмотря на закрытие южных аэропортов, стала Россия и на пляжных курортах Черного моря и Балтики, а также на Кавминводах за три летних месяца отдохнуло 13 млн человек. На втором месте ожидаемо оказалась Турция, которая приняла чуть более 2.1 млн русских туристов. Наконец третье место заняла Абхазия с 899 тысячами русских туристов.
Что интересно, так это то, что в этом сезоне впервые туроператоры отправили в путешествия по России больше организованных туристов, чем в Турцию. По предварительным оценкам туроператоры продали более 2,5 млн путевок по российским регионам и только 1,9 млн в Турцию. Причем количество проданных туров по России выросло не только у тех операторов, которые занимаются внутренним туризмом, но и у тех, кто уже десятилетиями специализировался на выездном туризме. Это, конечно, объясняется тем, что выездной туризм, в результате рестрикций, закрытия авиасообщения с зарубежными странами и прочими неприятностями, которые пытаются причинить нам западные страны, заметно просел и крупные туроператоры диверсифицируют свою деятельность. И это, надо сказать, им вполне удается и российские направления занимают в линейке их предложений достойное место.
Что касается России, то ТОП-5 выглядит следующим образом.
1. Краснодарский край получил не менее 50% всех бронирований. Лидер здесь, конечно, Сочи. Анапа и Геленджик, из-за закрытия аэропортов немного потеряли в количестве туристов. Средний чек на отдых в Краснодарском крае составляет 68 тыс. рублей на двоих.
2. Северный Кавказ показал в этом году отличный результат. Лидерами здесь стали Кавказские Минеральные воды и Дагестан. Последний стал несомненным летним хитом, в том числе и благодаря чартерным программам, организованным туроператорами. Средний чек в Кавминводы практически не изменился по сравнению с 2021 г. и составил 80 тыс. рублей на двоих без перелета. Тур в Дагестан на чартере можно было приобрести за 50 тыс. на двоих.
3. Санкт-Петербург. В отсутствии зарубежных туристов, тем не менее восстанавливает доковидный турпоток и в этом году уже превысил 5 млн. человек. Средний чек составил без перелета около 35 тыс. рублей на двоих.
4. Москва и Подмосковье также увеличили количество организованных туристов на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. Отдых в Подмосковье на двоих обошелся в 68 тыс. рублей.
5. И, наконец, замыкает эту пятерку Крым. Отрицательную роль, конечно, сыграло закрытие авиасообщения с полуостровом, но тем не менее количество туристов уже превысили 3 млн. человек. Средний чек на двоих составил 70 тыс. рублей.
Также в ТОП-10 самых популярных внутренних летних направлений помимо вышеперечисленных, также вошли – отдых на реках России (речные круизы), Калининградская область, Казань, Алтай, Тюменская область.
В связи с тем, непростая экономическая ситуация в нашей стране привела и к недостатку финансов у населения, ярко проявилась тенденция у отдыхающих к сокращению срока отдыха. В среднем на южных курортах стандартное время отдыха сократилось с 9 дней до 7-8. А вот, например, для Санкт-Петербурга среднее время пребывания в нем туристов практически не изменилась и составила примерно 4 дня. Таким сокращением отдыха туристы сокращают свои расходы и поэтому в целом, несмотря на общее повышение стоимости туров примерно на 16%, для туристов потраченные суммы оказались примерно на уровне прошлого года.
Что также вызывает интерес, так это то, что гораздо больше стало путешествовать семей с детьми. В целом, по подсчетам туроператорв, их количество в среднем увеличилось на 10%.
Так что тенденция, сформировавшаяся в предыдущие годы, когда туристы открывали для себя красоты России, не изменилась и в этом году. А после начала строительства «железного занавеса» со стороны Европы, вводящих визовые ограничения для русских туристов, эта тенденции получит еще большее ускорение. А нам есть что посмотреть и куда съездить в нашей любимой России!!
Поехали!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.