Полиуретан – это уникальный синтетический полимерный материал. Впервые Байер Отто Георг Вильгельм с сотрудниками получил полиуретаны и наладил их промышленное производство в 1937 году. Промышленное производство пенополиуретанов на основе сложных полиэфиров было организовано в Германии в 1944 году, а их аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров – в США в 1957 году.
"Материал с неограниченными возможностями" состоит главным образом из двух типов сырья, изоцианата и полиола, которые получают из сырой нефти. При смешивании двух готовых к переработке жидких компонентов системы, которые содержат различные вспомогательные средства (катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т.д.), образуется реакционно-способная смесь. В зависимости от рецептуры и соотношения компонентов, при соответствующей технологии можно отрегулировать спектр свойств образующегося полиуретана – мы можем получить жесткий, мягкий, интегральный, ячеистый (вспененный) или монолитный. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или твёрдыми продуктами – от высокоэластичных мягких резин до жёстких пластиков и перерабатываются практически всеми существующими технологическими методами: экструзией, прессованием, литьем, заливкой.
Таким образом, из четырех "гигантов" современной индустрии пластических масс – полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и полиуретана – последний является, безусловно, наиболее универсальным материалом.
Благодаря своим особенным эксплуатационным свойствам, полиуретан широко используется в качестве замены резины различных марок, каучуков, металла, пластика во многих отраслях промышленности.
Изделия из полиуретана отлично переносят резкие атмосферные изменения, они ударопрочны, долговечны в промышленной эксплуатации и обладают свойствами, которые недостижимы для многих материалов:
- эластичность
- низкая истираемость
- высокая прочность
- высокое сопротивление раздиру и многократным деформациям
- возможность работы при высоком давлении
- кислотостойкость и стойкость ко многим растворителям
- повышенная твердость
- широкий температурный интервал
- стойкость к микроорганизмам и плесени
- вибростойкость и маслобензостойкость
- упругость при низких температурах
- высокие диэлектрические свойства
- озоностойкость
- водостойкость.
#аурапро #aurapro #защитная пленка #машины #интересное #новое #авто #автомобиль