Найти в Дзене
Православный дневник

Чего стоит наша исповедь

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Мы ,частенько,машинально подходим к исповеди. В некоторых храмах просто подходят, говорят « Каюсь, грешен…», получают отпущение непонятно каких грехов и так проходят многие годы. А потом мы задаёмся вопросом : Почему я хожу к Причастию и Исповеди, а в жизни ничего так и не меняется. Ждём чудес и исцелений, но так и не получаем. Возможно правы те священники (к моему сожалению таких мало, увы), которые отказались на своих приходах от этой пустой формальности, которую сейчас стали называть исповедью.
В Греческих церквях люди подготавливаются к Причастию и идут без исповеди, но с осознанием того, что подходят к Великой Святыне. Возможно, для души будет пользы больше, если со вниманием и пониманием молиться на Литургии и потом в этом молитвенном состоянии подойти к Причастию, чем в середине службы постоять в очереди и положить голову на аналой, не имея ни грамма покаяния.


Начинает батюшка задавать вопрос о том, в чем же всё-таки грешным считает себя человек. И слышит в ответ то, что вроде не убил, не воровал, жил как все. Ну возможно скажет, что осуждал, мало молился , гневался иногда… вообщем особо то и не грешен, а так слегка.
Но почему же святые во время земной жизни так плакали о грехах своих. Вот кто кто, а они -то точно были практически безгрешными. Возможно потому, что учились всю жизнь заглядывать в свою душу. Размышляли о Крестной Жертве, размышляли о Любимом Господе и Его Пречистой Матери, вспоминали подвиги мучеников и праведников. И ,конечно, просили Бога о покаянии. И хотели всей душой спасения.

А мы ( многие из нас) подходим к исповеди, хотим получить отпущения грехов. А грехов-то так и не осознали. В душу так и не заглянули. Разве отпустятся такие грехи? И для чего вообще такая исповедь ? Но « воз и ныне там…».

Лично я не знаю, что со всем этим делать. Просто наболело. Простите меня грешную.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.