Страх - это убеждение, зачастую умозрительное, что нечто представляет для тебя опасность. Страх может быть результатом опыта (такое часто бывает с детскими страхами, когда однажды испугавшись, человек через всю жизнь проносит убеждение, что нечто страшно или он это не сможет), а может быть просто суждением, основанным на опыте других.
Существует уйма классификаций страхов и разные подходы к ним. Некоторые страхи «лечатся» преодолением, некоторые - изучением и обучением (например, страх публичных выступлений прекрасно корректируется через обучение навыкам держать себя на сцене), а проработка некоторых возможна только как следствие личностного роста.
В течение жизни страхи меняются, преобразуются в другие, обрастают установками и легендами. В каждом страхе есть доля правды и доля надуманного. В идеале мы должны научиться слышать свои страхи и извлекать из них выгоду, а не стремиться полностью избавиться от них.
В каждом страхе есть немного от опыта, немного от испуга, немного от мировоззрения и немного от физиологии.
Страхи могут быть личными, социальными, родовыми и, при желании можно допустить мысль, что и прошложизненными. Во всяком случае, регрессивная терапия с ними успешно работает, а вот из какого слоя на самом деле идёт информация - можно поспорить. Я сама регрессологией занимаюсь уже лет 15 и честно вам признаюсь: у меня нет 100% убеждения, что мы ходим именно в прошлые жизни (а не в коллективное бессознательное, к примеру). Но вот то, что эти «путешествия» феноменальны и целительны - бесспорно.
А фобия - это физиологическая неприязнь. Когда в момент встречи с чем-то, являющимся твоей фобией, ты испытываешь целую гамму состояний (подчёркиваю, состояний, не чувств!), которые лишают тебя возможности действовать. Останавливают. Парализуют. Лишают воли и сил.
Фобию невозможно снять полностью. Можно добиться лишь снижения яркости симптомов. То есть ты уже не покроешься холодным потом при лицезрении неприятного объекта, а просто отвергаешься или сделаешь шаг назад, мягко попросишь убрать ЭТО, но вот любить его ты вряд ли сможешь. И главное НЕ ЗАХОЧЕШЬ.
Я встречала уйму людей, которые хотели научиться преодолевать свой страх (например, воды или высоты). И преодолевали, и действительно испытывали от них кайф, но не встречала ни одного, кто хотел бы полюбить то, что ему тошнотворно и омерзительно. Странно, не правда ли? 😁
Причина возникновения фобий до конца не изучена. И вряд ли изучена будет. Есть много теорий, но в каждой можно найти слабое место. Мне ближе психофизиологическая теория, она объясняет фобическую неприязнь сложной системой гормональных и психических сцепок.
Я замечала, что фобии обостряются у людей в сложные периоды жизни и отступают в благоприятные. У чрезмерно социализированного человека фобий больше. А вот у людей простых, живущих рядом с природой - меньше. У современных детей очень много фобий. Не мудрено, ведь родители делают все, чтобы отсрочить их встречу с реальной жизнью.
Одно и тоже может быть страхом, а может - фобией. В современном мире часто встречаются аэрофобия (страх полетов) и геронтофобия (страх старых людей), и они могут быть как фобическим состоянием, так и просто социальным неврозом, хитро запакованным сопротивлением необходимости потерять контроль и смириться с неизбежным.
Вообще, вся эта сумятица в понимании что есть что идёт от недостаточно адекватных определений. Мы говорим фобия, а подразумеваем страх, говорим паническая атака, а подразумеваем фобию. Путаем страх с испугом, тревожность с беспокойством, естественную осторожность с трусостью. А это все разные вещи.
Отдельной группой состояний стоит посттравматика. Вот ещё чуть-чуть, наступит мирное время, и перед психологами встанет задача вернуть спокойствие и психическое здоровье людям, которые пострадали во время военных действий. А их, между прочим, будут миллионы. И вылезать все это будет тоже через страхи, так что я коллег своих призываю уже сейчас учиться и готовиться. Трансформационными играми и картами желаний там не отделаемся.
Словом, если вы чего-то боитесь, не спешите искать в интернете упражнения для проработки или лезть на рожон. Лучше обратитесь к специалисту и разберитесь с каким состоянием имеете дело.
И стремитесь не преодолеть все страхи, а повышать качество жизни. Не спрашивайте (к примеру): «Как мне снять страх публичных выступлений?», спрашивайте: «Что мне сделать, чтобы выступить лучше?»
Правильная постановка вопроса помогает добиваться целей, неправильная - закапывает. Много людей бесконечно работает со своими страхами, но так ничего и не добились в жизни. Ошибочно считать, что отсутствие страха автоматически приводит к успеху. А уж отсутствие фобий и подавно к нему не ведёт.
О чем вам ещё рассказать? Спрашивайте!
Елена Шубина
♨️ Мои ближайшие индивидуальные консультации:
📆 Сочи 19-21 сентября
📆 Краснодар 22-26 сентября
📆 Москва 28-30 сентября
📆 Екатеринбург 5-7 октября
📆 Онлайн по вторникам, пятницам и воскресеньям
☎️ Запись: +79175482248 (WA, Telegram) администратор Елена Карежева
#психология #психолог #страх #фобия #терапиястрахов #психотерапия #сочи #екатеринбург #москва #краснодар