Небо заволакивает недовольно-серыми облаками, из шкафа рвется наружу что-то шерстяное, а душа хочет наполниться пищей духовной. Что это? Это сентябрь, так скоро заявивший свои права.
Пока я думала, куда можно пойти, меня посетила музейная муза. Идея! Музей русского импрессионизма. Обожаю зарубежных импрессионистов, а о русских знаю не так и много, лишь в общих чертах. Тем более как и сюрреализм, импрессионизм увеличивает напор мыслительного потока. Хочется думать, рассуждать...
Недалеко от Белорусской и находится Музей русского импрессионизма.
Раньше на этой территории кондитерская фабрика "Большевик", а теперь лофт, кафе, рестораны и, конечно, сам музей.
Экспозиция состоит из трех частей, или трех этажей. На нижнем проходит выставка "Точки зрения". Проект представляет собой сравнение портретов и автопортретов художников конца 19 - начала 20 века. Перед вами портрет человека и автопортрет, кое-где еще и фото. Интересно увидеть, как представление человека о самом себе и о других воплощается в живописи. Суровый Фальк тепло улыбается, сидя за столом с рюмочкой. Таким его видела жена.
Максимилиан Волошин похож на Зевса на портрете, а вот автопортрет заостряет черты и подчеркивает характер.
Даже не зная многих фамилий, можно просто понаблюдать, сравнить и подпитаться живописью.
На этом же этаже есть магазинчик с книгами и сувенирной продукцией, который называется "Серовин и Коров". И вот уже мы подозреваем проворных маркетологов, но нет. И до нас шутить умели неплохо. Еще меценат Савва Мамонтов дал Коровину и Серову такое прозвище.
Оставив нешуточных юмористов, мы идем дальше, к постоянной экспозиции.
Небольшой уютный зал и картинами русских импрессионистов. Наш импрессионизм появился чуть позже французского и стал естественным продолжением художественного искусства и творческого поиска живописцев. Константин Коровин, Валентин Серов, Игорь Грабарь, Василий Поленов и другие познакомят вас со своими произведениями.
Николай Дубовской тут же завладел моим вниманием, ведь на его картинах море, горы, облака и ветер. Еще чуть-чуть и брызги волн окажутся в зале.
Третий этаж посвящен Федору Шаляпину — русскому оперному певцу мировой величины. Он сам говорил, что театр и пение составляют смысл и интерес его жизни. Однако любил рисовать и делать наброски образов героев, в которых он перевоплощался. Зал Шаляпина это часть выставки "Точки зрения", который требует своей площади. Многие писали его и коллекция из множества образов покажет оперного гения с разных ракурсов. А живые фотографии дополнят его собственный образ из жизни. В зале звучат отрывки из оперных арий, за стеклом представлены несколько костюмов, а правую часть зала венчает знаменитый портрет шаляпина кисти Бориса Кустодиева.
На стенах выдержки из мемуаров и воспоминаний современников. Шаляпин писал:
Роль человека в жизни всегда сложнее любой роли, которую можно только себе вообразить на театре. Если трудно сыграть на сцене уже начерченную фигуру того или другого человека, то еще труднее, думаю я, сыграть свою собственную роль в жизни. Если я каждую минуту проверяю себя, так ли пошел, так ли сел, так ли засмеялся или заплакал на сцене, то, вероятно, я должен каждую минуту проверять себя и в жизни — так ли я сделал то или это?
Невероятно счастлива оказаться в этом месте!
Музей русского импрессионизма небольшой, но там есть всё:
живопись, неугасимый гений творцов, вдохновение, уют и продуманность пространства.
Горы и палатки — это замечательно, но всему свое время.
Время идти и время приходить, созерцать и пить кофе, вглядываться в неживые полотна с азартом игрока и умиротворением буддийского монаха.
Ходите в музеи и подписывайтесь на канал!
Не прощаемся!:)