Потеря работы может вызвать по-настоящему негативные чувства: незащищенности, неуверенности, смущения, неполноценности. Если эти чувства возьмут верх, то приведут к депрессии или непрекращающемуся чувству тревоги. Ваша задача - избежать такого сценария. Помните, что потеря работы приводит к интересному будущему, открывает новые перспективы или новый карьерный путь, о котором даже и не приходилось мечтать.
7 шагов от отчаяния к новой жизни
- Постарайтесь не паниковать и не переоценивать ситуацию. Воспринимайте потерю работы как шанс для открытия новых возможностей.
- Позвольте себе последовательно прочувствовать отрицание, гнев и печаль. Это нормальная реакция на эмоционально тяжелое событие.
- Примите то, что произошло. Это была просто работа. Теперь пришло время смотреть в будущее.
- Воспользуйтесь неплановым отпуском: отдохните, расслабьтесь, выспитесь.
- Сократите расходы на шопинг. Новая одежда, походы в кафе и кино могут быстро проделать серьезную дырку в кошельке. Покупайте только необходимое.
- Подумайте о будущей карьере. Обновите резюме, пойдите на курсы повышения квалификации.
- Начните поиск работы. Свяжитесь с агентствами по трудоустройству, кадровыми агентствами, посмотрите информацию в интернете – сообщите окружающим, что вы в поиске и готовы приступить к новой работе.
Способы уменьшить стресс
Попробуйте направить скопившуюся негативную энергию на нечто положительное. Вот способы, которые помогут справиться со стрессом. Выберите то, что нравится и приступайте!
- Начните зарядку по утрам, пешие прогулки по вечерам, займитесь йогой или пилатесом.
- Помогите окружающим. Например, погуляйте с собакой соседа, переведите старушку через дорогу, помогите женщине поднять коляску по лестнице.
- Сходите на массаж.
- Встретьтесь с друзьями, знакомыми, родственниками –теми, кто зарядит вас положительными эмоциями.
- Напишите статью: о питомце, о карьере, о дедушке, который прошел войну.
- Попробуйте медитацию и глубокое дыхание.
- Поиграйте в игры. Сделайте то, что вас смешит.
- Послушайте любимую музыку.
- Поработайте в саду, посадите цветы.
- Питайтесь здоровой, полезной пищей.
- Не откладывайте ничего на потом: на следующей неделе, завтра или через час может быть поздно. Начните действовать сейчас.
Что делать во время приступов панической атаки
Наиболее эффективный метод - это глубокое дыхание. Упражнение успокоит вас как физически, так и психологически. Фокусировка внимания на дыхании помогает не думать о причине паники:
- Глубоко вдохните, медленно отсчитывая в уме «1, 2, 3»
- Задержите дыхание, опять же медленно отсчитывая в уме «1, 2, 3»
- Выдыхайте также медленно на 3 счета («1, 2, 3»).
Продолжайте в течение нескольких минут. Это действительно помогает.
Другие варианты:
Подумайте о приятном. Например, планы на выходные, поездка с семьей. Не получается?
Тогда переключайте внимание на что-нибудь более конкретное: сосчитайте от 100 до 1, повторите алфавит с конца, сконцентрируйтесь на окружающих объектах.
Поговорите с тем, кому вы доверяете, с кем всегда комфортно.
Напрягите на несколько секунд мышцы всего тела, а потом полностью расслабьтесь, позволяя себе прочувствовать это расслабление.
Встаньте, походите вокруг комнаты. Но делайте это медленно, одновременно глубоко и медленно дышите.
Не сжимайте челюсти, не кусайте губы. Расслабьте лицо и улыбнитесь.
Негативные эмоции
На большинство из нас потеря работы оказывает разрушающее эмоциональное воздействие. Вы, возможно, будете испытывать некоторые из следующих эмоций:
Отрицание, ощущение провала или мысли о том, что вы плохо справились с работой.
Смущение или ощущение беспомощности от потери источника дохода.
