Данный термин появился в англоязычной среде, как и термин Джорджа Буша мл. "Ось зла", коим обозначали недружественные США режимы в мире.
Сам термин достаточно условный и плавающий, обычно его связывают с конфликтами, которые ведут прокси Ирана. В основном это Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и Палестина. Также связанным понятием является - "Шиитский полумесяц", который объединяет государства со значительной долей шиитов среди населения.
Ось сопротивления это неформальный военно-политический союз стран на Ближнем Востоке, лидером которого является Исламская Республика Иран. Партнерами Ирана является официальное правительство Сирии, ливанская Хезболла, шиитские группировки Ирака и йеменская группировка "Ансар Аллах" (они же хуситы). Как можно понять, основа данного союза это шиизм. Помимо данных стран, Ось сопротивления помогает различным террористическим группировкам в Палестине, например Палестинскому Исламскому Джихаду и ХАМАС, что заставляет думать, что "Ось сопротивления" союз политический, а не религиозный, и включает в себя антиамериканские и антиизраильские силы в регионе. В этой связи география стран участниц и противников Оси может меняться, поскольку ряд арабских стран имеет свою позицию касательно Ирана и его внешней политики.
Конфликты с участием Оси
Ось сопротивления ведет свои истоки по сути с момента Исламской революции в Иране, но на деле её активность стала заметна в 2000-х годах, после американского вторжения в Ирак, и в особенности после начала "Арабской весны" в 2011 г.
Вот лишь небольшой список конфликтов, где Ось сопротивления принимала участие:
- Гражданская война в Ираке после 2003 г. (в том числе и борьба с группировкой ИГИЛ*)
- Гражданская война в Сирии
- Конфликт Хезболлы и Израиля
- Палестино-израильский конфликт
- Гражданская война в Йемене
Важно отметить, что перечисленные конфликты включены в список из-за прямого участия Ирана или его прокси!! Если говорить о других конфликтах (например Гражданская война в Судане), то эксперты и политики не могут сойтись во мнении касательно участия сил Оси. Часть сил применяет иранское вооружение, однако не поддерживает действия Ирана в регионе.
Иран в политике на Ближнем Востоке делает ставку на массовые партии в политическом плане. Он поддерживает оппозиционные партии в Ираке, Бахрейне, Саудовской Аравии, создает прокси силы в новых точках. Кроме того, Иран достиг успеха в военных технологиях, запустив производство дешевых и эффективных беспилотников, и распространяя их среди своих союзников, что дает определенный вес проиранским силам в регионе.
Враги и союзники
Стоит отметить, что карта отражает приблизительную расстановку сил. Такая страна как Турция проводит по сути собственную политику в регионе, которая противопоставлена как Ирану, так и прозападным силам. Ирак в свою очередь разделен на три сектора - курдский, проамериканский, суннитский, поддерживаемый странами Персидского Залива и шиитский, опирающийся на поддержку Ирана или иных сил. Противники Ирана также не являются едиными, такое государство как Израиль скорее опирается на США и монархии Залива, а Саудовская Аравия соперничает с ОАЭ за роль в региональной политике.
Противостояние на Ближнем Востоке нарастает, и Ось Сопротивления и их противники не намерены уступать друг другу. Нынешняя война в Газе и в Йемене это очередной виток данного противостояния. Кто победит . - неизвестно.