Найти тему
Влад Светов

мистика длинною в жизнь . продолжение

мистика длинною в жизнь . продолжение

Николай Васильевич попросил Сергея отвезти его покурить на кухню.

-Ты, Серега, долго собираешься побыть в Макшееве? – Спросил он, закуривая свой «Беломор».

-А что, уже надоел?

- Ты глупости не болтай, а то по ушам получишь. Я знаю, ты раньше любил порыбачить. Сам-то я, ты видишь, на рыбалку уже не попаду, а рыбки свежей попробовать хочется.

-А я и так собираюсь на недельку в лес, к речке. Я и лодку, и палатку приобрел, удочки хорошие купили. Так что, думаю, рыбкой мы с тобой побалуемся.

-На какую еще речку, ты собрался? У нас здесь карьеров да озёр полно.

-Ну как же, на какую? - На Чистую, она рядом. Да и по лесу походить хочется.

-То-то и оно, что по лесу. А ты бывал в тех местах?

-А что, в тех местах, особенного?

-Места там действительно красивые. Мы в молодости, туда за грибами ездили. Грибов полно всяких, но мы собирали только боровики и подосиновики. А вот насчет рыбалки, так я тебе не советую туда ехать.

-Это почему же?

-Лет пять, или шесть назад, произошел там странный случай. Четверо туристов, с Москвы что ли, решили там отдохнуть недельку. Тоже, вот как ты, порыбачить, грибков пособирать. Рыбы, они бы и на карьерах наловили, а на тех речках…

-Подожди, Васильевич, что значит «на речках»? Там что, не одна речка?

-Конечно, не одна. Чистая, впадает в Долю. Да ты эту речку на машине, по мосту пересекаешь, когда с Москвы едешь.

-Да, я, конечно, помню название этой реки, и мост через неё, я вот только не думал, что она течет в сторону Макшеева. Значит карта моя, правильная.

-Какая карта?

-Васильевич, я потом объясню. Ты рассказывай, что с теми туристами случилось?

-Так вот, там, рядом с речкой Чистой, есть озеро Змеиное. И кто-то им рассказал, что там водятся огромные щуки. Вот они и решили поставить на озере сеть. Один из них, остался возле речки, там у них палатки стояли. Ну, а трое других, на машине, поехали на озеро. Сколько, они с сетью провозились? Ну, может часа два, пускай три. Только, когда они вернулись, товарища ихнего, на месте не оказалось. Они, понятное дело, сначала поискали его сами.

Вдоль реки походили, по лесу пошумели, толку – ноль. Ближе к вечеру, приехали они в поселок, к участковому. Так, мол, и так, пропал человек, надо организовать поиски. Так как уже начинало смеркаться, то участковый справедливо решил отложить это мероприятие, на завтра. На следующее утро, участковый, на своём «Уазе», вместе с этими туристами, выехал на место происшествия. «Пропавшего», так и не обнаружили. Но зато, метрах в пятидесяти, нашли его одежду. Она лежала под деревом так, что сначала подумали, что там лежит человек. Военные брюки, были заправлены в сапоги, костюм одет на майку. Больше ничего, никаких следов, как будто, человек испарился из своей одежды.

Говорят, потом из района приезжали и следователь, и милиционер с собакой. Бесполезно, так и ничего не обнаружили.

-И что, так до сих пор, ничего о нём не слышно? – спросила Наташа. Она уже давно сидела за спиной у рассказчика и внимательно слушала. Николай Васильевич прикурил новую папиросу и с удовольствием затянулся.

-О нём, ничего – выдохнул вместе с дымом Васильевич. – Только с тех пор, местные мужики, на рыбалку туда, ездят очень редко, да и то, только с утра и до обеда. Не только потому, что побаиваются, там и клёва после обеда нет.

-Ну, а люди, что говорят? – спросил Сергей.

-Да разное говорят, кто что. Бабы, прошу прощения, женщины, так они о нечистой силе толкуют. Мужики поговаривают, что убили его свои же сотоварищи. Вроде, как нашли они чего-то там, да и не поделили. Там, в старые времена, усадьба барская была. Вот люди и болтают, кто что. В общем, как бы там ни было, вам ехать туда с ночёвкой, я не советую.

