Если находясь во Вьетнаме бесконечно переворачивать календарь, на котором снова и снова третье сентября, то вы навечно останетесь в трауре по великому лидеру вьетнамского народа — Хо Ши Мину. Он скончался 2 сентября 1969 в День Независимости.
Чтобы не омрачать большой праздник было принято решение перенести траурный день и день памяти на 3 сентября.
Давайте посмотрим назад и ознакомимся с краткой биографией этого замечательного человека.
Настоящее имя Хо Ши Мина — Нгуен Тат Тхань. Родился он 19 мая 1890 году в конфуцианской семье в деревне Кимлиен, что в уезде Намдан в провинции Нгеан.
С раннего детства Тат Тхань видел беды и лишения собственного народа, находящегося под гнетом французских колонизаторов. Мириться с такой ситуацией у него не было никакого желания, поэтому в 1911 году он поступил матросом на корабль, при этом использовал вымышленное имя, и на тридцать лет покинул страну.
Будущий лидер трудового народа владел разными профессиями. В истории Тат Тхань часто проявляется, как повар-кондитер. К тому же, он проходил практику у легендарного Огюста Эскофье в лондонском отеле Carlton.
Ходят слухи, что до того, как стать Хо Ши Мином, Нгуен Тат Тхань сменил порядка двухсот имён.
Чтобы лучше понимать пути, которые ведут к освобождению собственного народа, Тат Тхань объехал половину мира. Учился и работал в Азии, в Америке, в Англии и в Европе. Так же обучался в Москве.
Вообще с Советским Союзом Хо Ши Мин связал свою жизнь очень плотно. В СССР он учился быть марксистом-ленинистом, политиком. Перенимал советский опыт в аграрной сфере и удачно провел аграрные реформы в собственной стране.
Всю свою жизнь Хо Ши Мин вел аскетичный образ жизни. Все его мысли были только о благополучии граждан своей страны.
“Я не могу ни спать, ни есть, пока мой народ страдает и находится в опасности” — говорил Хо Ши Мин.
До сих пор основные тезисы и мысли Хо Ши Мина являются направляющей красной лентой для современных руководителей Вьетнама.
Автор текста: Сергей Бродарь