Вот и отпели соловьи "Северному потоку1", кран закрыт и не откроется.
Кто бы мог подумать? Такое событие казалось таким же невероятным, как приход зимы.
Конечно, это при условии сохранения святых для европейского сердца санкций. Если бы не они, отремонтированную давним-давно турбину можно было бы поставить на место и запустить в работу, другие отремонтировать. Можно было бы новые агрегаты изготовить, вообще обойтись без западных партнёров и поставить свои турбины, российские. Работают же сотни таких на наших внутренних газопроводах, на СП2 тоже установлены отечественные.
Наши лишённые элементарной порядочности партнёры привычно свалили всё на нас, им наплевать даже на здравый смысл.
Сами они, возможно, верят в такие опусы, оправдались в своих глазах.
Мы привыкли к подобным выпадам, и уже не обращаем на них внимания, как на карканье ворон.
Но вернёмся к нашей трубе.
Много разговоров об участке трубопровода по дну Балтийского моря, но ведь и к морскому берегу газ как-то доставляется за много тысяч километров из далёкой Сибири. В прошлых заметках я затрагивал этот вопрос.
Общая длина наших внутренних магистральных газопроводов в десятки раз больше, и турбин там больше в десятки раз, и большинство из них отечественные. Перекачиваемый по ним газ разбирается нашими же потребителями, потому и количество перекачиваемого по ним газа больше во много раз.
Европа встала в третью позицию: не будем брать ваш грязный газ, пока не приползёте на коленях. Мы не ползём, они ждут.
Казалось бы, есть страховка: Северный поток-2, когда станет совсем худо, можно будет смилостивиться и снисходительно разрешить нам его задействовать. И мы с благоговейным восторгом его запустим, ещё и цену сбавим.
Хьюстон, у нас проблемы!
Но вот такая ещё неожиданная заморочка может вылезти. Европейским лидерам, видимо, невдомёк, что труба не производит газ, как не производит его и танкер. Газ в трубу надо откуда-то доставить.
И не получится ли так, что когда Европа, наступив на горло собственной гордости, согласится на СП-2, вдруг окажется, что газа-то для него и нет? Весь добываемый в нашей стране газ или расходуется нашими российскими потребителями, или отправляется в Китай и Индию, другие соседние с ними страны. А во Владивостоке есть оборудование для сжижения газа и закачки его в танкеры- г а з о в о з ы , тут рынок вообще неограничен.
По-моему, дело к тому идёт.