Поговорка о том, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, находит нынче особенно яркое подтверждение в Германии. Дело в том, что драматическое падение уровня жизни немцев, которое мы в России наблюдаем, обсуждаем, и которое, уж разумеется, ощущают и сами немцы, там тоже вызывает крайне оживлённые дискуссии, и это ещё мягко сказано, но вот выводы о причинах своих бед, и уж тем более о том, как это всё исправлять – многих россиян, скорее всего, шокировали бы.
Из области очевидного: да, мы в России слышали об крайне низких рейтингах канцлера Шольца, что нам и кажется логичным, учитывая «достижения» в огромных кавычках Германии под его руководством, а особенно учитывая тот факт, что этих поистине выдающихся «достижений» они умудрились достичь меньше чем за год, рухнув от процветания жесточайший экономический кризис со времён окончания Второй мировой.
А вот чего в России не знают, и пожалуй сильно удивились бы: рейтинги, например, скандальных министров из партии «Зелёные» – вице-канцлера Роберта Хабека и министра иностранных дел Анналены Бербок – при этом почти не изменились! Причём даже после запредельного высказывания Бербок о том, что ей плевать, что там подумают немцы, ибо это для неё неважно, а важно то слово, которое она дала украинцам. Какое-то странное, но трогательное, конечно, единодушие: ей плевать, что думают немцы, а немцам плевать, что она такие вещи говорит. Удивительно…
И тем не менее факты именно таковы! Об этих удивительных вещах говорят эксперты из организаций, профессионально изучающих Германию. Вот, к примеру, что заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, цитируем:
«Да, за любые неудачи спрашивают с Олафа Шольца. С Хабека, с главы МИД Анналены Бербок (при любых их заявлениях) — как с гуся вода. Но только ленивый не критикует Шольца. Внешние наблюдатели ждут обсуждения его отставки. Как в Италии, Великобритании. Канцлер вроде бы следующий кандидат. Но он очень крепко сидит в кресле, достигая соглашений с партнерами по коалиции. Его коллеги заинтересованы в сохранении статус-кво. Ни Бербок, ни Хабек не хотят досрочных выборов, потому что тогда Шольц перестанет быть своего рода громоотводом».
Однако нас интересует в данном случае отнюдь не хитросплетения внутригерманской политики – мы как бы и не сомневались, что управлять своим обществом они в состоянии, об этом говорит хотя бы сам по себе успешный результат управления: как бы нам ни хотелось, но признаков уличного недовольства населения там даже и близко не видно, а это, что ни говори, весьма странно!
Как раз об этом мы и ведём речь: судя по всему, мы совершенно не понимаем умонастроения немецкого общества! Там, видимо, такое очарование «новыми» да «прогрессивными» идеями, какое было у нас в России в конце 80-ых и даже в начале 90-ыз годов, когда при полном, а главное – абсолютно очевидном развале государства снаружи, внутри царил какой-то нездоровый оптимизм, наивные надежды и вера в то, что идём в правильном направлении, а не к полной катастрофе.
Вот ещё одна яркая деталь, говорящая о том, насколько мы ошибаемся, оценивая настроения немецкого общества. В России, например, принято добродушно шутить, что немцы, небось, уже жалеют о том, что Меркель ушла, и сразу после её ухода всё в стране и рухнуло. Однако же – как бы не так!
Именно Меркель немцы и винят в текущем кризисе! Дескать, это она поставила страну в такую мощную зависимость от российского газа! При том, что сами же немцы были против развития атомной энергетики, требовали бороться за экологию, отказаться от ископаемого топлива… Короче, Меркель сделала максимум возможного в таких условиях: инициировала программу по закрытию АЭС, но обеспечила свою страну газом, достроив вопреки всему «Северный поток 2».
Это именно «Зелёные», придя к власти, первым делом и все АЭС закрыли, и «Северный поток 2» закрыли, и ещё санкции ввели – но именно они почему-то в глазах немцев совершенно не виноваты! Их рейтинги в полном порядке. А вот Шольц – виноват, и Меркель – виновата.
Так что исторически доброе отношение к немецкому народу нас, во-первых, подводит, а во-вторых, столь же исторически, это доброе отношение оказывается абсолютно односторонним, как безответная любовь.
Кстати, наших драгоценных соседей немцы тоже не винят, и даже скандально известный посол, который позволял себе совершенно запредельные вещи, ничего тут не меняет. 70% немцев выступают за продолжение оказания помощи Украине, так что, каким бы диким на это ни казалось, высказывание Анналены Бербок про «слово, которое она дала» и про то, что она его «сдержит, что бы там ни думали немцы» – оно отнюдь не такое глупое, оказывается, как мы думали! Это заявление опирается на волю 70% немецкого общества, а 70%, как мы понимаем – это крайне надёжное большинство. Причём надо отметить, что среди этих 70% половина, а именно 35% выступают ещё и за военную поддержку, так что не надо представлять немецкого обывателя таким уж одуванчиком-пацифистом, которого совсем замучили «злые американцы» и «злые «Зелёные».
Можно, конечно, сказать, что немецкому обществу промыли мозги – пожалуй, это так и есть, но тогда справедливость этой фразы придётся признать до конца: именно что промыли, да, совершенно успешно добились поставленной цели, и теперь немцы думают именно так, как надо тем, кто над общественным мнением Германии работал.
Да, немцы недовольны РЕЗУЛЬТАТАМИ того, что делается, но при этом не считают, что делаются такие уж неправильные вещи! Давление на Россию, борьба за экологию, поддержка наших милых соседей – всё это немцы продолжают поддерживать и считать правильным делом. Искренне при этом удивляясь, почему в РЕЗУЛЬТАТЕ всех этих правильных дел страна летит в пропасть просто фантастическими темпами.
Видимо, надо признать то, с чего мы начинали: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Немцы не ропщут против американцев, против «Зелёных», против политики, которую проводит сегодня их правительство. А стало быть – не надо заблуждаться, что завтра они это правительство сметут: эта власть не делает ничего такого, что немцы, так или иначе, не одобряли бы. А следовательно – они полностью заслуживают все последствия своего выбора.
Спасибо за вашу поддержку!