Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

ЛЮДЕЙ ПЕРЕЖИВАЮТ ИХ ГРЕХИ…

Схоронили Михаила Сергеевича Горбачёва… Первого и единственного президента СССР, «архитектора перестройки». Думаю, не очень много в нашей стране граждан, которые искренне скорбят о его смерти. Иные, ухватившись за повод, тут же принялись поносить покойного, не дожидаясь даже, пока его тело предадут земле. Конечно, Горбачёва есть за что ругать, - кто бы сомневался? - может, у него теперь эксклюзивная программа в аду… Но всё-таки плевать вслед покойнику как-то не по-людски. Особенно с телеэкрана. Тем более, что персонаж этот не столь уж однозначен. На прощание с Михаилом Сергеевичем пришли тысячи людей, на кладбище – сотни. Могилу завалили цветами. Многие говорили о нём с теплотой, некоторые даже плакали… И этих людей тоже надо понять и отнестись с уважением.

-2

Вот Путин (мало ли что он там думает про Горбачёва) счёл нужным официально попрощаться с почившим коллегой – и это правильно. Культурные люди (мало ли как они относятся к Путину) восприняли это с пониманием (странно только, что высочайшее прощание было персональным, на два дня раньше всех остальных). Впрочем, нынешний президент и раньше не ругал Горбачёва (как и Ельцина). У него всегда виноват Ленин (который как раз очень внятно разъяснил роль личности в истории)…

Не бывает людей абсолютно плохих, как и абсолютно хороших. Михаил Сергеевич Горбачёв – фигура историческая, и этот факт неоспорим. В чём-то он был велик, а в чём-то низок. Начал хорошо, смело (лично я благодарна ему за гласность). Взял на себя огромную ответственность. Реально замахнулся на то, чтобы сломать бюрократическую систему. И многие из нас тогда ему поверили и вдохновились. Потому что говорил он всё правильно. Потому что сильно отличался от своих дряхлых предшественников на посту генсека. Потому что не боялся общаться с народом на улицах… Но ведь потом, в 1991-м, он САМ уступил власть, предал благие идеи и слил свою партию. Под грохот рушащейся страны. Потому и заслужил в итоге репутацию подлого труса и предателя (несмотря на последующую благотворительную деятельность).

Где-то его можно понять и посочувствовать по-человечески... Но согласитесь: с государственного деятеля такого масштаба спрос неизмеримо больше, чем с обычного человека. Не сумел адекватно оценить ситуацию? Не рассчитал своих сил? Не смог предугадать, сколько мрази окажется среди ближайшего окружения? Но это, извините, вопрос интеллекта и политического таланта личности. Да уж, не гением был последний наш генсек, куда ему до Ленина...

В 1991-м Горбачёв единым махом разрушил надежду на лучшее будущее и веру людей в государственную власть как таковую на многие годы вперёд. Как-то так повелось, что со времён Горбачёва у нас в стране всё делается через одно место - перестройка, реформы, оптимизация, спецоперация…

Что остаётся после человека – зависит от того, что он ДЕЛАЕТ. Потому что не бывает авторитета имени – есть только авторитет дела. Всегда можно сравнить слова и деяния, провозглашаемые цели и достигнутые результаты. Мы получили то, что имеем, независимо от того, что на самом деле хотел сделать Михаил Сергеевич Горбачёв. Запомнили его не по замыслам, а по результатам. С другими будет так же.

Горбачёв прожил много лет, он видел воочию, к чему привела хвалёная «перестройка», обернувшаяся «катастройкой». Тем не менее он не счёл нужным извиниться перед согражданами (как это сделал Ельцин). А мог бы и признать ошибки. За тридцать-то лет! Может, тогда и народ был бы снисходительнее в своих оценках.

Такое впечатление, что нашим политикам (как действующим, так и отставным) безразлично, что будут говорить о них люди в неизбежном будущем. Не задумываются об этом? Или считают себя бессмертными? Пышные похороны за государственный счёт – это одно, а народная память – совсем другое. Надеюсь, на кладбище догадаются поставить охрану возле могилы Михаила Сергеевича. А то ведь – не ровен час - благодарный народ придёт и возложит на неё... кучу своей благодарности.

Любого руководителя государства, каким бы он ни был, люди неизбежно будут сравнивать с предыдущими. И с последующими. На то она история…

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

сентябрь 2022

Читайте по теме:

Труднее были времена, но не было подлей