Мне самой понравилась моя статья про топ книг июля, т.к. она наглядно резюмировала для меня самой прочитанное за месяц. Поэтому теперь пишу про свои книги августа.
Внизу статьи будет анти-топ - то, что не понравилось. Делитесь также своим мнением по поводу любых книг из списков, мне очень интересно.
💚 Мой Топ книг
- Анна Матвеева - Каждые сто лет
Это мое главное открытие месяца. Книга очень приятная, очень теплая. Из тех книг, которые хочется побыстрее прочитать до конца, чтобы узнать развязку, и одновременно хочется, чтобы она никогда не кончалась.
Весьма объемная. Издана в нынешнем году. Представляет собой "пересекающееся" повествование из дневников двух непохожих и одновременно очень похожих женщин - Ксении, жившей в позапрошлом и прошлом веках, и Ксаны, нашей современницы. Далее не буду спойлерить, т.к. сюжет на самом деле прекрасно проработанный и не разочаровывает. Меня книга "зацепила" еще и потому, что мне очень близка по духу главная героиня Ксана: так же, как она, я всю жизнь веду дневники, и отличаюсь такой же, как она, гиперответственностью... Словом, всем рекомендую, и спасибо автору, поищу и другие ее произведения.
- Иван Шипнигов - Стрим
Еще одна новая книга (издана в прошлом году). Не такая монументальная, как предыдущая, не для перечитывания, имхо. Но один раз большое удовольствие ее прочитать. Она легкая, задорная, очень интересный язык, подражающий интернет-переписке и личным запискам. Персонажи очень "живые". У автора отлично получилось показать, что особой разницы между всеми нами нет, кто бы мы ни были и чем бы ни занимались в жизни...
- Стефан Серван - Сириус
Антиутопия-квест. Довольно бесхитростная, местами не очень правдоподобная. Но сюжет динамичный, читать интересно. Лично меня разочаровал только хороший конец, слишком ванильный. Я считаю, закончиться должно было, по закону жанра, плохо))
- Кэри Тиландер Фортин, Кайл Луиз Квиличи - Новый минимализм: Рациональный подход к дизайну жизненного пространства и улучшению качества жизни
Оказывается, и после Мари Кондо по теме минимализма и организации пространства есть что добавить. Авторы - тоже практики, помогающие людям справляться с захламленностью. Очень интересны и полезны типы личности по отношению к вещам: отнеся себя к одному-двум из них, вы будете более осознанно подходить к своим слабым сторонам при работе с вещами. А также очень полезным мне показался совет выбирать 5 самых любимых вещей из каждой категории и рефлексировать над ними, чтобы лучше понять свои вкусы.
При этом авторы явно от корки до корки изучили систему Мари Кондо, и, что похвально, не раз на нее доброжелательно ссылаются в книге. Но не называют себя ее последователями, хотя общие моменты в методах, конечно, есть.
- Райан Холидей - Эго – это враг
Книга о том, что эго, самомнение, гордость - это очень плохо и очень вредит во всех без исключения жизненных ситуациях. Построена, понятное дело, на примерах разных известных личностей. Примеры хорошо поданные, подробные, редко спорные. Много уместных и небанальных цитат. И в результате весьма убедительно доказывается собственно тезис. Слушала за рулем в виде аудио, начитанного Алексеем Багдасаровым. Вот качество чтения понравилось не очень, потому что диктор имеет привычку понижать интонацию и очень тихо произносить конец фразы, не надо бы чтецам так делать - аудиокниги не всегда слушают в идеально тихой обстановке, скорее наоборот.
⛔ Мой антирейтинг книг
- Яна Жемойтелите - Пора домой (сборник)
У этого автора есть замечательная повесть "Хороша была Танюша", после которой я купила еще две книги... и увы. Предыдущая - "Смотри, прилетели ласточки" - была еще куда ни шло, хотя тоже слегка разочаровала. Но эту я закрыла и убрала уже в начале второй повести. Видимо, для меня Жемойтелите - автор одной книги. Почему не понравились? Потому что сплошная чернуха не по делу...
- Петер ван Гестел - Зима, когда я вырос
Повествование от первого лица мальчика в послевоенном (1947г) Амстердаме. У его отца проблемы психологического характера из-за смерти матери... У его сверстников разного рода проблемы... И манера повествования такая жалостная-жалостная, автор явно старается давить на эмоции и утрированно показывать окружающую обстановку в черном цвете. Понятно, конечно, что он пишет со своей колокольни. Но лично у меня не получается не думать, что если у послевоенных европейцев все так ужасно, что же говорить о тогдашнем Советском Союзе, и какими словами о быте тех детей писать?.. В общем, книга может быть и неплоха, но для чтения теми, кто способен проникнуться авторской точкой зрения. У меня не получилось. И еще иллюстрации в издании 2017г. довольно гадкие, как будто карикатуры.
- Джеф Гоинс - Настоящие художники не голодают. Как монетизировать творчество
Структура книги следующая: заголовок (отражающий основную мысль главы) + пример (подробный и из зарубежного опыта). Т.е., чтобы узнать содержание, вам достаточно прочитать названия глав; других авторских мыслей там просто нет. Америку книга не открывает, все советы банальны (учиться на чужом творчестве, искать покровителей, не работать бесплатно, все такое). Теоретически, конечно, какой-то из примеров может кого-то вдохновить, но лично у меня на все не хватило терпения.
- Эми Ньюмарк - Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах
Это жизненные истории, и они, увы, не из российских реалий, а из зарубежных, и это очень чувствуется. Поэтому мне они совсем не показались вдохновляющими - слишком уж отличаются контекст и декорации.
Другие похожие материалы этом канале:
Книги: бумажные, электронные или аудио?
Менять ли отношение к творчеству, если изменилось отношение к автору?
#книги #чтение