Злость на самого себя, на бывшего работодателя, на ситуацию, на экономическое положение в стране и т.д.
Страх или тревогу при мысли о будущем, о карьере, о своих способностях и финансовых возможностях обеспечивать себя и близких.
Депрессия, из-за которой вы будете воспринимать поиск новой работы как непреодолимое препятствие (изменения цикла сон-бодрствование, недостаток энергии, избегание общения).
Работа с негативными эмоциями
Каждая из перечисленных выше эмоций - это нормальная реакция на потерю работы. Периодически будет казаться, что вы единственный, кого уволили. Или, наоборот, вы будете обращать внимание, сколько вокруг безработных. Вы не замечали их просто потому, что это не касалось лично вас. Встречи с теми, кто потерял работу, только усилят страх. Игнорируйте тот факт, что вокруг много безработных.
Сосредоточьтесь на себе. Каждый человек может потерять работу. Важно, что вы будете с этим делать дальше.
Сделайте выбор: действовать и двигаться дальше, или остановиться и жалеть себя. Правильный ответ – двигаться дальше!
Пожалейте себя некоторое время и начните действовать. Поднимитесь, потянитесь, стряхните с себя груз страха и вперед – на полной скорости на поиски нового работодателя. Окружающие должны понять, что сломить вас не так-то просто.
Однажды вы осознаете, что потеря работы была шагом к настоящему счастью.
Хоть сейчас вы, скорее всего, так и не думаете. Для всего есть причина. Так что, если потеряли работу, то надо не впадать в депрессию надолго, а отдохнуть, поднять себя на ноги, стереть пыль и вернуться в бой!
Стратегии борьбы со стрессом
Если увольнение произошло по вашей вине, то сначала вдумчиво проанализируйте всю ситуацию, а потом запомните её на будущее.
Если это было сокращение, то оно произошло по независящим от вас обстоятельствам. Одним из результатов реструктуризации компании часто является сокращение штатов.
Признайте свои эмоции: не скрывайте их! Возьмите несколько дней отдыха, чтобы расслабиться, перегруппироваться и восстановиться. Не стесняйтесь попросить поддержку друзей, родственников. Тратьте на общение столько же времени, сколько вы тратили, когда работали. Не изолируйтесь от мира. Ведите здоровый образ жизни, избегайте алкоголя и наркотиков. Сохраняйте позитивный настрой и получайте положительные эмоции. Это поможет вам двигаться дальше.
Даже если вы не получили работу сегодня, то можете получить ее завтра. Поиск работы - это теперь и есть ваша работа на какой-то период времени.
А когда найдете работу, не перекрывайте каналы поиска полностью: вы всегда должны быть открыты новым возможностям.
Если же вы чувствуете признаки депрессии (повышенная агрессивность, изменения цикла сон-бодрствование, чувство безнадёжности и грусти) уже больше недели, попробуйте обратиться за помощью к психологу.
Установление деловых контактов – это один из самых эмоционально простых и наиболее эффективных средств поиска работы. Вместо того, чтобы зацикливаться на факте потери работы, вы активно устраняете источник своего стресса. Налаживание связей дает широкие возможности для личного общения, появления новых друзей, получения информации и вдохновения!
Во время поиска работы ведите календарь с ежедневным расписанием встреч. Это действительно поможет вам организовать себя, сфокусироваться на поиске. Если вы запишете событие в календарь, то точно о нем не забудете и сможете заранее подготовиться. Записанному легче следовать, чем тому, о чем вы просто подумали.
Карты на стол – выигрываем с помощью козырей
Даже во время личного кризиса у человека остаются возможности для подъёма. Спросите себя: «Какие у меня есть сильные стороны и как они могут быть полезны для других?».
Размышления над этим вопросом могут привести вас к переходу в смежную область профессии, требования к которой включают похожие способности и умения.
Или вы задумаетесь о курсах повышения квалификации, решите получить еще одно высшее образование.
Или, может, поймете, что готовы начать свой бизнес.