Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
В этом году помидоры созревали очень дружно на кустах, так как вторая половина июля и август были жаркими.
В конце августа кусты томатов завалили урожаем.
Из томатов наделали достаточно много разных заготовок на зиму.
А в начале сентября погода резко поменялась. Прогнозируют ночные заморозки и стойкое похолодание. Все бурые и крупные зелёные помидоры, которые выращиваем в открытом грунте, обобрали с кустов. Набрали 5 вёдер.
Эти помидоры разложили в пластиковые ящики дозревать.
На дно каждого пластикового ящика постелила газету.
В такие ящики выложили дозревать зелёные помидоры в перемешку с покрасневшими.
Если к зелёным помидорам положить созревшие, созревание зелёных плодов будет идти намного быстрее.
Из оставшихся перезрелых томатов августовского урожая буду делать заготовки.
Никогда не выбрасываю перезрелые помидоры - из них можно сделать различные вкусные заготовки.
Так вот, если не успели вовремя переработать свой богатый урожай, для маринования и свежих салатов такие мягкие помидоры не годятся - советую их не выбрасывать.
Из таких перезрелых плодов ещё можно приготовить очень вкусные заготовки.
Вот несколько рецептов моих заготовок.
Делаю соус
И мягких и перезревших томатов буквально за 30 - 40 минут можно приготовить вкусный соус для макаронов.
Состав:
на 1 кг томатов беру:
- 5 - 6 зубчиков чеснока;
- 2 - 3 сладких болгарских перца среднего размера;
- соль - 1/2 ч. л. ;
- сахар - 1 ч. л. по вкусу;
- перец - по вкусу;
- уксус 70% - 1/3 ч. л.;
Приготовление
Помидоры нарезаю на крупные дольки:
- большого размера- на 3 - 4 части;
- мелкие - напополам;
- плодоножки удаляю;
- В кастрюлю добавляю чеснок, измельченный мелко на прессе.
Можно добавить измельченный лук. Но нам больше по вкусу соус с чесноком.
- Добавляю мелко порезанный перец.
- Нагреваю и довожу до кипения.
У нас электроплита, поэтому после закипания плиту выключаю и оставляю на ней кастрюлю с помидорами, закрытую крышкой до остывания.
- Когда помидоры остынут, с них снимаю кожицу. Обычно, она убирается очень хорошо.
- Ставлю стерилизоваться банки объёмом 0,5 л или 0,7 л и крышки на стерилизатор.
- Дольки томатов очищенные от кожицы перетираю блендером прямо в кастрюле.
Совет: у меня помидоры очень мясистые. Если плоды водянистые, томатный сок лучше отцедить через дуршлаг, а потом блендерить.
- Добавляю соль, сахар.
- Протёртую массу ещё раз довожу до кипения и кипячу в течении 5 минут.
- В конце приготовления добавляю уксус.
- Разливаю томатный соус по стерилизованным банкам и закрываю крышками.
Такой томатный соус прекрасно подойдёт к любым гарнирам: макаронам, а также рису, гречке.
Если нет блендера, можно натереть дольки помидоров на тёрке, кожицу выбросить.
Добавьте в полученную томатную смесь чеснок, измельченный на прессе и мелко порезанный перец.
Овощи отварить, остудить и протереть через сито.
Потом также добавить специи и варить.
Паста для бутербродов
Из перезрелых томатов можно приготовить простую пасту для бутербродов.
Такая паста напоминает лечо, только варить её не надо.
- Помидоры разрезаю на половинки. Плодоножки удаляю.
- Запекаю на противне в духовке в течение 20 - 30 минут при температуре 190°С.
- Затем запеченные томаты измельчаю блендером.
- Солю и добавляю оливковое масло, измельченный чеснок, любую имеющуюся порезанную зелень (майоран, укроп, орегано, базилик).
- Хорошо перемешиваю.
Получается очень вкусный соус, который можно намазывать на хлеб или лаваш.
Замораживание томатов
Если заготовок уже достаточно или нет времени на готовку, можно поступить с перезревшими томатами проще.
Можно просто заморозить их и использовать позже.
- Помидоры мою, обсушиваю бумажным полотенцем.
При необходимости удаляю плодоножки.
- Складываю помидоры в полиэтиленовые пакеты для заморозки и убираю в морозильную камеру.
Зимой можно из них также готовить. Достаю томаты из морозилки, после оттаивания удаляю кожицу. Удаляется она легко.
Из таких томатов можно также приготовить томатный суп, соус или сок.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе публикаций.
Не забудьте поставить лайк.
Делитесь в комментариях вашими рецептами заготовок на зиму.
Всем доброго здоровья и до встречи на моём канале.