Так и прошёл первый день в Макшееве, - в беседах за столом, с близкими и родными людьми. Вечером, оставив не транспортабельного Васильича на попечение мальчишек, женщины вышли на прогулку, вытащив с собой и Сергея. Тёплый вечер, напоенный ароматом хвойного леса, разнотравья и разогретого торфа, дурманил голову не хуже цветущей гречихи. Компания прошла по освещённой центральной улице, посидели на скамейке, возле Дома культуры, сходили к «железке», туда, где дорожный знак напоминал об окончании населённого пункта. А когда совсем стемнело, когда на чёрном бархате неба рассыпались звёзды, Сергей привёл свою компанию к подъезду дома, где оставил женщин в обществе соседок по дому, а сам отправился спать.

Утром следующего дня мальчишки торопили бабушку Галю с завтраком.

– Наверное, с дядей Серёжей на машине куда-то собрались, - высказала догадку баба Галя.

-Ну, какие на сегодня у вас планы? – поинтересовался Николай Васильевич у Сергея.

-А вот, сейчас позавтракаем, и поедем посмотреть на то место, про которое ты рассказывал.

-Вы всей семьей поедите?

-Нет, возьму с собой Сашку и Славу. А женщины собирались на озеро. Мать моя, с обеда домой собирается ехать, так что мы пока никому не нужны.

-И надолго вы туда?

-Я думаю, часам к двум вернемся. Посмотрим, посидим у реки. А если понравиться, то завтра возьмем лодку и удочки, и попробуем порыбачить.

-Ты смотри там по - аккуратнее, мальчишек от себя далеко не отпускай. А то, мало ли чего.

-Ничего с нами не случиться. Ты же знаешь, я не из робкого десятка, но человек я осторожный.

-Эх, - вздохнул Васильевич – жаль, что я прикован к инвалидной коляске. Махнуть бы с вами на речку, посидеть с удочкой.

-Ладно, с удочкой посидеть, я не обещаю. А вот речку, лес, и что там происходит, ты увидишь. Дело в том, что мы в этом году купили видеокамеру. И теперь, будем снимать все подряд.

-Вот за это спасибо – поблагодарил Васильевич.

-Да, кстати, я же обещал показать тебе карту. Посмотри, может, увидишь что-нибудь знакомое. Сергей достал из сумки, заклеенный в целлофан, лист бумаги. С одной стороны, лист был чист. С другой, умелая, аккуратная рука нарисовала карту местности.

-Так это же наши места – воскликнул Васильевич – Вот дорога в город, вот узкоколейка. Только почему, Макшеево, написано на немецком языке? И откуда у тебя эта карта?

-Карта эта, досталась мне от деда. После его смерти, бабушка перебирала его документы, и хотела выбросить как ненужную бумажку. Но я забрал её вмести с фотографией деда. Дед мой, Александр Иванович Пашков, по мужской линии, происходит из немецких переселенцев. А у его деда, фамилия была не то Пашке, не то Паршке. Как звали этого прапрадеда, никто уже и не помнит. Родом он из немецкой деревни Бидериц, что под Магдебургом. Все это рассказывал мне мой дедушка, светлая ему память. Фамилию он изменил, сразу после революции семнадцатого года, чтобы не выделятся. Потом, под этой фамилией, дед мой воевал против немцев в сорок первом. Как к нему попала карта и для чего она ему была нужна, я не знаю. Дед вообще не любил рассказывать о своём прошлом. Даже своей жене, моей бабушке, он рассказывал меньше, чем мне.

- Действительно, интересную историю ты рассказал Сергей – задумчиво сказал Николай Васильевич – И выпивали мы с ним, бывало, и разговаривали за столом о многом, а вот об этом услышал только от тебя. Интересно, знает ли что-нибудь об этом Галина Александровна?

-Вряд ли – подумав, ответил Сергей – У деда, было две дочери, а он очень хотел сына. Ему бы он многое рассказал. И внук, один я. Дед больше всего, со мной общался. Он меня еще пятилетнего, везде с собой брал. Особенно, он любил прогулки по лесу. Наверное, поэтому я тоже люблю лес.

-А что там написано по-немецки? – перебил его Васильевич.

-В верхнем левом углу карты, по-немецки написано «Vorsicht ist besser als Nachsicht», что в переводе на русский язык означает –

«Осторожность никогда не помешает». О какой осторожности предупреждает надпись, теперь одному богу известно.

-Для меня, все это неожиданно, удивительно и странно – произнес Николай Васильевич.

-Ладно, мы поедем, а то и к вечеру не вернёмся. А об этом, поговорим в следующий раз.

