Найти в Дзене
Историк с шашкой

Катана против шашки

С удивлением смотрят на современные холивары.
С удивлением смотрят на современные холивары.

Здравствуйте.

Как-никак, шашка заявлена в названии канала, потому поговорим о ней.
В этих ваших интернетах много разнообразных споров о том, какое же оружие лучше? Шашка или катана? Чтобы не растрачивать ваше время, я, как потомственный казак, отвечу сразу:
НИКАКОЕ!

Собственно, о сравнении разнообразных вооружений я и предлагаю сегодня поговорить.

Для начала, небольшое введение в тему:
Любое оружие, холодное или огнестрельное, от РСЗО до штык-ножа, это всегда КОМПРОМИСС. Всегда есть какие-либо взаимоисключающие характеристики, между которыми нужно выбирать. Например, пистолет мало полезен в боевом столкновении, но зато лёгок сам по себе, боеприпасы к нему так же легки, к тому же пистолет пригоден для скрытого ношения.

С другой стороны, автомат гораздо тяжелее, габаритнее, боеприпасы так же тяжелее, но зато в открытом бою гораздо полезнее.

Кроме того, оружие всегда служит для преодоления определённой защиты и определённого противника. Условно, против полка мотопехоты и против полка вертолётов оружие нужно принципиально разное. Ну или совершенно по-разному нужно бороться против европейской и степной конницы XIII века.

Если говорить о холодном клинковом оружии, то компромиссы тут следующие:

1. Форма клинка.

Зависит от того, что именно вы хотите, чтобы клинок делал. Он может колоть, рубить, и резать. В принципе, возможно и ударно-дробящее воздействие, но это такое себе)

Если вам нужно, чтоб клинок резал и рубил, клинок должен быть кривой и широкий. А колет лучше прямой и узкий клинок.

Рубить и резать сподручнее врагов защищённых тканью (стёганка или мундир), а колоть лучше в уязвимые места между пластинами железных доспехов.

Кроме того, укол быстрее рубящего удара, так как кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Укол труднее заметить противнику.

Валлонская шпага, по-моему, один из лучших клинков для пешего боя. XVII век.
Валлонская шпага, по-моему, один из лучших клинков для пешего боя. XVII век.

С другой стороны, научиться рубить и резать ГОРАЗДО легче, чем колоть. Поэтому как массовое оружие армий длинные колющие клинки не годятся. Именно поэтому прямые шпаги как правило были оружием офицеров и дворян, а рядовой состав получал тесаки и сабли.

2. Баланс.

Чем более баланс смещён к острию, тем лучше клинок будет рубить, но тем тяжелее будет клинком управлять. С другой стороны, чем баланс ближе к гарде, тем хуже ваше оружие рубит, но и лучше управляется.

Учитывая предыдущий пункт про форму клинка, выходит, что прямая тонкая колющая шпага подойдёт обученному фехтовальщику, а кривая сабля рядовому… всаднику. Почему всаднику? Об этом будет пункт 4) а пехоте достанутся тесаки.

Турецкий килич. XVII век. Оружие как всадников, так и пехоты. Обратите внимание на расширение клинка у острия. Это чтобы ещё больше сместить баланс и усилить рубящие свойства.
Турецкий килич. XVII век. Оружие как всадников, так и пехоты. Обратите внимание на расширение клинка у острия. Это чтобы ещё больше сместить баланс и усилить рубящие свойства.

3. Длинна против массы\габаритов.
Длинна позволяет вести бой на длинной дистанции. Ведь гораздо приятнее, когда ты можешь рубануть противника, а он тебя ещё нет. Но с другой стороны длинное оружие будет, вот удивительно, длиннее, то есть его неудобно будет с собой носить, оно постоянно будет задевать что-нибудь или, не дай Бог, кого-нибудь. Да и в бою, если начнётся очень плотное столкновение строй на строй, длинным клинком вы просто не размахнётесь. Места не хватит. Кроме того, длинное оружие просто будет тяжелее, что опять-таки не добавляет удобства. А учитывая то, что любая война – это только 1% сражений, и 99% маршей и походов, в ходе которых эту длинную, тяжелую и неудобную штуковину таскает сам боец, вопрос выбора между массо-габаритными и боевыми преимуществами стоит необычайно остро.

Например, двуручный меч. Длинный, красивый, сразу поднимает самооценку владельца на 50 пунктов, но таскать не удобно, тяжелый, да и в бою очень узкое применение.

