Еще одним доказательством того, что нынешние власти Молдовы запрограммированы на противостояние с Российской Федерацией и иного формата поведения позволить себе просто не могут, является реакция депутата Раду Мариана на заявление Сергея Лаврова о том, что Россия будет вынуждена принять все возможные меры в случае агрессии против миротворческих сил, осуществляющих миссию на Днестре.
Хорошо известно, что сценарий нападения - это один из способов провокации, как это было в 2008-м году в Грузии, когда даже мировое сообщество по итогу было вынуждено признать факт нападения на миротворцев РФ. Совершенно очевидно и то, что России подобный сценарий не нужен, следовательно, она пытается его упредить - лучше предупредить в надежде, что собеседник тебя услышит и одумается.
Отсюда и делаемые время от времени заявления (не в отношении Молдовы, конечно же) о возможности использования ядерного оружия, которые вызывают приступы истерики на Западе. Россия просто хочет быть услышанной, а без того, чтобы сказать что-либо, услышанным быть невозможно, согласитесь.
В 1945-м году американцы не предупреждали японцев - дескать, мы кинем на вас бомбу, если будете вести себя плохо. Они просто сбросили две атомные боеголовки на Хиросиму и Нагасаки. Так посчитали нужным. Кто тогда опаснее в плане применения ядерного оружия - тот, кто предупреждает в надежде, что услышат, или те, кто нападают без предупреждения?
По-моему, ответ становится особенно очевидным, если вы сядете за руль и честно ответите - какая ситуация на дороге опаснее, предсказуемая или непредсказуемая. Лавров, не желая доводить дело до самого плохого сценария, пытается упредить ситуацию. Что слышит в этих словах Раду Мариан? А он не хочет слышать ничего, кроме того, что он хочет услышать, такой вот каламбур.
В связи с истерическими выпадами представителей Кремля в адрес Молдовы хотел бы сказать следующее. Наша страна не принимает «уроки демократии» от России — страны, где нарушают права человека, запрещены протесты и царит диктатура» - высказался он.
Во-первых, не «наша страна», а лично, Мариан. Уж он точно не является олицетворением всей страны, и брать на себя такие заявления ему не стоит. Еще можно было бы понять, если бы это прозвучало из уст Майи Санду, потому что президента действительно выбирали все вместе, что есть, то есть. Задача депутата - разрабатывать законы (хотя лучше бы такие, как Мариан, и этого не делали, памятуя о том, какие у нас благодаря ему цены на топливо), а не высказываться за «всю страну».
Во-вторых, эти все разговоры о демократии выглядят уже жалко, с каждым днем репрессий против оппозиции, с многомесячными арестами без должного повода.
Это Мариан называет демократией? Это он называет «правами человека»? Гражданам Молдовы, прежде ваших «прав человека», под соусом которых вы пытаетесь искоренять русский язык и право на получение информации на нем, необходимо право на достойную жизнь, которой вы своими губительными реформами их лишаете.
Когда у людей есть достойная жизнь, тогда можно и поиграть с «правами человека», а так как вы лишаете людей этой достойной жизни, то и права человека тут становятся понятием совсем лишним - голодным людям эти ваши «права», с которыми вы носитесь как с писаной торбой, не нужны.