Сергей позвал ребят, и они вышли на улицу.

-Ну, вот, по этой дороге, я еду впервые – предупредил Сергей мальчишек, после того, как он после моста свернул с шоссе в лес.

-Эта дорога сейчас выведет нас к железнодорожному мосту, – неожиданно заявил Слава, – куда мы с Сашкой ходили.

-А чего ж ты до сих пор молчал? – Сергей от удивления даже остановил машину. – Знает дорогу и молчит.

-Да нет, дядь Серёж, я знаю только до моста. Мы прошлым летом, с мамой и бабушкой, ходили сюда собирать грибы. Мы дошли до узкоколейки и вернулись назад. Мама с бабушкой, бояться уходить далеко от посёлка.

-Что ж, двигаемся дальше, и будем вместе открывать новые места.

Сергей, включил передачу, и слегка нажав газ, тронул автомобиль с места.

Дорога петляла между деревьями вдоль реки. В просвете, между соснами была видна ее тёмная вода, неторопливо текущая между невысоких берегов. Так она, наверное, текла и двести лет назад, а может и больше. Так она будет течь еще многие годы, только её воды будут другими. И теперешние мальчишки, став взрослыми, приведут сюда своих сыновей полюбоваться на реку и вспомнить своих отцов.

Между тем, «Жигули», перевалившись через узкоколейку, въехали в настоящий, девственный лес. По обеим сторонам дороги, высились огромные сосны. Их корни переползали через дорогу, и Сергею пришлось сбросить газ. Вместе с дорогой, в лес потянулась и тропинка, которая то, удалялась, то, приближалась, словно боялась потерять из виду, свою путеводную подругу. Переехали два ручья, которые вливались в реку Чистая.

-Смотрите ребята, какой красивый лес. Как на картинах художника Шишкина.

-И грибов здесь, наверное, полным-полно, – добавил Сашка – как на картинах художника Грибова.

-Ты лучше бы промолчал, шутник. Вас в школе, небось, ни в какие музеи, не водят -  рассердился отец.

Он и дальше, прочитал бы сыну лекцию о пользе культурных мероприятий, но машина выскочила на большую поляну, а дорога уперлась в реку.

-Станция «Березай», кому надо – вылезай – пошутил Сергей – приехали. Это, наверное, то самое место, о котором рассказывал Васильевич.

-Какой - такой, Васильевич? – не понял Слава.

-Ну, это для меня – Васильевич, а для вас с Сашкой – дед Коля.

Сергей вышел из машины и огляделся. Дорога, окунувшись в воду, вынырнула на другой стороне реки и опять исчезала под покров деревьев. Только на этот раз, этими деревьями были могучие дубы. А на этой стороне, небольшой песчаный пляж, плавно погружался в спокойные темные воды. Трава на поляне испещрена желтыми оспинами песка. Так и хочется снять обувь и походить босыми ногами по траве, по песку, погонять с мальчишками мяч. «Это я ещё успею – подумал Сергей, – завтра с пацанами и с Натальей приедем сюда на целый день. Все-таки, как здесь здорово! Сосновый бор, река, пляж, поляна – хоть купайся, хоть загорай. Хочешь в футбол, волейбол, хочешь грибы собирай, хочешь рыбу лови. Нет, я не жалею, что сюда поехал, а не на море». Тропинка, которая до сих пор держалась возле проезжей дороги, вдруг оставила ее, и круто повернула вправо. Теперь она встретила другую подружку и как шаловливая ветреница, поспешила вслед за новым попутчиком – рекой.

-Ну, что хлопцы? – обратился Сергей к ребятам – Оставляем автомобиль на поляне, а сами пойдем по тропинке, вдоль реки. Река эта, как я понимаю, называется Доля, и она должна привести нас к тому месту, где в нее впадает речка Чистая. Держаться всем вместе.

-Папа, ты машину не забудь закрыть, – посоветовал Сашка – а то придем, а машины-то и нет.

-Да-а, машины здесь еще не пропадали.

Сергей закрыл машину, и они двинулись в путь. День был в самом разгаре. Солнце щедро дарило всем свою живительную энергию.

«Как на юге, – подумал Сергей – всю неделю стоит хорошая погода. Как бы она не испортилась, когда мы соберемся сюда на целый день».

А тропинка меж тем, вывела их на еще одну большую поляну, поросшую молодым сосняком и что удивительно, большими кустами сирени.

