Если готовить блюдо, где майонез играет одну из главных ролей (к примеру, оливье), то лучше самостоятельно приготовить его. Домашний соус намного вкуснее магазинного, к тому же он не содержит консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, а приготовление совсем не сложное. Для приготовления классического майонеза потребуется:
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 250 мл.
- Соль по вкусу (~0,5 ч. л.)
- Сахар 0,5 ч. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Сок лимона или столовый уксус 1 ст. л.
- В чашу блендера разбейте яйца, добавьте горчицу, сахар и посолите.
Взбейте смесь до однородности (~1 минуту). Затем начинайте потихоньку добавлять масло. Вливать его нужно тоненькой струйкой, чтобы оно успевало смешиваться с яичной основой.
- Взбейте соус до готовности, а затем добавьте лимонный сок или уксус, дайте ему смешаться с основными продуктами и соус готов. В общей сложности на взбивание майонеза с помощью блендера уйдёт около 5–6 минут.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЙОНЕЗА
- Все продукты должны быть тёплыми. До начала взбивания яйца нужно подержать при комнатной температуре около 2 часов.
- Лучше всего использовать смесь растительного и оливкового масла в соотношении 1:3. Если добавить только оливковое масло, то соус приобретёт неприятную горчинку.
- Если вы хотите получить очень густой соус, то возьмите больше масла (на указанное количество продуктов ~ 50 мл).
- Перед завершением взбивания можно обогатить соус специями: черным или белым перцем, паприкой, чесноком или мелко порубленными травами.
- Готовый соус может храниться в холодильнике не больше 5 дней в закрытой таре.
- Для приготовления майонеза можно использовать венчик или миксер. В первом случае взбивать придётся около 30 минут, а во втором 15. Такой соус получается гуще, чем при приготовлении в блендере, но яйца нужно разделять на желтки и белки и взбивать отдельно.
- Если использовать домашние яйца, то соус будет более жёлтым.