Вот, думаете, с чего бы это я начала к теме мистики обращаться?
Ну, Домовой мой – понятно. Он появился потому что рассказы от его имени стала писать о родных и знакомых мне людях из нашей коммуналки. От чужого лица легче исповедоваться. А потом он уже сам, вроде как, просил рассказывать всякие забавные и не очень истории от его имени. Вот даже дочка мне его портрет вышила на память.
А действительно мистическая история, о которой сейчас напишу — чистая правда. И произошло это со мной буквально на днях.
***
В самом конце сентября погода у нас резко изменилась. Похолодало. Дождь. Никуда не хочется, даже мусор выносить. Хотя у меня мусору-то один прозрачный пакетик, который без ручек, набирается за день-через-день.
Сижу у компьютера. То ли вяжу, то ли домашнее задание выполняю. Не помню уже. Хотела написать, что примус починяю, да уж больно заезженным штампом нынче стала эта фраза.
Нет. Сижу, геморрой воспитываю. Вот, что правда, то правда! Надо встать и на кухню, что ли сходить?
А на кухне балконная дверь настежь открыта (не терплю духоты) и по помещению воробьиха летает. Меня увидела, и вылетела на улицу.
Я даже пожалела бедную птичку. На холод! Под дождь!
Про себя посмеялась: писала про воробьиную почту у Домовых. Вот и почтальонша прилетела.
И ведь заметила что воробьиха-то моя знакомая!
Я, когда переехала, стала подкармливать воробья. Красавец такой он у меня: весь чистенький, светленький. Головка яркая, а на грудке манишка прямо как у дирижера в Мариинском театре. Только не белая, а черная.
Он меня узнавал. Прилетал побеседовать.
Потом привел подружку. Стали столоваться вдвоем.
Гнездо свили прямо над окном большой комнаты. А как птенцы пошли, с 4-х утра спать уже невозможно стало. «Пи-пи-пи» да «Чир-чир-чир». Ну и всей семьей потом на балкон стали прилетать. Подкармливала. А летом перестала. Только изредка крошек им давала. Но они каждое утро всей семьей все равно меня будили. Только уже с балкона.
Так вот. У этой его подружки хвостик короткий. Нескольких перьев не хватает. Узнать можно. Воробьихи ведь неказистые. Нет в них такой красоты, как у самцов. Все для того, чтобы, пока они на гнезде сидят, как можно незаметнее казаться.
Да и все-то птичьи самочки так. А самцы - просто красавцы! Вот на петуха взгляните: прямо французский аристократ времен Людовика 15-го! Курочки, они так, скромненько…
Так вот, сообразила я, что самочка знакомая погреться прилетала. А потом вдруг вспомнила, что какая-то примета есть про то, если птичка в дом залетит.
Открыла интернет. Мама моя родная! Страсти-то какие!
Ну, понятно у Тютчева: «Ласточка весною в сени к нам летит». А если воробей?
Птичка эта смерть в дом несет. И служит-то она чуть не самому дьяволу…
А у нас в округе и других-то птиц почти нет. Пара голубей у помойки да чайки где-то орут, как резаные.
Я же дама нервная. С двумя инфарктами (почему и балкон-то открыт был). Сразу давление поднялось. Как! Чем обезопасить эту беду?
Оказывается, есть способ.
Во-первых, надо птичку поймать и выпустить. Но перед этим ее накормить. Щаз! Мне только за воробьями в свои почти 70 по кухне и гоняться!
Надо насыпать соли под двери. Вымыть полы и пройти сначала со свечкой, а потом и с колокольчиком по всем комнатам.
Крошек все-же на балкон насыпала. Соли щепотку под коврик тоже сыпанула. Полы мыть не стала. Только подмела чуток. И только на кухне. Голова кружится, да и пока соль сыпала, чуть не завалилась у порога. С колокольчиком тоже не стала прыгать. Забыла просто. Свечку зажгла и поставила на стол. А сама на диванчик, что в кухне возле окна стоит, решила прилечь.
В окошко глянула: а возле нашей парадной МАШИНА РЕАНИМАЦИИ стоит!
Вот это да!
Так что же, примета сбывается?
Дом у нас большой. В 22 этажа. Балконы все остеклены. Таких дурочек, как я, что воробьев привечают, наверное, и нет в доме. Вот она, видно, ко мне и прилетела. Предупредить, так сказать.
Но таблетки лишние от гипертонии все равно пришлось мне пить.
А птички на следующий день опять на балкон прилетали. Крошек клянчили. Только дверей настежь я им уже не открывала. Не потому, что воробьев боюсь, а похолодало на улице, все таки, здорово.