Найти в Дзене

Будь миротворцем.

Переходим к седьмой Заповеди Блаженства, данной Иисусом Христом в Нагорной проповеди, которая гласит: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."

Здесь слово "миротворец" применено в значении - всякий миролюбивый человек, старающийся избегать ссор и раздоров; стремящийся, по мере уместности и возможности, примирять конфликтующих, бранящихся, враждующих людей. Миротворчество мыслится не как пассивное ожидание развития событий, а как вмешательство человека в события, развивающиеся не по тому сценарию, по которому должны были бы развиваться с духовной, религиозной точки зрения.

Говоря простыми словами, что такое МИР - это проявление ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ. Да, слова то простые, да и действия не сложные, но как же мало МИРА вокруг... Враждуют, ссорятся, злятся и в семье, и на работе, и в стране, и в мире. Это беда человеческого сообщества. Но Бог - это мир и любовь. И христиане идут по стопам Иисуса Христа, и несут мир и любовь всем людям. Эта Заповедь - призыв к миротворению.

Однако, свт. Дмитрий Ростовский пишет: "Миротворцем называется тот, кто братию свою, раздраженную несогласием и враждою между собой, приводит к миру, согласию и любви. При сем нужно сказать, что тот, кто советует мир, противный Божьему закону, такой миротворец окаянен, а не блажен."

Об этом же говорит и свт. Филарет (Дроздов): "Быть миротворцем означает поступать дружелюбно и не подавать повода к разногласию; возникшее разногласие прекращать всеми средствами, даже поступаясь своими интересами, если только это не противоречит долгу и никому не вредит; стараться примирять между собой враждующих, а если такой возможности нет, то молить Бога об их примирении."

То есть, не всякий мир Богоугодное дело. Есть мир людей беззаконных, мир грешников, тогда, пишет св. Григорий Богослов, " должно идти скорее на огонь и меч, нежели приобщиться лукаваго кваса и прилагаться к зараженным" [Григ. Богосл. сл. о мире, в рус. пер. т. 1, стр. 237].

Некоторые святые отцы, смотрели на эту Заповедь, несколько шире. Так например, прп. Исидор Пелусиот писал о миротворцах, которые пребывают в мире с самими собою и не воздвигают мятежа, но прекращают внутреннюю брань, покоряя тело духу, убеждая низшее быть в рабстве у высшего, в таком рабстве, которое лучше всякой свободы и царской власти; потом - те, кто водворяет мир и в других, живущих в раздоре и с самими собою, и друг с другом.

Речь идет не только о внешних конфликтах, но и внутренних, духовных. Или как сказал прп. Нил Синайский: "когда соединишь союзом мира сущую в тебе троицу, то есть дух, душу и тело..."

Прав. Иоанн Кронштадский советует "всячески соблюдать себя в мирном расположении, как заповедует апостол: мирствуйте в себе (1 Фес. 5:13); и Бог любве и мира будет с вами (2 Кор. 13:11). Отчего происходят между нами ссоры, раздоры, несогласия? От того, что мы не научились удерживать порывов страстей в своем сердце, искореняя их в самом зародыше; не научились быть мирными в себе. Почему всякий из нас обязан стяжать мирный дух, то есть, привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому и слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях, лишениях, которые неминуемо бывают со всеми желающими идти по спасительным стезям Христовым."

Голова Христа в терновом венце. К. Брюллов. 1849 г. ГТГ
Голова Христа в терновом венце. К. Брюллов. 1849 г. ГТГ

...ибо они будут наречены сынами Божиими

Все верующие — дети одного Отца Небесного (Рим. 8:17; Гал. 4:5), но особенно миротворцы. Бог есть Бог мира (1 Кор. 14:33); те, кто производит мир между людьми, особенно в этом уподобляются Богу и в особенности достойны быть названными сынами Божиими.

Сам Господь на землю пришел, чтобы примирить Божию правду с Божиим милосердием, чтобы утолить праведный гнев Отца Небесного на нас, грешных людей. Поэтому Сам Он, Единородный Сын Божий, есть великий Миротворец, Князь мира, как называет Его древний пророк (Ис. 9:6). Кровию креста Своего Он умиротворил все: и земное и небесное (Кол. 1:20).

Поэтому блаженны миротворцы, которые хранят совесть свою в мире с Богом и ближними, которые сами первые ищут примирения и молятся за врагов своих, которые с ненавидящими мир (Пс. 119:6) желают быть в мире, подобно пророку Давиду, боясь и слово лишнее, ненужное вымолвить, чтобы ближнего им не оскорбить.

Блаженны те, которые молятся Богу о мире всего мира, которые примиряют враждующих между собой, водворяют всюду мир и любовь. Блаженны те, которые обращают грешников к покаянию, примиряя их с Богом и с собственной их совестью.

Блаженны те, которые неверующих обращают к вере православной, непослушных чад Церкви, раскольников и сектантов, примиряют со своей матерью, Православной Церковью. Все эти миротворцы подражают Самому Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу: вот почему Он и обещает им столь высокую честь: ибо они будут наречены сынами Божиими, не по имени только, но и воистину будут сынами Божиими по благодати.

#православноехристианство #заповеди #миротворцы