Вот иногда одолевают меня грустные мысли, что моя музыка кончилась. Все, что люблю заслушано до дыр, а нового то и не предвидится. А если что и выходит, никаких открытий и не ожидается. Вот, к примеру, участникам моих любимых Deep Purple под 80, Iron Maiden - за 60. Вот ждешь с нетерпением их новый диск, послушаешь и забываешь. При этом прекрасно понимая, что каждый релиз может быть вообще последним. Время...
Некоторые вообще уже ушли в историю. Никогда больше не будет новых записей Motorhead, почти нет никого в живых из классического Uriah Heep...
Вот и продолжаю копать чуть вглубь и вширь в поисках жемчужин. ОМ в этом сильно помогает. Вот скандинавы поставляют неплохой рок во всех стилях, от харда до треша. Главный к ним явно неравнодушен, регулярно обозревается творчество жителей этого полуострова. Немцы тоже не отстают в этом плане. Я недавно к не очень к нам дружественным братьям - славянам полякам обратился. И сделал открытие (для себя). Они тоже вполне в состоянии создавать качественный продукт. Обзор поляков в планах на ОМ.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Все эти новинки в силу своего изобилия перестают привлекать внимание. Нет того, чтобы какой - то диск стал событием. Уже не привлекают заголовок: «новый метал из Германии или Швеции». Да, они неплохи, но послушаешь пару раз и больше желания не возникает. Постоянно так на канале со мной происходит, вот подгонит кто - то новую для меня группу, сначала слушается, но тут же надоедает. Появляется ощущение, будто это все уже было и успело надоесть.
Старые гранды тоже мало радуют. Вот ждешь - ждешь новый альбом, он выходит и... ничего. Вот в этом месяце выходят новые Megadeth и Ozzy. Они весьма неплохи, но никакого «ВАУ», как было раньше, нет. Как уже упоминалось, нет того, чтобы какой - то диск стал событием.
Скажите честно,положа руку на самое дорогое (к примеру, на кошелек), у вас есть такие же ощущения?
И вот я таки нашел событие. Точнее, вспомнил с выходом нового, второго по счету альбома 2 го сентября. Заодно и про первый поговорим.
Made In Mongolia. Группа, которая не пошла путём очередного копирования англоязычного рока, а создала реально самобытную музыку, основанную на монгольской этнической музыке, с горловым пением и народными инструментами - моринхуром, цууром, тупшуром. Тяжелые гитары у The HU тоже присутствуют. Сами они свой стиль называют хунну - рок. Вот такой вот монгольский метал. .
При этом The HU - не underground, а хорошо известна во всем мире. Не помешал (думаю, даже помог) даже монгольский язык, на котором исполнены все песни. У них миллионные просмотры в ютьюб, в 2019 году получили первое место в чартах Биллборд по числу скачиваний -Mongolian Metal to No. 1 on Hard Rock Digital Song Sales Chart.
Все участники окончили Монгольскую консерваторию и отлично играют на традиционных инструментах, именно поэтому их звучание настолько профессионально и гармонично. А народные техники, типа горлового пения, игра на специфических струнных инструментах требует высокого профессионализма.
Невиданный успех для представителей такой страны. В текущем году у коллектива совместное турне с Megadeth, 5FDP, что тоже говорит о их высоком статусе.
Конечно, их успех вовсе не случаен. Какие - то светлые головы в крупном лейбле приняли совершенно правильное решение о продвижении самобытного коллектива, а не очередного стандартного артиста .
Первый клип “Yuve Yuve Yu” вышел в конце 2018, с тех пор у него более 70 млн просмотров.
Следующий – “Wolf Totem” – отстает ненамного.
Вместе с Lizzy Hale(Halestorm):
«The HU ,наверное,самый большой и одновременно наименее предсказуемый прорыв в рок - музыке за последнее время. Смесь монгольского фолка и метала поистине гремучая. Дебютный альбом, The Gereg (композиции выше из него) был признан одним из лучших альбомов 2019 года ведущими музыкальными изданиями.
В 2020 вышел сингл, содержащий кавер Металлики:
И вот, наконец, новый альбом, вышедший 2 сентября этого года:
Давно с таким удовольствием не вслушивался в новую для меня музыку. Горловое пение под марун - хуур вживую приходилось слушать, в командировках в Забайкалье. Не хотелось даже идти, но местные уговорили. Не пожалел. Действительно, внушает. Но такого развития этого стиля не мог даже предполагать.
Что в итоге? Продолжу свои размышления. Чтобы сейчас реально привлечь внимание, брать надо самобытностью, никому не нужна вторая условная Металлика.
Сразу становится «за державу обидно» (с). Жаль, что наших групп нет таких, с русским колоритом. Всё копируем Запад. Не могу не процитировать мистера ЗНАЮ ВСЕ - Юрия Лозу. Тут с ним полностью согласен)))
Так, я об этом уже лет десять говорю! Хватит ездить на Евровидение в том качестве, в котором мы туда ездим! Как артисты, которые умеют "точь - в - точь" и "один в один". Надо ехать с русской песней, с номером, поставленным в России. Но это вовсе не заговор против российских артистов, а всего лишь результат отсутствия в их имидже и репертуаре самобытности.
В чем причина? Наверное, что сами русские свою этническую музыку не знают. Что плохо.
Вот и есть у нас Ария, копия Iron Maiden, а зачем копия, если оригинал есть? Это при всем богатстве русской культуры...
Надеюсь, со временем и у нас будет что - то аналогичное, построенное на национальной самобытности.
Итак. Эта музыка — это творческое развитие рока, и действительно впечатляет. И стилистика, и голоса, и инструменты, и аранжировки, и сам экзотический для нас язык делают свое дело. Это однозначно новое явление в музыке
Ссылка на альбом 2022 года.
Немного от Главного (как меня тут называют)...
БЛАГОДАРЕН "Д.И." за столь интересный обзор творчества этого самобытного коллектива!
АППЛОДИРУЮ СТОЯ!
Не забываем ставить лайки и выражать свое мнение в комментариях!
До следующих встреч!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!