Найти тему

Первые книги. Совет №1. «Где спит мышка?» Эрвина Мозера

Любимая книга моего сына в первые годы жизни
Любимая книга моего сына в первые годы жизни

Маме всегда хочется дать своему ребенку лучшее. Особенно, когда это касается его развития. Литература, конечно, не исключение. Я провела десятки ночных часов в поисках хороших детских книг в Интернете, множество времени в различных книжных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. И я точно знаю, что говорю, когда речь заходит о чтении.

Моему сыночку только исполнилось пять лет. Читать трехбуквенные слова он начал в три. В четыре продвинулся до чтения предложений. Конечно, как и другие сорванцы-молодцы, он ленится и предпочитает что-нибудь посмотреть или послушать, нежели читать самостоятельно. Но все же я считаю, что мы читать любим. Сама я читаю всегда и везде, как только представляется возможность. Может быть, поэтому мне очень хотелось приучить сына к чтению. Читала я сыну с самого рождения. Будучи у меня в животе, он, конечно, потреблял то, что читала я.

Осознанное чтение у нас началось в два года. Я точно знаю момент, когда увидела читательский азарт в глазах своего ребенка. И, поверьте, я очень долго мучилась и подбирала интересные книги для моего книгочея, мы их читали, обсуждали, но чего-то не хватало. Это «чего-то» спустя полгода поисков правильной детской литературы мы открыли для себя в книге знаменитого австрийского детского писателя и (что важно!) иллюстратора Эрвина Мозера «Где спит мышка?».

Трогательная история в картинках и словах
Трогательная история в картинках и словах

Это не просто книга, это сокровище для мам, пытающихся «привить любовь к чтению» (ох, как я не люблю эту фразу, но в этом контексте уместнее не скажешь). Подбирая одно слово для этой книги, я, не задумываясь, сказала себе: ДОБРОТА. Доброта здесь в каждом слове, в каждом рассказе, в каждой иллюстрации. Герои книги: мышата, лягушата, ежата, коты, хомяки, медвежата, поросята. У каждого свой характер и своя роль. На первый взгляд простые истории очень проникновенные, точные и емкие. Здесь есть место и мысли, и действию, и шалости, и волшебству.

Если вы хоть раз читали малышу, вы сразу поймете, что следующий мой постулат чрезвычайно значим: каждый текст очень четко отображен в блестяще написанных иллюстрациях. Очень красивых, тонких и запоминающихся ребенку. «Простой текст и понятная картинка находятся на одной странице – ребенок слушает и рассматривает сказку одновременно», - гласит аннотация к книге. Подписываюсь под каждым словом и предлагаю вам самостоятельно в этом убедится. Ниже фото страниц книги Эрвина Мозера. Любимый рассказ моего сына «Мышка в космосе», в какой-то момент он знал его наизусть, и создавалось впечатление, что мой малыш читает сам. Конечно, в два года это было не так.

За качество фото извините, но даже так видно, какая чудесная это книга
За качество фото извините, но даже так видно, какая чудесная это книга

Убедились? И так каждый рассказ. Кстати, всего в этой книге их девять: «Где спит мышка?», «Кошечка Нина», «Кто поцелует лягушонка?», «Ежата», «Летающий ящик», «Кот Йоши», «Мышка в космосе», «Тыквенный кораблик», «Мыши-пираты». Сюжетно рассказы между собой не связаны, так что вы спокойно можете читать малышу одну отдельную сказку на ночь, не боясь, что он потеряет сюжетную линию. Эти рассказы, правда, чудесны. Очень светлые и красивые, про дружбу, взаимопомощь и приключения. Кстати, мой любимый рассказ про кота-архитектора Йоши. Этот замечательный кот придумывал всякие забавные дома. Летающий дом теперь – моя мечта))).

Кот-архитектор создавал дома для всех своих друзей
Кот-архитектор создавал дома для всех своих друзей

Хотелось бы несколько слов посвятить создателю этой замечательной книги. Эрвин Мозер родился и писал в Вене. Для немецкой аудитории он классик. За свои книги он получил множество литературных премий и наград, а также за огромный вклад в развитие детской австрийской литературы – Почетный знак «За заслуги перед Австрийкой Республикой». Недавно я узнала, что в Вене есть музей Эрвина Мозера, в котором представлены его иллюстрации к детским книгам и рисунки. Теперь мы мечтаем с сыном посетить этот музей. Остается только надеяться, что карантинные меры не вечны. Как пишут открытые источники, произведения Мозера переведены на 19 языков мира.

К сожалению, на русском языке я нашла еще только две книги Эрвина Мозера. Называются они «Шустрик и Тишка» и «Новые приключения Шустрика и Тишки». Созданные в такой же манере, они станут хорошим продолжением ваших с малышом читательских приключений. Это качественная детская литература, с моей точки зрения, обязательная в домашней библиотеке.

Наши книги Эрвина Мозера были опубликованы издательством «Мелик-Пашаев». Кстати, у этого издательства очень хорошая репутация среди читающих мам за огромную подборку хороших детских книг. И если вы, действительно, задались целью читать хорошие, но не избитые детские книжки, и хотите найти что-то новое, интересное, но добротное, то обратите внимание на это издательство: http://www.melik-pashaev.ru/.

Многие аннотации к книгам Эрвина Мозера говорят о том, что будучи воспитанным на книгах этого писателя, ваш ребенок, возможно, в скором времени сам начнет делать свои первые шаги на литературном поприще. Забавно, но в три года мой сын написал и проиллюстрировал свою первую книгу, состоящую из восемнадцати рассказов, которую мы подарили папе на день рождения. Записывала рассказы, конечно, я. Папа был счастлив.

Напоследок хочу отметить: я пишу только о том, что проверила на своем опыте. Это только мое мнение и мнение моего ребенка. Буду очень благодарна вам за обратную связь об этой книге, если вы все-таки решитесь использовать наш опыт в чтении.

#книгидлядетей #образованиедетей #вместесдетьми