При восхождении на вулкан Ключевская Сопка в Камчатском крае погибли пять туристов. Известно, что путешественники сорвались с большой высоты. «Ямал-Медиа» поговорил с профессиональным альпинистом и спасателем о том, как правильно готовиться к восхождению, чтобы совершить его безопасно и успешно.
Трагедия на Камчатке
По данным СУ СК России по Камчатскому краю, 30 августа группа туристов начала восхождение на вулкан Ключевская Сопка на территории Усть-Камчатского района Камчатского края. В субботу, 3 сентября, находясь на высоте около 4150 метров пять человек сорвались вниз и погибли.
Один из гидов получил перелом ноги. Второй гид смог сообщить о случившемся по спутниковой связи в МЧС. Всего в группе было 10 туристов. Они приехали из семи регионов России. С ними вместе были два гида из туркомпании, находящейся в Новосибирске.
На место происшествия после получения сигнала направили спасателей для помощи и эвакуации группы. По факту случившегося возбудили уголовное дело.
Фото: GENNADY TEPLITSKIY / shutterstock.com
Ключевский вулкан является самым высоким и опасным вулканом. Ему примерно семь тысяч лет, а его высота 4750 метров. Впервые извержение Ключевского научно зафиксировали только в 1697 году. С тех пор самый высокий вулкан просыпался более 50 раз. В последнее время извержения происходят все чаще.
В ноябре 2019 года, например, лавовый поток прошел около трех километров. Процесс извержения продолжался до июля 2020 года.
В региональном СК обратил внимание, что Ключевская Сопка — это один из самых сложных вулканов Камчатки. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом.
Экономия ведет к трагедии
Этим летом Камчатка стала одним из самых популярных направлений для отдыха. Предприимчивые туристические компании запустили множество туров с восхождением на вулканы. Однако не все они гарантируют, что вы вернетесь с отдыха живыми.
Преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и спасатель Денис Киселев в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что трагедии при восхождении чаще всего случаются в коммерческом альпинизме. Компании в погоне за деньгами экономят на подготовке гидов и проводников.
Фото: yanik88 / shutterstock.com
Другая проблема заключается в том, что люди привыкли читать отзывы о турах, которые, как ни странно, на сайте всегда положительные. Если одна группа туристов успешно завершила восхождение, это не означает, что природа не сыграет злую шутку с вами, добавил эксперт.
Мы приходим в горы со своими городскими понятиями, а горы требуют, чтобы играли по их правилам.
Денис Киселевальпинист
Денис Киселев посоветовал перед восхождением пройти курс подготовки в спортивной альпийской организации. Там вас научат безопасно передвигаться в горы, расскажут про экипировку, о том, как себя вести в чрезвычайной ситуации и какие опасности могут встретиться.
«Плюс ко всему там при подготовке люди совершают восхождение на простые вершины в безопасной среде под руководством инструктора. Это требует денег и времени чуть больше, но тем не менее там профессионалы подготовят вас к восхождению», — добавил он.
Какую-то экипировку для восхождения можно взять в аренду, рассказал Киселев. Но есть вещи, которые следует купить самостоятельно. Это каска, специальные ботинки, на которые крепятся специальная платформа шипами, страховочная система, специальные устройства, которые позволяют присоединиться к веревке, теплая кутка.
Как выбрать гида
При выборе гида, по словам Киселева, стоит обратить внимание на опыт человека: сколько у него было восхождений, чем они заканчивались, многих ли он сопровождал. Также важно узнать у гида о наличии специального образования — это может быть школа инструкторов альпинизма или горных гидов.
Фото: Africa Studio / shutterstock.com
Если у вас нет никакой специальной подготовки, то ее можно пройти в секции или в клубе. <...> Не экономьте на себе и выбирайте правильных гидов.
Денис Киселевальпинист
Сотовая связь
Если вы боитесь остаться без связи, выбирайте горы для восхождения, на которых ловит сотовый телефон. Эту информацию можно найти в интернете или уточнить у гида. Кроме телефонов есть рации, которые подключаются к волне регионального МЧС, отметил эксперт.
«На худой конец можно взять спутниковый телефон, который в горах берет прекрасно, кроме спутникового телефона, есть вариант бюджетнее — спутниковый пейджер. По нему можно отправить СМС, подать сигнал SOS с передачей точных координат МЧС», — рассказал Киселев.
Он также посоветовал любителям восхождений оформить медико-транспортную страховку, которая позволит в случае ЧС эвакуировать человека из труднодоступного района.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».