Найти тему
Вперед в прошлое

"Ей жить было невозможно". Печальная судьба Софьи Нарышкиной - внебрачной дочери Александра I

Софья Нарышкина на смертном одре
Софья Нарышкина на смертном одре

Несмотря на то, что Александра I был официально женат, его фавориткой была ослепительная Мария Нарышкина, происходившая из стоявшего за сближение с Россией польского княжеского рода.

Девушка умело добивалась благосклонности императора и достигла своих целей настолько успешно, что Александр фактически жил на две семьи, а сама Мария даже требовала от возлюбленного официального развода.

Рождение

Родилась Софья 1 октября 1805 года в Петербурге.

Девочка была очень красивой, ее любил и «неофициальный» отец, Александр, и «официальный», муж Марии, Дмитрий Львович Нарышкин. Будучи намного старше, Дмитрий Львович смирился с тем, что его супруга одновременно делит ложе с императором. При этом Нарышкин одинаково любил как своих детей, так и детей, рожденных от Александра, которых было трое – две девочки и мальчик.

Александр I
Александр I

В этой части интересен случай, когда Александр I во время Венского конгресса, спросил у Дмитрия Львовича о здоровье детей. На что Нарышкин ответил:

«О каких детях, Ваше Величество, справляетесь? О моих или о Ваших?»

Софья Нарышкина, по воспоминаниям современников, действительно была любимицей Александра, он просто обожал свою дочь.

Кстати, любила Софью и императрица, несмотря на то, что она знала всю подноготную.

Вот как описывал девушку писатель и прозаик Владимир Соллогуб:

Тут я видел еще сверкавшую красотою Марью Антоновну и ее миловидную дочь, семнадцатилетнюю Софью. Ее детское, как бы прозрачное личико, большие голубые детские глаза, светло-белокурые вьющиеся кудри придавали ей отблеск неземной.

Александр I даже не разрывал отношения с Марией только потому, что переживал за здоровье любимой дочери.

Болезнь

Софья Нарышкина
Софья Нарышкина

Дело в том, что Софья была тяжело больна туберкулезом. При этом сама девушка переносила болезнь мужественно, уверяя окружавших, что ей становится лучше, и она вскоре поправится.

Император в то же время хотел устроить и судьбу любимицы, обвенчав ее с графом Шуваловым. Правда, современники считали последнего пройдохой и карьеристом, который согласился на брак только ради будущих преференций для себя лично. Так, в качестве приданного он просил дом в Петербурге и 25 тысяч ассигнациями.

Для свадьбы уже и было привезено из Европы шикарное подвенечное платье, на которое Софья смотреть отказалась. Ведь у девушки была своя любовь – молодой князь Валерьян Голицын, который ухаживал за Софьей и практически постоянно был с ней рядом.

Сам Александр категорически запретил допускать Голицына к Софье, считая, что молодой князь не тот вариант для его любимой дочери, но Софья все свое время проводила с Голицыным, а нареченного жениха Шувалова даже не пускала на глаза.

Климат Петербурга не способствовал улучшению состояния Софьи, поэтому по рекомендации врачей вместе с матерью девушка уехала в Швейцарию.

Вернулись они в 1823 году в Россию больше для того, чтобы сыграть свадьбу.

Однако в последний момент Александр I отложил торжества, решив, что нужно дождаться, когда Софья больше окрепнет. Однако когда у девушки появилось кровохаркание, врачи заявили, что дни молодой красавицы, к сожалению, уже сочтены.

Все свое время, которое он мог выделить, император проводил у постели Софьи, он ей читал книги, рассказывал самые разные истории. Он даже изменил отношение к молодому Голицыну, решив, что может быть это поможет Софье справиться с болезнью и выздороветь.

Однако, несмотря на все надежды и мольбы, Софья Дмитриевна Нарышкина умерла во сне 18 июня 1824 года в возрасте 18-ти лет.

По свидетельствам современников, Александр I считал смерть дочери наказанием за свои грехи.

Похоронили Софью в Стрельне, в Троице-Сергиевой пустыни.

О том, как отнеслись современники к смерти девушки, своему другу писал К. Я Булгаков:

Только и слышно всеобщее сожаление о бедной Нарышкиной, кончившей жизнь во цвете лет... Ей жить было невозможно. В ее лета чахотка ужасно скоро влечет к смерти. Так было с нею. Хотя еще не объявлено было, но, кажется, решено ее замужество с молодым Шуваловым, которого очень хвалят. Он, говорят, в отчаянии.

Вероятно, единственный, кто хоть что-то получил от смерти девушки, был её неудавшийся супруг Шувалов, которого «за заслуги» отправили секретарем к действительному тайному советнику Татищеву в Вену.

Сам же Александр I переживал смерть дочери очень тяжело, многие отмечали, что после похорон император сильно сдал, потерял интерес к жизни, считая себя виноватым и в смерти Софьи, и в болезни официальной супруги.

Умер Александр I на следующий год после того, как похоронил свою самую любимую дочь, 19 ноября 1825 года.