Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно интересно и действенном способе получить от бывшего мужа положенные вам и ребенку алименты.
Как вы уже поняли из названия статьи, в данном случае воздействие пойдет через водительское удостоверение. Давайте разбираться.
Если сумма задолженности более 10 000 рублей, то вы имеете полное право ограничить вашего бывшего мужа в управлении транспортным средством. Основанием для этого будет Федеральный закон № 229 от 2 октября 2007 года "Об исполнительном производстве".
В статье 67.1 сказано, что судебные приставы имеют право ограничить должников в разных правах, включая право на управление любым транспортным средством.
При этом стоит понимать, что водительское удостоверение у вашего бывшего мужа никто забирать не будет, как в случае с лишением прав за нарушение правил дорожного движения.
Как вы можете ограничить бывшего мужа в управлении автомобилем?
Согласно установленным правилам, лишение право на управление автомобилем может быть по инициативе судебных приставов (которые ведут исполнительное производство) или по заявлению со стороны взыскателя.
Таким образом вам необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и написать соответствующее заявление с требованием ограничить должника в управлении транспортным средством.
На основании вашего заявления пристав выносит постановление и направляет его в ГИБДД. С этого момента должник не имеет право садиться за руль личной машины.
В противном случае, если его остановят сотрудники ДПС, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 17.17 КоАП.
Влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Когда вы не имеете право ограничить должника в управлении автомобилем?
1. Вождение является единственным источником заработка для должника.
2. Место жительство должника находится в местах с ограниченной транспортной доступностью.
3. У должника есть инвалидность и автомобиль ему необходим для передвижения.
4. У должника есть иждивенцы, у которых есть инвалидность.
5. Должник получит отсрочку или рассрочку по уплате долгов.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.