Подойдя поближе, они увидели за кустами сирени, развалины небольшого кирпичного строения. По всей видимости, когда-то это был флигель, служивший кому-то жильем. Но, если флигель должен, находится сбоку или во дворе большого здания, то такого здания поблизости не наблюдалось. Недалеко, от развалин возвышался небольшой холмик, окруженный с двух сторон лесом. С другой стороны, когда-то  был колодец, но от него осталось только контуры из почти совсем сгнивших брёвен.

К четвёртой стороне холмика от домика, была проложена дорожка из булыжника. Сейчас о ней напоминала жёлтая проплешина песка среди травы, да разбросанный вдоль проплешины камень, явно обработанный человеческими руками. С южной стороны на довольно большой поляне, стоят красивым рядком, на идеальном расстоянии друг от друга, шесть яблонь. Между ними посажены кусты смородины и крыжовника. А под яблонями, в хаотичном порядке цветёт, а местами плодоносит – одичавшая клубника. И хотя, рядом не видно человеческого жилья, было заметно, что за всем этим фруктово-ягодным великолепием ухаживают заботливые руки.

-Добрый день, молодые люди, – неожиданно раздался мужской голос, – я смотрю, вы интересуетесь моим хозяйством?

По тропинке, навстречу Сергею и ребятам, шёл пожилой мужчина с корзиной в руках. Шёл он неторопливой походкой уверенного в себе человека.

-Здравствуйте, - поздоровался Сергей – мы с мальчишками здесь в первый раз. И очень удивились, увидев в лесу ухоженный сад. Вы уж извините нас, за вторжение на вашу «фазенду». Мы у вас тут ничего не тронули, только остановились посмотреть.

-Я вам верю, не надо оправдываться. Разрешите представиться – Казанцев, Павел Евгеньевич. В прошлом учитель географии, ныне, нахожусь на заслуженной пенсии. Вот, здесь, подальше от людской суеты, занимаюсь садовым хозяйством.

-Да, мы видим. А почему у вас клубника, растет таким произвольным образом? – задал вопрос Сергей.

-Видите ли….  Простите, как вас величать?

-Ой, это вы нас извините – смутился Сергей – Я должен был сразу назваться. Сергей, Сергей Николаевич Пашков, а это мой сын Саша, и племянник Слава.

-Очень приятно. А со Славой мы знакомы. Я ведь совсем недавно на пенсии. Он один из моих лучших учеников. Что-то я отвлекся, о чем это вы меня спрашивали? Ах, да, клубника! Дело в том, что если бы я за ней ухаживал, то это была бы просто клубника. А так, это и клубника, и земляника, все вместе. Эта ягода немного мельче клубники, но зато, какой вкус и аромат! Приходите сюда через неделю, я вас угощу ягодами. Кстати, я вижу Сергей Николаевич, вы с сыном не местные. Надолго ли вы в наши места?

-Я в отпуске, сын на каникулах, так что думаю недели на три, а может и больше. А в Макшееве, живет моя родная тетя – Прудникова,  Галина Александровна. Мы остановились у нее.

-Это хорошо, это просто отлично. Я, видите ли, живу в соседнем доме. Так что приглашаю вас вечером на чай. Живу я один, гости у меня - большая редкость,  буду чрезвычайно рад видеть вас у себя. У меня, еще с прошлого года, осталось варенье, клубнично-земляничное. Приводите с собой ребят, и устроим пир.

-Хорошо, мы придем.

-Вот и прекрасно. А сейчас вы куда направляетесь, если это не военная тайна?

-Никакой тайны здесь нет. Мы с ребятами, приехали посмотреть на эти места. А завтра, если погода не испортится, собирались сюда на рыбалку.

-Я ведь не из праздного любопытства спросил – Казанцев пристально посмотрел на Сергея – Дурная слава этих мест, отпугивает даже местных, заядлых рыболовов. В основном, все едут рыбачить на карьеры и озера, коих в нашей местности, хватает. Вы слышали историю с московскими туристами?

-Да, я слышал и эту историю, и множество версий связанных с ней.

-И что вы думаете по этому поводу?

-По этому поводу, я пока, ничего не думаю. Я сторонник фактов, поэтому и приехал сюда, не только порыбачить и отдохнуть,  и посмотреть своими глазами. Пока, я увидел красивый лес и речку, познакомился с умным и интеллигентным человеком, дышу чистым лесным воздухом и радуюсь солнечному дню. И это всё, в таком, судя по рассказам, страшном месте.