Ландскнехты, XVI век. Сразу видно, что с самооценкой у парней всё в порядке)
Ландскнехты, XVI век. Сразу видно, что с самооценкой у парней всё в порядке)

Также нужно понимать, что чем длиннее клинок, тем он дороже. И вопрос стоимости, хоть я и указал его последним, на самом деле возможно самый важный вообще для любого оружия. Кто по-вашему победил бы – сотня бойцов с двуручными мечами или тысяча бойцов с простыми тесаками? Мнения могут быть разными, но я знаю одно: Бог на стороне больших батальонов)

Всякое бывает, но я бы поставил на орков)
Всякое бывает, но я бы поставил на орков)

4. Снова про длину. А как вы хотели – размер имеет значение)

Длинный клинок нужен всаднику. Потому что с коня далеко дотягиваться. Да и конь сам по себе занимает много места, поэтому всадники при всём желании не смогут сбиться очень плотно, и между двумя всадниками всегда будет определённое расстояние. Кроме того, во время быстротечной конной сшибки не получится выцеливать уязвимые места для укола. Потому что нет времени и конь под тобой, подлец, всё время скачет). Поэтому всаднику необходим именно рубящий клинок. Лучше всего сабля или палаш. Степняки или гусары не дадут соврать)

Кавалерийская сабря обр. 1817 г. Златоуст. Клинок изготовлен в числе правительственных заказов для вручения генералам и офицерам в связи с празднованием юбилеев Отечественной войны 1812 года.
Кавалерийская сабря обр. 1817 г. Златоуст. Клинок изготовлен в числе правительственных заказов для вручения генералам и офицерам в связи с празднованием юбилеев Отечественной войны 1812 года.

Кроме того, есть некоторые требования к рукояти, но мы тут сегодня про клинки)
С другой стороны, пехотинец может попасть в очень плотную сшибку строй на строй, практически давку. И в это давке незаменимым будет именно короткий прямой колющий клинок. Потому что размахнуться длинной железкой вам никто не даст). Именно поэтому у римлян был гладий, а у ландскнехтов катцбальгер.

Римский гладий, ок. 15 г.н.э. Реконструкция.
Римский гладий, ок. 15 г.н.э. Реконструкция.

Теперь давайте подытожим:

Любое оружие существует не само по себе. Это инструмент для решения определённых задач. Клинок должен быть адекватен средствам защиты и условиям боя.
Поэтому сравнивать разные виды оружия нужно очень осторожно, и только если они решают схожие задачи. То есть сравнивать кавалерийские сабли времён Наполеоновских войн можно. А вот сравнивать оружие разных эпох и разных, с позволения сказать, родов войск, категорически нельзя.

Казак и самурай беседуют о том, где красивее вишня: на Кубани или в провинции Сацума
Казак и самурай беседуют о том, где красивее вишня: на Кубани или в провинции Сацума

Конкретно о шашке и катане:

Шашка это оружие всадника, и оно создано для того, чтобы А)рубить Б)быстро.

Именно поэтому она длинная, кривая и лёгкая. В ходе конной сшибки трудно нанести прицельный удар по пальцам, поэтому у шашки нет защиты кисти. А ещё потому, что шашка – оружие очень простое, и потому дешёвое. А дужка хоть и не сильно, но увеличивала стоимость. Для нашей армии к сожалению вопрос простоты и стоимости массового вооружения всегда стоял остро. Именно поэтому шашка такая, какая есть.

Шашка в природной среде обитания
Шашка в природной среде обитания

С другой стороны, катана должна была в первую очередь хорошо и быстро резать. Поэтому она тоже кривая. А резать ей нужно было шелковые шнурки, которыми скреплялись пластины японского доспеха. Говорят о чудесной рубящей силе, но рассказы про разрубание тел – миф. Испытания показывают, что грудная клетка человека катане не по силам. Застревает она там. Кстати, строго говоря, катана – оружие для гражданского ношения, поэтому ножны катаны просто затыкались за пояс. Боевой вариант назывался тати. Впрочем, клинки там практически одинаковые. Задача тати – повредить крепёж доспеха типа о-ёрой, а потом поразить противника в образовавшуюся брешь. Кроме того, катаны и тати были оружием элиты, и поэтому были дороги и искусно сделаны.

Катана применяется по назначению
Катана применяется по назначению

Так что же всё-таки лучше? Если вам предстоит сражаться при Сэкигахаре против войск клана Симадзу, то катана всё же предпочтительней. А если вам предстоит стычка с мюридами имама Шамиля, то я бы рекомендовал шашку)

Всё хорошо в своё время и на своём месте.

Благодарю за внимание, и не забывайте подписываться. Это важно)