Здравствуйте!
Маргарин - все часто путают с маслом, что делать нельзя, так как у них есть отличия про, которые я расскажу ниже. Возможно вы или ваши знакомые, любят иногда съесть хлеб с маргарином, но знаете ли вы, что маргарин не такой полезный как вы думаете. В этой статье я расскажу, чем вреден маргарин для нашего здоровья.
Примечание! Речь пойдёт о вреде маргарина при регулярном употреблении. Статья не идёт в контексте того, что маргарин полностью опасен в любых количествах. Всего можно по-немногу.
Чем отличается от масла?
Главным отличием сливочного масла от маргарина, так это состав и производство. В маргарине содержатся транс-жиры, которые сильно бьют по нашему организму. А сливочное масло, наоборот делается из насыщенных жиров. Также в маргарин добавляют консерванты, для более долго срока хранения.
Проще говоря, масло это натуральный продукт, а маргарин - это своего рода химия с большим количеством добавок.
Вред от маргарина
Маргарин прежде всего влияет на уровень холестерина. Но не все люди достаточно эрудированны и не знают, что есть хороший и плохой холестерин. Так вот, маргарин снижает уровень хорошего и повышает уровень плохого. Это влечет за собой проблемы с сердцем.
Кроме холестерина, на сердце влияют транс-жиры. Они увеличивают риск сердечного приступа. По данным исследования, риск получения сердечно-сосудистых заболеваний повышается вдвое, при употреблении маргарина, то есть транс-жиров, содержащихся в нём.
Ещё одним минусом транс-жиров - это снижение иммунитета. Добавлю, об их вреде то что, транс-жиры повышают уровень инсулина в крови, вследствие этого риск заболеть сахарным диабетом увеличивается.
Но из-за чего он так вредит нашему организму? Дело в том, что в процессе его приготовления используются не только химикаты и консерванты, но и высокие температуры. При высокой температуре все антиоксиданты просто разрушают. Вместо них приходят свободные радикалы.
Из-за радикалов, клетки могут пострадать или же вообще может развиться раковая опухоль.
Как я и сказал выше, маргарин проходит серьёзную термическую обработку (образно говоря). Вследствие этого пропадают не только антиоксиданты, но и большая часть витаминов и минералов, которые содержались в натуральных ингредиентах.
#здоровье #маргарин #маслорастительное #вредныепродукты