Найти в Дзене
Моя усадьба - мой мир

3 сентября - день винограда. Готовим голубцы из листьев винограда - долму. Простой пошаговый рецепт.

Оглавление

Виноград очень интересное растение. У него много полезных свойств. Мы обычно варим компот и сок из ягод винограда, а сегодня предлагаю вам приготовить голубцы из листьев винограда - долму.

Виноград после обрезки дал новые листья. Как раз попробуем их на долму
Виноград после обрезки дал новые листья. Как раз попробуем их на долму

Ингредиенты:

Для приготовления на 3 порции нам потребуются следующие продукты:

  • Листья винограда - 20 шт
  • Бульон - 250 гр
  • Фарш - 250 гр
  • Лук репка - 2 шт
  • Рис - 2 ст.л
  • 25 гр сливочного и растительного масла
  • Зелень, зира, перец молотый, соль - по вкусу.

Шаг 1

Виноградные листья залить кипятком. Пусть постоят минут 5. Откидываем листья на дуршлаг, даем стечь воде. Черешки с листьев удаляем.

Шаг 2

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости на сливочном или растительном масле.

Шаг 3

Рис отвариваем до полуготовности, около 3-х минут.

Шаг 4

В фарш добавляем рис, обжаренный лук, мелко порезанную зелень. По вкусу кладем зиру, перец, соль. Все хорошенько перемешиваем.

Вот такой у нас получился фарш
Вот такой у нас получился фарш

Шаг 5

На приготовленные виноградные листья выкладываем немного фарша и заворачиваем как голубцы.

Фотосток
Фотосток

Шаг 6

На дно кастрюли кладем виноградные листья. Затем плотно укладываем наши рулетики. Заливаем подсоленным бульоном.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась при кипении.

Шаг 7

Варим 1-1.5 ч на медленном огне. Потом даём настояться еще минут 20.

Фотосток
Фотосток

Всё, наша долма готова!

Соус выбирайте по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!