После получения патента на работу, обязанности иностранца не заканчиваются.
Как оформить патент
При трудоустройстве иностранцы предоставляют работодателю пакет необходимых документов в зависимости от своего правового статуса и гражданства. Например, один из главных документов для безвизового временно пребывающего иностранца – патент на работу.
Для его получения:
- иностранец оформляет необходимые документы и проходит обязательные процедуры, такие как медосмотр, тестирование по русскому языку, дактилоскопия и фотографирование;
- собирает пакет документов и подает его в МВД;
- получает готовый патент.
Подготовить все документы иностранец может сам, а может с помощью миграционных специалистов. Об условиях оформления патента в нашей компании читайте на сайте " Гражданин".
Примечание редакции: подробнее об оформлении патента читайте в статье Базы знаний «Патент на работу (пошаговая инструкция)».
Но после того, как иностранец получит патент, его обязанности не заканчиваются.
Патент получен, что дальше
Патент иностранца – документ, действие которого продлевается авансовыми налоговыми платежами. Поэтому, чтобы патент действовал, нужно его постоянно оплачивать.
Также есть еще одно требование, соблюдать которое обязательно, если иностранец хочет сохранить патент.
В течение 2 месяцев после получения патента иностранец должен подать в МВД копию договора с работодателем.
Это требование закреплено в п. 7 ст.13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002. И это, в свою очередь, значит, что в течение 2 месяцев с получения патента иностранец должен найти работодателя и заключить с ним договор. В противном случае патент иностранца аннулируют.
Отправить копию договора иностранец с патентом должен самостоятельно. Если это сделает работодатель,обязанность иностранца не будет считаться исполненной. У иностранца должны быть опись и чек об отправке копии договора в МВД. Но главным подтверждением будет уведомление о вручении, которое придет иностранцу, после того как инспектор в МВД заберет отправленную копию договора.
Для того, чтобы работать в РФ, иностранцу нужно соответствовать нескольким условиям. И соблюдать требования миграционного законодательства. В одиночку с ними разбираться долго и сложно, а риск ошибки велик, как и штрафы за нарушения. Поэтому по всем вопросам советуем консультироваться с миграционными юристами. Подробнее о консультации юристов читайте на сайте компании «Гражданин».
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"