Найти в Дзене
Путь в образование

Билет в будущее. Кем быть?

Есть люди, которые ходят на работу с удовольствием? Конечно, есть. Только как такую работу найти?

"Примерка" профессии может проходить так
"Примерка" профессии может проходить так

По данным опроса портала SuperJob, главной карьерной ошибкой россияне считают неправильный выбор профессии. Потом идут:

  • увольнение с хорошего места работы;
  • ошибочный выбор специальности;
  • нежелание учиться и неоконченное образование;
  • задержка на бесперспективной должности;
  • низкая самооценка;
  • упущенные возможности развития;
  • раннее вступление в брак и работа с родственниками.

Хорошо, когда человек с детства знает и понимает, чем хочет заниматься в будущем. Но для этого с детьми нужно проводить серьезную профориентационную работу. Об этом на IX Всероссийском родительском собрании говорил министр просвещения С.Кравцов.

Открытие в школах профильных классов — одно из важных направлений профориентации. 1 сентября 2022 года в 23 регионах России в рамках национального проекта «Образование» открылось 126 инженерных классов судо- и авиастроительной отраслей. Обучаться в них будут более 2500 детей.

Еще одно направление — проект «Билет в будущее». Он охватывает 85 российских регионов и объединяет всех участников процесса профориентации:

  • школьников;
  • учителей;
  • родителей;
  • вузы, колледжи, организации допобразования;
  • работодателей.

В 2021-2022 учебном году в проекте участвовало свыше 650 тысяч школьников 6-11 классов, более 6500 учителей стали педагогами-навигаторами проекта. Осенью 2022 года планируется начать показ сериала «Билет в будущее». Каждая серия — личная история развития состоявшегося профессионала в науке, искусстве, медицине, бизнесе и многих других областях.

Один из партнеров проекта «Билет в будущее» — портал «Проектория». 5-7 сентября он проводит Всероссийский форум профориентации в Ярославле. Трансляции с форума можно смотреть в онлайн-режиме. Новости с форума читайте на нашем канале.

Кроме общероссийских есть и региональные проекты по профориентации, такие как «Парад первоклассников», который 11-й год проводится в Челябинской области. Первоклашки рассказывают о том, кем хотят быть, когда вырастут. А представители компаний — партнеров проекта помогают им на практике познакомиться с различными профессиями. С начала проекта в нем участвовало более 3 миллионов школьников.

Задача всех профориентационных проектов — помочь ребятам в непростом выборе своей будущей деятельности. Участие в проектах — это возможность больше узнать о профессиях, оценить свои сильные стороны, попробовать себя в различных направлениях. Один из разделов «Проектории» так и называется «Примерочная профессий». Подобный подход использует и клубная платформа beSmart, давая участникам возможность попробовать себя в различных направлениях дополнительного образования.

Что вы думаете о профориентационной работе в школах? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вам будут интересны публикации:

Срочно! Всероссийское родительское собрание. Хотели как лучше…

Педагог-стендапер как новое амплуа учителя

Ателье профессий: педагог допобразования

#родительскоесобрание

#профориентация

#профориентацияшкольников

#каквыбратьпрофессию

#какуюпрофессиювыбрать