Из Джанси, куда мы приехали на поезде из Агры, до Каджурахо 180 км, 3,5-4 часа на машине. По дороге мы заезжаем в затерянный среди холмов, лесов и веков городок Орчха.
Мирно течёт река Бетва, на берегу жители стирают бельё, на ступеньках перед кенотафами о чём-то разговаривают мужчины, корова задумчиво жует мусор и даже продавцы сувениров не отличаются настойчивостью, а вход в древние храмы бесплатный…Орчха несомненно производит впечатление города из прошлого.
Покрытая зеленью полоска земли на берегу реки Бетва так понравилась раджпутскому князю Рудра Пратапа Сингхе, что в 1501 году он решил построить город, который стал столицей одного из самых крупных и мощных княжеств Центральной Индии - Бунделкханда. Наибольшего расцвета он достиг в 1605-1627 года, но потом последовали разрушительные войны с Шах-Джаханом (который построил Тадж Махал), после него с маратхами, что к 18 веку окончательно подорвало некогда процветавшую столицу, и правители Бундела покинули её в 1783 году. С тех пор город и затерялся, никому не нужный, поскольку не занимал стратегического положения и не находился на важных торговых путях.
Сейчас Орчха считается архитектурной жемчужиной Индии - самой Индии, а не смеси индийской и мусульманской культур. Она почти не изменилась со времен правителей Бундела. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - мы можем увидеть классические индийские сооружения. Плохо – они никому не нужны, местные жители опустошили дворцы, здания ветшают, превратившись в место обитания обезьян, летучих мышей и змей, никто не занимается их реставрацией и сохранением.
Что сейчас можно увидеть в Орчхе? Огромный дворец Джахангир Махал. Он был построен в 1606 году по приказу раджи Бир Сингх Део, который после смерти Акбара Великого помог его сыну Джахангиру взойти на престол. В знак благодарности Джахангир приехал к Бир Сингх Део в гости, ну а тот не мог упасть в грязь лицом перед Великими Моголами и быстренько соорудил новый нарядный дворец, достойный такого гостя. Дворец абсолютно невероятный – с балкончиками, резными куполами, каменными слонами и количеством этажей под землей равным количеству этажей над землей.
Дворец Правин Махал. Он постарше, построен в 1675 году раджой Индрамани для своей любимой наложницы Рай Правин. Она была поэтессой, музыкантом и просто красавицей. Есть легенда, что сам Акбар Великий вызвал её к себе, но увидев, какие глубокие чувства испытывает Рай Правин к Индрамани, отпустил её обратно в Орчху (помните, что Акбар Великий был очень прогрессивным правителем с широкими взглядами?).
Храм Лакшми Нараян. Что-то среднее между храмом и крепостью, мощный храм, посвященный богине процветания, изобилия и богатства Лакшми. Внутри еще сохранились красивые фрески, но в целом храм уже довольно сильно разрушен.
Храм Чатурбхудж – самый большой и величественный храм Орчхи, который даже сравнивают с собором Святого Петра в Ватикане. С ним тоже связана легенда, якобы изначально в 1558 году он строился для бога Рамы, но пока шло строительство, статуя хранилась во дворце. Когда пришло время переносить её в храм, оказалось, что она буквально «приросла» к месту, никто не смог поднять её с места. Пришлось посвящать храм другому богу – Вишну.
Дворец-храм Рам Раджа. Он радует ярким желтым цветом, что может создать иллюзию, будто это новодел. Но нет, это древний храм, который просто почистили. Изначально он был дворцом раджи Мадхукара Шаха, но после того, как из него не смогли вывезти статую рамы в храм Чатурбхудж, стал храмом бога Рамы. В этот дворец мы не дошли, только полюбовались его видом со стороны.
Очень жалко, что Орчху посещает не так много туристов – возможно, она бы потихоньку восстанавливалась и занимала достойное место среди других туристических городов Индии.