«Блаженны кроткие» (Мф.5:5).
Что такой кротость? Кто такой человек кроткий?
Словарь Даля: «Кроткий – незлобивый, покорный, скромный, смирный, тихий, снисходительный, любящий, много терпеливый, не вспыльчивый, доброжелательный».
Греческое праос – спокойный, сдержанный, нежный, мягкий, ласковый.
Библия утверждает, что кротчайшим человеком на земле был Моисей.
Каким он был? Решительным? Волевым? Твердым как скала? Несомненно.
Но в то же время он ни слова не мог сказать фараону, потому что мягкости его характера претили страшные слова о египетских казнях. За него говорил Аарон.
Кротость, кроткий нрав - качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твердостью духа. Это не мягкотелость. Это способность проходить испытания без ожесточения и ропота. Кротость сродни безропотности.
Русское слово «кротость» происходит от глагола «укрощать, кротить», то есть обуздывать, усмирять. Что-то связанное с бурей или с диким зверем и необъезженным конем.
Что нам нужно укрощать? Какого зверя? Какую бурю?
Бурю страстей, когда нам причиняют боль, унижают, оскорбляют, ругают.
Наша ответная реакция – гнев. Вот, где необходима кротость. В результате появляется терпение.
Всегда ли нам необходимо терпение? Всё ли нам нужно терпеть? И до каких пор?
В Священном Писании фигурируют такие персонажи, как Давид и Семей. Их взаимоотношения описаны в истории бегства Давида из Иерусалима под давлением наступающих войск одного из Давидовых сыновей, Авессалома. Вот, что повествует Библия: «Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца» (2Цар.16:5-8).
Давид отличался кротостью, тем более в данном случае, когда Господь наказывал его за ошибки. Он уходил из столицы подавленным. А тут еще этот Семей. Какова была реакция царя?
«Пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие» (2Цар.16:10-12).
В дальнейшем, придя снова к власти, Давид простил Семея и под приливом милосердия даже поклялся сохранить его жизнь. Однако на смертном одре царь завещает своему преемнику, Соломону: «Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.» (3Цар.2:8,9).
Мы видим, что кротость Давида – это не беспринципность и не мягкотелость. Оскорбления Семея граничили с богохульством и требовали возмездия.
Бог прощает обиды? Да, если человек раскаивается. А если нет? Если не видит ничего страшного в том, чтобы поставить мне фингал под глаз? Просто так: лицо ему мое не понравилось, одет я не так или голос мой ему противен.
Что делает Господь с тем, кто обижает из-за пустяка? Или вообще походя, безо всякой причины?
Бог говорит: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим.12:19).
А что касается нас, то вот призыв апостола Павла: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим.12:17-19).
В этом и заключается наша любовь к врагам и наша кротость: мы не мстим, не дышим духом мести и не уподобляемся нашим обидчикам. Но когда им плохо, протягиваем руку помощи.
Так же как делает с нами Господь, на Которого мы уповаем.