Виноград очень интересное растение. У него много полезных свойств. Мы обычно варим компот и сок из ягод винограда, а сегодня предлагаю вам приготовить голубцы из листьев винограда - долму.
Ингредиенты:
Для приготовления на 3 порции нам потребуются следующие продукты:
- Листья винограда - 20 шт
- Бульон - 250 гр
- Фарш - 250 гр
- Лук репка - 2 шт
- Рис - 2 ст.л
- 25 гр сливочного и растительного масла
- Зелень, зира, перец молотый, соль - по вкусу.
Шаг 1
Виноградные листья залить кипятком. Пусть постоят минут 5. Откидываем листья на дуршлаг, даем стечь воде. Черешки с листьев удаляем.
Шаг 2
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости на сливочном или растительном масле.
Шаг 3
Рис отвариваем до полуготовности, около 3-х минут.
Шаг 4
В фарш добавляем рис, обжаренный лук, мелко порезанную зелень. По вкусу кладем зиру, перец, соль. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 5
На приготовленные виноградные листья выкладываем немного фарша и заворачиваем как голубцы.
Шаг 6
На дно кастрюли кладем виноградные листья. Затем плотно укладываем наши рулетики. Заливаем подсоленным бульоном.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась при кипении.
Шаг 7
Варим 1-1.5 ч на медленном огне. Потом даём настояться еще минут 20.
Всё, наша долма готова!
Соус выбирайте по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!