Подзимняя посадка отлично подходит для получения раннего урожая зелени. Как правило, она бывает готова к употреблению примерно на две недели раньше, чем при посеве весной. Большое количество влаги в почве делает ее более сочной.
Прошедшие закалку семена дают более дружные всходы.
Разумеется, часть семенного материала зимой вымерзает. Это решается использованием их дополнительного количества. Если весной возвращаются холода, а уже появились всходы – требуется укрывание.
Подготовка к посеву
Чтобы посевы не пострадали от застоя талых вод весной, выбирайте место на возвышенности.
Почва должна быть рыхлая, воздухо- и водопроницаемая.
Примерно за полтора месяца подготовьте грядку:
Тщательно перекопайте выбирая корешки.
Подсыпьте песок, если почва тяжёлая и плотная.
Внесите:
древесную золу;
торф;
минеральные удобрения, не содержащие азот;
перегной.
Разравняйте поверхность граблями и оставьте выстаиваться.
Правила посева
Зелень сеют в зиму когда установится стабильная холодная погода, чтобы семена не успели прорасти. Примерное время для средней полосы – ближе к концу октября.
Выбирают морозостойкие сорта, не склонные к стрелкованию.
Хорошо подходит семенной материал, имеющий оболочку.
Количество семян увеличивают минимум на 10%.
Замачивание не делают.
Глубина посева – около 2 см.
Схема посадки – обычная для культуры.
После посева грядки мульчируют и укрывают лапником.
Весной мульчу убирают и прикрывают укрывным материалом до появления всходов.
Что посеять
Хорошо показала себя посадка в зиму петрушки, укропа, кинзы, салатов, щавля.
Сорта должны быть ранними.
Для укропа подойдут:
Раннее чудо;
Гренадер;
Зонтик;
Аврора.
Для петрушки:
Эсмеральда;
Астра;
Бриз.
Для салата:
Фестивальный;
Рапсодия;
Соната.
А вы используете подзимний посев зелени? Что сажаете? Какие выбираете сорта?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.