Из Википедии:
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами. Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно.
*****
У каждого гастронома/кулинара - свой рецепт. Например, я загодя готовлю свеклу , натираю на крупной тёрке в кастрюле и заправляю майонезом, чтоб пропиталась за день.
Но тут вот какое дело: есть тактика, и есть стратегия. А есть и философия.
Так вот, делайте это блюдо как хотите, но при этом имейте в виду следующее.
"Селедка под шубой" - это сочетание несочетаемого.
Понятно выразился?
Селёдка - это СОЛЕНОЕ.
Шуба - это СЛАДКОЕ.
Яблоко - это КИСЛОЕ.
Майонез - это ЖИРНОЕ.
Селёдка и яйца - это БЕЛОК.
Таким образом: селедка под шубой - это БАЛАНС.
И , значит, нам надо: повысить сладость шубы.
Для этого предлагаю:
1. Заменить картофель бататом. Это раз.
2. Свеклу - перед тем как использовать в качестве слоя шубы, потушить в масле. Это два. Ну, да - уменьшится в размере.... Но! Испарится вода и свёкла станет послаще.
3. Морковь надо брать - сладкую. Это три. Как? Ну, морковку покупаете... Пробуете... Как только попалась сладкая - помыть, потереть и в морозилку.
И никому не рассказывайте про эти секреты! Разве что на смертном одре, детям/правнучкам...
:0)))
На фото: свекла и батат
#кулинария
#вкусная рыба
#гастрономия
#эзотерика