Новая порция впечатлений о первых поисках от тех, кто пришел в отряд «ЛизаАлерт» Питер после майской вводной.
Всеволод (Джед), оружейник, конструктор:
- Пока я простой поисковик, далее не спеша планирую учиться на оперативного картографа, связиста. Эмоции?.. Да жуть его знает, я просто понимаю, что это делать нужно, и «если не мы, то кто».
Максим (Могрейн), инженер-проектировщик автоматизированных систем управления технологическим процессом:
- Впечатления очень положительные, так как во время первого поиска - сразу же «Найден, жив»!
Наталья (Юна), оператор АЗС:
- Я выбрала для себя лесные поиски. От леса получаю море положительной энергии. Первый мой поиск - это очень тяжёлый лес, бурелом, болото, темнота, сыро, к концу закончились аккумуляторы в фонариках (оказывается, на ночной поиск их надо брать несколько). К большому сожалению, мы не нашли потерявшегося, но я решила для себя, что несмотря на такие сложности, буду продолжать искать людей. Спасибо моему мужу за то, что привлёк, научил многому. Мы – команда. На поиски, когда можем, всегда вместе!
Ольга (Рамина), дизайнер интерьера:
- Лесные поиски. Мне кажется, там больше нужны люди, чем на городских задачах. Первые впечатления – это резкий контраст от «собрались, погнали» до «оооооочень всёёё меееедленно» на самом поиске. От гипертрофированной медлительности (я сейчас только за себя говорю) замыливается взгляд и теряется концентрация. Чуть подинамичнее бы.
Елена (Мирта), бизнес-консультант, тренер, коуч:
- Я выбрала для себя направление группы оперативного оповещения. Редко могу быть на выездах, а тут можно помогать удаленно,
И еще направление первой помощи - хочу быть уверенной, что смогу помочь пострадавшему, если будет необходимость, на поиске и в обычной жизни.
Андрей (Дангал), менеджер по развитию:
- Пятнадцать часов в лесу - это нелегкий труд, но есть ради чего. Жизнь человека бесценна.
Елена (Флибэг), разработчица:
- Мне было бы интересно попробовать себя в роли инфорга, но есть сомнения в том, что это совместимо с моей работой и прочей деятельностью. Выбор направления еще впереди, надо учиться и пробовать на практике. В самый первый поиск, если это вообще можно считать, я успела только зарегистрироваться, после чего был объявлен стоп, затем было несколько автономов, потом уже «настоящий» выезд. Впечатления везде разные, есть и негативные моменты. Каждый поиск я открываю для себя что-то новое.
Ольга (Вулкан), ассистент ветеринарного врача:
- Пока я обычный поисковик, но в будущем планирую пройти обучение на старшего поисковой группы. Первый мой поиск был в составе автономной «лисы». Искали бабушку, которая потерялась в лесу. Была вероятность, что бабуля сама вышла из леса и могла уехать домой в город. Мы с напарницей опрашивали людей, расклеивали ориентировки. Вначале мне казалось очень сложным подойти к незнакомому человеку и начать задавать вопросы, но после первой попытки я втянулась и уже отточено произносила: «Добрый день. Я из отряда «ЛизаАлерт». Пропала бабушка, возможно, вы ее видели?». Была готова к негативной реакции опрашиваемых, однако большинство людей проявляли заинтересованность, внимательно изучали ориентировки, обещали позвонить на 112, если увидят бабушку. Продавцы клали наши листовки на прилавок, чтобы распространить информацию среди покупателей, кто-то даже разрешал клеить ориентировки на двери магазинов. Почти везде мы получали положительный отклик. К сожалению, через какое-то время, бабушку нашли погибшей, но это не остановило меня. Наоборот, желание найти как можно больше людей укрепилось!