Найти в Дзене

Еще немножко про Албанию

И вот, наконец, завтра ( то есть где-то в августе, но по повествованию - завтра) давно запланированная поездка в “Албанский бора-бора” - Ксамиль и Саранду.

Мы так отчаянно всё планировали, что забыли забронировать машину.

У нас же под домом аренда авто. Что могло пойти не так?

Не так пошло то, что машину сдают в аренду минимум на 3 дня, а нам надо было всего на один. Правда потом оказалось, что через “своих” нам бы ее сдали на день, но мы тогда еще не до конца уловили этот всепоглощающий дух албанского панибратства, так что не догадались спросить через Ванью.

К счастью, у Маши был телефон еще одного офиса аренды авто, у которых очень удачно оказался очень мощный мерседес. Который мы договорились получить в вечер перед поездкой.

На вопрос хороший ли он, владелец авто ответил дословно “как раз для вас”.

В моей голове это звучало так: “да, это хороший и безопасный автомобиль”.

На самом деле человек имел в виду “Алекс, я знаю, что у тебя телеграм канал и ты иногда пишешь туда заметки о разных курьезных ситуациях. Так вот - это будет отличный материал”. В общем, просто недопоняли друг друга немного.

Можно было бы подумать, что по закону подлости и для пикантности истории мерседес должен был не приехать к вечеру, но нет - это было бы слишком просто.

Мерседес ждал меня в ровно назначенный час в ровно назначенном месте. Ребята быстро забрали деньги, сфотографировали мои права для надежности, вскочили на мопед и, обнявшись, умчали вдаль, растрепав свои короткие волосы по ветру.

Я завел нашего нового немецкого друга. Друг завелся. И весело и озорно подмигнул мне лампочкой бензобака, тонко намекая что коня неплохо бы и покормить. А так как мерседес был каких-то весьма серьезно семидесятых лет, то разглядеть что либо на его электронном, но не очень ярком табло было весьма проблематично.

На вопрос “и насколько его хватит”, арендодатель в воцап ответил “до заправки доедет точно”. И смайлик в конце.

Фото мерседеса.
Фото мерседеса.

Потом я, припарковавшись, попытался сложить “уши” чтоб их ненароком кто не открутил , долго и с настойчивостью пытливого настоящего искателя силился найти кнопку для сего действа, но не найдя, в итоге решил спросить у нашего нового знакомого, на что получил ответ “лучше этого не делать”.

На следующий день мы благополучно доехали до заправки, а потом еще и по трассе до древнего города Гирокастры, расположенного на возвышенности. Я поставил машину на ручной тормоз, боясь скатывания с этой самой возвышенности (потому что бежать за машиной пришлось бы очень долго) и мы пошли гулять по бункерам, замкам и прочей красоте.

А когда я вернулся в машину, оказалось, что “лучше этого не делать” было не только про зеркала, но и про ручной тормоз. И только сердечная настойчивость и нежелание остаться жить в Гирокастре помогли заветный тормоз отжать. Путем хитрых манипуляций с каким-то непонятным тросиком под рулем и немножко матами.

До Саранды мы добрались без приключений. Там нас встретил радушный хозяин отеля, который гордо заявил, что отель проектировал его отец. Я его потом всю ночь вспоминал, когда с одной стороны на меня дул кондиционер, с другой была стена, а с третьей - тоже стена. Которая начиналась там где у приличных людей еще продолжаются ноги. Так что поспал я в ту ночь так себе. Уснуть всё не мог, размышляя почему так всё вышло - потому что архитектор ненавидит высоких людей или просто когда проектировал дюймы с сантиметрами перепутал. К консенсусу не пришел, на том и уснул. где-то в третьем часу ночи.

Саранда в лучах заката. Моей молодости
Саранда в лучах заката. Моей молодости

Саранда оказалась весьма летняя и приветливая, но чересчур туристическая. Вдоль моря идет большая набережная с людьми, всенепременным джелато, светящимися шариками, которые естественно надо было купить все, а не один, и лазером, за которым Стефан бегал как настоящий котик.

Еще нам оооочень посоветовали ресторан с морепродуктами, но мы в итоге не впечатлились. Красиво, недорого, но не так чтоб вкусно.

Нас дома вкусней креветками кормили.

