Мало кто знает, что в Москве существует два памятника Николаю Васильевичу Гоголю. Причём, эти два памятника находятся друг от друга на расстоянии 350 метров. Первый памятник, прозванный в народе грустный Гоголь, по причине мрачного вида писателя, был возведён скульптором Николаем Андреевым в 1909 году в честь 100 - летия великого писателя. Моделью в создании памятника Николаю Васильевичу, Андрееву послужил его брат Вадим Андреев.
" В сгорбленной фигуре брата, устало опустившейся на скамью, кутающегося в широкие полы плаща, в поникшей голове, устремленном вниз рассеяном взоре, художник словно увидел живого Гоголя, погруженного в тяжкие размышления, измученного внутренней борьбой".
Открытие памятника пришлось перенести с 20 марта, дня рождения Гоголя, на 26 апреля. Перенесли открытие из-за холодной погоды и Великого поста. Вот как об этом вспоминал писатель Борис Зайцев :
" Открывали памятник в сырости и холоде, липы едва распустились. Трибуны окружали монумент. Помню момент, когда брезент упал и все увидели Гоголя. Да...неказисто он сидел и некий вздох прошёл по толпе..."
Памятник был выполнен из бронзы и гранита. На пьедестале памятника изображены герои гоголевских произведений: Ревизор, Шинель, Мертвые души, Тарас Бульба, Вечера на хуторе близ Диканьки. Отзывы на памятник были очень противоречивыми. Кто-то был в восторге от памятника, говоря что он очень точно передаёт ауру произведений писателя, кто-то говорил, что Гоголь здесь очень мрачный.
Тем не менее, именно этот памятник считается лучшим творением скульптора Андреева.
Существует версия, что грустный Гоголь не полюбился самому вождю народов, дескать чего это писатель такой грустный и мрачный, ему что не нравится наша социалистическая действительность. По указу Сталина памятник демонтировали и сослали в Донецкий монастырь, затем отправили во двор усадьбы графа Толстого на Никитской, где Гоголь жил последние четыре года своей жизни и именно там он сжёг второй том Мертвых душ. Советская власть любила писателя за его произведения, в которых он высмеивал пороки помещиков и в 1950 годы ему был открыт новый памятник. Он занял место старого памятника на Гоголевском бульваре, где и стоит по сей день. Сам скульптор памятника веселому Гоголю, как прозвали его в народе, Томский признавал что это был самый неудачный памятник из его творений, так как сделан он был наспех. Скульптор торопился к юбилею писателя. Монумент получился величественным, но он мало чем отличался от большинства памятников того времени. На памятнике была надпись : Великому русскому художнику слова от правительства Советского Союза. В народе появилась шутка : Ну вот и Гоголя приняли в партию.
Грустного же Гоголя после смерти Сталина переместили обратно в центр. Во дворе дома номер семь на Никитском бульваре, недалеко от Веселого Гоголя.