Роспотренадзор Ростовской области опубликовал подробный доклад с состоянии санитарного и эпидемиологического благополучия населения региона за прошлый год.
Среди прочего, эксперты изучили и питьевую воду. Рассматривали несколько параметров: химические показатели, паразитарные и микробиологические. Также изучили жесткость воды, которая течет из кранов.
- В силу региональных природных особенностей источников на территориях Ростовской области питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам по жесткости. Неблагополучными можно признать территории: Аксай, Батайск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Миллерово, Новошахтинск, Шахты и Азов, Аксайский, Багаевский, Веселовский, Волгодонской, Целинский, Милютинский, Ремонтненский, Заветинский, Зерноградский, Кагальницкий, Каменский, Кашарский, Красносулинский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Миллеровский, Неклиновский, Родионово-Несветайский, Тацинский, Чертковский, Шолоховский районы,- говорится в документе.
В этих городах и районах у питьевой воды повышена минерализация. А это может приводить к развитию мочекаменной болезни, к гипертонической болезни.
- Вода с повышенным содержанием железа оказывает также выраженное неблагоприятное влияние на кожные покровы человека, вызывая сухость и зуд. Возрастает вероятность поражения иммунной системы, рост патологии органов пищеварения, - следует из документа.
А к неблагополучным территориям по уровню загрязнения питьевой воды по микробиологическим показателям можно отнести: Багаевский, Волгодонской, Кагальницкий, Кашарский, Константиновский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Неклиновский, Обливский, Пролетарский, Родионово-Несветайский, Сальский, Семикаракорский, Советский районы.