На следующий день по плану стоял Ксамиль, где было уже ооочень туристически, но ооочень (с сильно протяжным ооооо) красиво.

Море - как в рекламе Баунти.

Корфу через залив - как в Греции.

Потому что правда Корфу.

Так что одним глазком, считай, побывали.

Ксамиль
Ксамиль

А потом мы поехали домой. Не по шоссе как в ту сторону, а вдоль моря по серпантину. Потому что зачем нам два раза ездить по одной и той же дороге?

Тут для полноты истории нужно немного уточнить про манеру езды Албанцев. Ее они подсмотрели у черногорцев. Значит, едешь ты по серпантину, дорога узкая, все повороты закрытые, за краем дороги - пустота и неизвестность. В основном неизвестно как долго ты с этой горы будешь лететь. Но то что долго - факт. И во всех этих слегка нечеловеческих условиях, каждый албанец считает своим священным долгом всех и каждого обогнать.

Потому что так заложено природой человеческой. Наверно.

Я честно долго размышлял зачем это всё и так и не смог понять.

Но я, будучи великолепным водителем, но с большой тягой к жизни и чувством ответственности за свою семью, решил что никого я обгонять и вообще никуда спешить не стану.

Так что за два дня езды на мерседесе я обогнал один грузовик, который сам меня пропустил, велосипед и собаку. И то потому что она присела полюбоваться на залив.

Ну, и едем мы, значит, едем, немножко в горку, а перед нами какой-то ну совсем неторопливый итальянский автомобиль. Еще и розовый. И тут я понял, что это мой шанс. Перестроился на встречную на ровном участке, понимая, что никого там нет, вдавил педаль газа, полный пьянящего меня чувства победы в этой гонке длинной сто метров и острого ощущения жизни… И услышал чихание, потерял педаль под ногой, а вместе с ней и чувство победы.

Потому что машина не просто никуда не понеслась, она трахнула мотором и вся как-то очень приуныла.

Заглохла в общем.

На подъеме.

На серпантине.

В незнакомой стране.

Вдали (как я потом узнал) от любой заправочной станции.

С вереницей из 50 машин за мной, которые тоже очень хотели почувствовать ветер в волосах и вот это вот всё.

А для полной полной полноты картины я забыл уточнить, что дорога была настолько узкая, что если разъехаться на ней две машины еще могли, то вот развернуться на моем длинном, красивом но заглохшем мерседесе было весьма и весьма проблематично.

В общем, с машиной ребята немножко переборщили
В общем, с машиной ребята немножко переборщили

Но!

Я же, как мы помним, опытный и в целом великолепный водитель. Поэтому я на D-скорости и с неработающим тормозом умудрился а-ни в кого не скатиться, б - завести моего чудо коня, с - не расплакаться.

В общем, бензин немножко подзакончился. То ли он там стек под уклоном в уголок бензобака, то ли я слишком яростно нажал на педаль, то ли мерседес не выдержал накала страстей и нахлынувших воспоминаний из лихой молодости. Так или иначе, лампочка бензобака снова весело и задорно подмигнула мне с приборной панели.

И как мы помним, заправка была ой как далеко. А еще мы ехали в гору.

Но я уверенно сказал, что “не может же этот серпантин идти в гору вечно?” Мол, доедем. Но судя по следующим 20 км он очень даже мог. Потому что каждый раз, когда я думал, что выше уже быть не может, гора доказывала мне обратное. И она всё надвигалась и надвигалась на нас, грозя поглотить.

Или как минимум поглотить наш несчастный мерседес.

Я как бы старался наслаждаться красотой и величественностью происходящего, но озорная лампочка слепила в глаза и всё время отвлекала как могла.

Но, на самом деле конец истории оказался хорошим - до вершины горы мы добраться смогли, вниз скатиться - тоже, заправка нашлась, так что до дома мы добрались в целости и сохранности. И даже толкать никого не пришлось.

Так что всем аренду очень рекомендую, пишите в комментарии - дам телефон.

А потом мы распрощались с любимой Влёрой и бабушкой Ваньей, уехали на месяц в Дуррес, где был один большоооой пляж с морем, но больше ничего не было.

А потом мы уехали в Черногорию на месяц. И по интересному стечению обстоятельств с этим переездом связана еще одна интересная история. Но ее я расскажу в следующий раз. Обещаю, что не через месяц.